Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
541 0 (Комментариев)

«Никто, кроме нас!» Россия отмечает День Воздушно-десантных войск

Ежегодно 2 августа в России отмечается славная дата – День Воздушно-десантных войск (ВДВ), установленная Указом Президента РФ №5 49 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Воздушно-десантные войска – «крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников. Но во все времена и при любых обстоятельствах неизменными оставались сила, мужество и надёжность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

Сегодня более миллиона россиян, носивших каждый в своё время голубой берет, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отмечают свой праздник – День ВДВ.

Разумеется, есть такие и среди волховчан. Один из бесстрашных парней трудится сегодня в управлении по информационной политике Волховского филиала АО «Апатит» – Роман Евсеев – десантник, ветеран боевых действий:

– О том, что буду служить в ВДВ, я узнал уже в распределительном пункте военкомата. Изначально предполагалось, что буду нести службу в обычной войсковой части Волгограда. Но отправления поезда надо было ждать два дня. Подошёл офицер, спросил: «В Омск поедешь? Завтра поезд...». «Конечно, поеду», – ответил я. Тогда ещё не догадывался даже, что там располагается часть ВДВ, 242-ой учебный центр. Уже наступили путинские времена. Россия начала подниматься с колен. Мы это прочувствовали на себе. В отечественной армии начали происходить перемены. Одной из первых в стране, как нам тогда говорили, была отремонтирована столовая в нашем центре. Следом провели ремонт казарм. С таких точечных изменений в каждой отдельной части и началась реформа российской армии, результатами которой мы все сегодня можем гордиться. Дату своего первого прыжка с парашютом вспоминаю каждый год 15 марта. Мы все очень хотели прыгнуть, но из-за снежной зимы это удалось только с пятой попытки. ...Затем Псков, город дождей, церквей и голубых беретов.

Особенно гордость брала, когда из Омска я вместе с земляками попал в Псковскую дивизию ВДВ, считающуюся одной из лучших в стране и даже в мире. Из Пскова нас командировали в Чеченскую Республику для установления конституционного порядка. Благодаря нашим командирам, за плечами которых большой опыт, и предшествующим военным учениям, адаптация на месте проходила быстро. Как жаль, что у многих ребят, служивших в первую кампанию, не было такой подготовки.

День ВДВ праздную каждый год, но не всегда удаётся встречаться со своими земляками. Все они остались в Тольятти и Самаре.

Военно-десантные войска – особое, великое товарищество, братский союз. Кто в первую очередь идёт служить в ВДВ? Люди, которые готовы пойти на все лишения ради интересов своей страны. Даже если на кону жизнь, они думают о Родине, о тех, кто живёт на русской земле. Десантники всегда готовы прыгнуть с парашютом, приземлиться на территории врага и незамедлительно приступить к выполнению задачи любой сложности.

Каждый раз в День ВДВ я стараюсь не пропускать выпусков новостей, в которых обязательно покажут мою любимую 76-ю дивизию, где я непременно увижу знакомые лица руководителей рот и батальонов.

Ну, а если Родина позовёт, готов вновь взять парашют и с честью выполнить свой долг. Потому что, кто ещё? Никто, кроме нас!

От всей души поздравляю сегодня всех десантников с праздником – с Днём ВДВ!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: