Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
437 0 (Комментариев)

Они всегда на линии огня. Заводская пожарная часть отметила 85-летие

В прошедшую пятницу площадка перед заводской пожарной частью была заполнена волховчанами и гостями города. И не случайно. Пожарные отмечали юбилей - 85-летие заводской пожарной охраны. Это день героев огненного фронта, умеющих покорить стихию, создать заслон разрушительной силе огня. Они – надежда и опора нашего спокойствия и благополучия!

Заводская пожарная охрана – одна из старейших оперативных служб города Волхова. В далёком 1932 году на Волховском алюминиевом заводе состоялась первая плавка алюминия, а через два года в 1934 году, 85 лет назад, вошла в рабочий строй пожарная часть. Её строительство началось практически одновременно с основными производственными цехами. От огня, под защиту пожарных встали не только цеха предприятия, но и жилые дома горожан.

Имена первых пожарных Волховского алюминиевого завода канули в историю, так как в годы Великой Отечественной войны была утеряна часть архива предприятия. Но есть неоспоримый факт: ни на один день пожарная часть не прекращала своей деятельности. Во время войны, да и после неё не один год, пожарные завода не просто несли службу, а жили вместе с семьями в здании пожарной части, фактически – на работе.

Каждый раз, когда шли бомбардировки города, железнодорожной станции, ГЭС и завода, а их было 61 за период с 22 июня 42-го года по 1 января 44-го года, 65 раз на территории города от фашистского огня возникали пожары. В тот период над городом прошли 9 тысяч 120 самолётов противника. Сбросили 6 тысяч 389 бомб. Только в результате бомбёжек в Волхове погибли более 500 и ранили 1300 человек. Под обстрел неоднократно попадала и сама пожарная часть. Раны войны до сих пор сохранились на стенах здания пожарного депо.

После войны настали перемены: несколько раз пожарная служба уходила в другое ведомство и каждый раз возвращалась обратно. Неизменным осталось одно: до сих пор предприятие и жители постоянно находятся под защитой наших огнеборцев.

За последние два года силами пожарно-спасательной части Череповецкого газоспасательного отряда волховского комплекса «ФосАгро» потушено 58 пожаров, от страшной смерти спасено 6 волховчан, из горящих зданий эвакуировано 13 жителей города.

И в день 85-летия пожарной части волховчане чествовали спасателей и благодарили их за героический труд.

С юбилеем виновников торжества поздравил заместитель директора Волховского филиала АО «Апатит» по работе с органами власти В.В. Полушкин:

- Больше тысячи лет прошло, как человечество приручило огонь и поставило его к себе на службу: научилось готовить еду при помощи огня, обогревать жилище. С помощью энергии огня вращаются турбины реактивных самолётов. Человечество придумало красивые имена огненным богам: Гефест, Ярило. Но если огненная сила вырывается из-под контроля, люди ощущают свою беспомощность и страх перед этой стихией. А единственные люди, которые приходят к нам на помощь – это наши пожарные. Однако история знает много эпизодов, когда и гражданские люди вступают в бой с огнём и, нет другого пути, как победить, как вынести из огня людей, нуждающихся в помощи. Ваша работа является неотъемлемой частью нашего успешного труда, и мы надеемся на вашу поддержку и помощь.

Далее Вячеслав Владимирович поздравил личный состав с юбилеем и вручил Почётные грамоты Волховского филиала АО «Апатит» за долголетний, добросовестный труд пожарным Череповецкого газоспасательного отряда: Михаилу Ивановичу Бауре, Василию Васильевичу Лошаку, Сергею Евгеньевичу Тонкусу.

Поздравил личный состав с праздником начальник пожарно-спасательной службы Череповецкого газоспасательного отряда Андрей Владимирович Наквасин, который так же вручил Почётные грамоты Череповецкого газоспасательного отряда за высокие результаты и добросовестный труд пожарным Юрию Викторовичу Соловьёву, Вадиму Сергеевичу Смирнову и начальнику караульно-спасательной части Александру Сергеевичу Михайловскому.

Коллектив заводской пожарной охраны приветствовал начальник отряда Федерального государственного казённого учреждения «28-й отряд федеральной противопожарной службы по Ленинградской области» Роман Алексеевич Шитов.

- Разрешите от лица Государственной противопожарной службы поздравить ваш коллектив с юбилеем образования первого подразделения пожарной части в городе Волхов. На данный момент подразделение входит в местный спасательный гарнизон, является одним из наиболее подготовленных и технически оснащённых. Хочу поблагодарить руководство части за понимание и ответственность, серьёзное отношение к своим задачам по профилактике пожаров, за развитие подразделения, за работу с подрастающим поколением. Также благодарю руководство «ФосАгро» за то, что уделяет значительное внимание пожарной части, повышает её материально-техническую базу: оснащает современной техникой, пожарно-техническим вооружением. Ветеранам пожарной охраны желаю крепкого здоровья, а коллективу «сухих рукавов».

Профессия пожарного имеет героический и романтический оттенок. Она связана не только с риском, опасностью, но и с благородной миссией – приходить на помощь людям, попавшим в беду.

Как водится, в такие праздничные дни всегда вспоминают о тех, кого уже нет среди нас. Кто в самом расцвете жизненных сил ушёл... Ушёл тихо, навсегда, оставив после себя след в благодарных сердцах.

В память о не вернувшихся из огненного боя пожарных прозвучала песня в исполнении работника газоспасательного взвода Игоря Климина.

Золотой резерв заводской пожарной охраны – это работники, которые вышли на заслуженный отдых. Но, несмотря на это, они находят время и возможность приходить сюда, чтобы передать славные традиции пожарной охраны молодым сотрудникам. Это Павел Николаевич Чипак, Андрей Игоревич Касторский, Анатолий Павлович Рыженков и Николай Павлович Морозков.

Чествовали ветеранов начальник пожарно-газоспасательного подразделения Череповецкого газоспасательного отряда Александр Михайлович Анускин и представитель Всероссийского добровольного пожарного общества Волховского района Татьяна Алексеевна Петрова.

- Очень приятно видеть наших ветеранов, - обратился А.М. Анускин. - Это мужественные, убелённые сединами, опытные деды, которые проработали в заводской пожарной охране более 20-и лет. Я здесь работаю немного более пяти лет и от этих людей получил, как относительно молодой начальник, большую поддержку в организации службы. Они до сих пор передают опыт молодым работникам. К сожалению, они сейчас находятся на заслуженном отдыхе, их опыта не хватает молодым работникам, которые пришли к нам на службу. Но мы надеемся, что они будут посещать нас чаще, делиться опытом и передавать славные традиции пожарной охраны.

- От имени Всероссийского добровольного пожарного общества поздравляю всех работников пожарной части с юбилейной датой, - сказала Т.А. Петрова. - С удовольствием говорю «спасибо» за работу за все эти годы людям, которые здесь работали, кто работает, и кто ещё будет работать. Нашим друзьям и нашим коллегам.

Заслуженных работников отметили памятными подарками. А Александру Михайловичу, начальнику пожарной части, другу, соратнику, коллеге, члену Всероссийского добровольного пожарного общества вручили Благодарственное письмо.

Накануне празднования славного юбилея Музейно-выставочный центр «ФосАгро - Волхов» объявил конкурс детских рисунков, посвящённых 85-летию заводской пожарной части. Свои работы представили более 30 юных художников Волховского района. Победителями стали: Никита Алёшин, Юрий Ковязин, Андрей Фельдфебелев, Максим Иванов, Кирилл Кушков, Александра Назарова, Татьяна Жанбирова, Мария Григорьева и Иван Фролов. Все ребята за своё творчество получили призы.

Торжественная часть праздника завершилась. Начались показательные выступления наших пожарных, которые состояли из пожарного «Кроссфита», тушения «Кошкина дома», ликвидации ДТП и тушения возгорания в «противне» с помощью огнетушителя.

Этапы проходили в музыкальном сопровождении и с комментариями А.М. Анускина.

На протяжении всего праздника для ребятишек проходили мастер-классы, а для зрителей выступали Народный ансамбль русской песни «Гори ясно» и начинающий артист Артём Щёлоков.

Во время праздника мне удалось поговорить с ветеранами пожарной части:

- Как вы считаете, пожарная охрана сейчас хорошо работает?

П.Н. Чепак: Работают они нормально. Я сюда заезжаю почти каждый месяц и не по одному разу. Здесь я проработал 16 лет.

А.И. Касторский: Начинал я с 1994 года. Два года назад ушёл на заслуженный отдых – пожарную часть не узнать по оснащённости. За два года она очень преобразилась.

- А если сравнить то, что было на алюминиевом заводе и сейчас при «ФосАгро». Оцените, как специалисты.

А.И. Касторский: Оснащённость совсем другая. Новая техника. А мы свои машины ремонтировали каждый раз. Я, как водитель, только приехал с вызова - сразу под машину, ломалось всё.

- Учения как проходили?

П.Н. Чепак: Учения у нас всегда были плановые в Санкт-Петербурге.

- На соревнования вы ездили?

А.И. Касторский: На соревнования ездили каждый год. Один раз даже не доехали – машина сломалась, пришлось обратно добираться на попутках.

- Призовые места занимали?

П.Н. Чепак: Не помню, чтобы первое место занимали, а второе частенько.

- Желаю вам здоровья, успехов на пенсионном поприще и будьте счастливы вы и ваши близкие.

Лариса СОЛОВЬЁВА

Фото автора и Тимура Румянцева

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: