Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
1674 0 (Комментариев)

Россия – морская держава

День Военно-морского флота – святой день. Его празднуют по всей необъятной территории нашей Родины. Названия у наших флотов величественные – Тихоокеанский, Северный, Черноморский, Балтийский и Каспийская флотилия.

В этот день в Новой Ладоге у ладожан всегда приподнятое настроение. Бывшие моряки (хотя, говорят, бывших не бывает) достают свои тельняшки, бескозырки и флаги ВМФ СССР и России. Для них и их близких звучат песни и поздравления.

Не стал исключением и праздник 28 июля, открытие которого было назначено на 12 часов дня в Центре культуры, спорта и туризма презентацией выставки, посвящённой Краснознамённой Ладожской флотилии «Они в нашей памяти».

Младший научный сотрудник музея Е.Ю. Москвина представила рассказ об Иване Дмитриевич Ерофееве. Новая Ладога помнит и чтит имя этого человека. И.Д. Ерофеев – один из тех, кто привнёс свою особенную лепту в нашу общую Победу. Легендарный капитан озёрного плавания, первопроходец, он положил начало движению судов по большой водной трассе Ладожского озера в тяжелейших условиях начавшейся блокады Ленинграда.

Главный хранитель Новоладожского историко-краеведческого музея Н.Ф. Морозова рассказала о Семёне Ароновиче Гельберге, который проработал на Дороге жизни с первого до последнего дня: сначала заместителем начальника ледового участка пути, а затем отвечал за перевозку грузов и войск. После войны он жил в Риге и занимался творческой деятельностью вплоть до своей смерти в 1975 году. Его рисунки, фотографии, дневники и документы хранятся в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» и Новоладожском историко-краеведческого музее.

В глубокой тишине слушали изложение истории жизни Н.И. Мещерского, которую представила старший научный сотрудник музея Л.В. Крючкова. Весной 1943 года Николай Иосифович, потомок княжеского рода, был назначен командиром охраны водного района Ладожской флотилии, руководил проводкой конвоев с грузами для осаждённого Ленинграда и Ленинградского фронта, тралением от мин акватории озера. За проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Отечественной войны I степени. В январе 1944 года награждён вторым орденом Красного Знамени. В июле 1944 года командовал высадкой десанта в тыл немецких войск, и за успешную операцию при незначительных потерях, в условиях сильнейшего противодействия противника был награждён орденом Ушакова II степени. В 1945 году выполнил «ответственное государственное задание по выводу доков и подводных лодок с оккупированной территории в советские порты» и был награждён орденом Нахимова II степени. За выслугу лет награждён орденом Ленина.

Все рассказы сопровождались показом слайдов на интерактивном экране. Затем выступил Пётр 1. Торжественно, под звуки марша внесли флаг Военно-морского флота СССР.

Далее представитель Союза советских офицеров капитан-лейтенант Н.А. Козлов поздравил всех с праздником и вручил от Центрального совета Союза советских офицеров юбилейные медали «100 лет Советским Вооружённым Силам» ветеранам, которые ещё остались в строю: В.Н. Сакольцеву, П.Г. Иванову, В.Г. Фомину, В.Н. Утятину, А.А. Гомонову и В.Н. Ерёменко.

С поздравлениями выступил курсант третьего курса Санкт-Петербургского Военно-морского института Александр Говоров:

- Мы, курсанты, рады в наш праздник присутствовать в историческом центре флота. От лица офицеров и курсантов института хочу всех поздравить с Днём Военно-морского флота. Желаем здоровья, удачи, благополучия вам и вашим семьям.

Далее слово предоставили директору Центра туризма, спорта и культуры Марии Залецкой:

- Хочу в этот день не только поздравить всех с праздником, но и пожелать мира вашей душе, мира с самим собой, мира с окружающими, мира нашей стране. Вот уже второй год мы начинаем праздник с историко-познавательной части. Спасибо всем сотрудникам Новоладожского историко-краеведческого музея, курсантам Военно-морского института – нашей надежде и опоре, нашему спокойному сну. Несите достойно свою службу. Ещё хочется отметить, что в этом зале вместе с нами молодёжь из музея «ФосАгро - Волхов», молодёжь из студенческого отряда, которая проходит практику в Новоладожских электросетях. Мы несём в жизнь идею связи поколений. С каждым годом всё больше понимаешь, что именно связь поколений – это величайший хранитель истории.

За строем курсантов Военно-морского института все вместе пошли по площади, по набережной Ладожской флотилии возложить цветы и венки к мемориальной доске В.С. Черокову и памятнику Ладожской флотилии.

После официальной части ладожан и гостей города ждал незабываемый концерт, игра в «Морской бой», угощение «макаронами по-флотски» и просто гулянье. А ветераны, как принято, отправились на корабле «Виктория» в озеро, чтобы возложить на ладожские волны венки и отдать дань памяти морякам, лётчикам, рыбакам и погибшим ленинградцам. Ветераны посетили окрестности Старой Ладоги и полюбовались на красивейшие берега реки Волхов.

Лариса СОЛОВЬЁВА

Фото Александра Гомонова

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: