Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Власть
927 0 (Комментариев)

Пусть расцветает наше село! О перспективах Пашского поселения

Каждого жителя нашего села волнует его настоящее и будущее. Молодые люди узнают сельские новости из Интернета, выходя на сайт администрации поселения. Люди старшего поколения не все владеют компьютером, поэтому предпочитают узнавать новости из газет. Чтобы узнать о том, какими проблемами живёт наше село, и как они решаются, мы обратились к главе администрации поселения Артуру Темирбаевичу Кулиманову.

Беседа эта состоялась сразу после празднования Дня села. Вот о чём рассказал Артур Темирбаевич:

- Команда администрации активно участвует в конкурсах проектов. В конкурсе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» мы заняли первое место в Ленинградской области, за реализацию проекта «Благоустройство дворовой территории многоквартирных домов с элементами спортивных тренажёров» в номинации «Благоустройство». Плодотворная работа с участием общественности позволила нашему муниципальному образованию вступить в указанную программу повторно, в 2019 году. Наши конкурсные документы переданы в Москву для участия во втором этапе конкурса. Если удастся, мы получим финансовую поддержку для дальнейшей реализации проекта.

Наша молодёжная команда во главе с Михаилом Коноваловым в ходе участия во Всероссийском конкурсе Российского Союза сельской молодёжи, в котором приняло участие около двухсот команд из шестидесяти трёх регионов страны, вошла в десятку лучших команд и единственная в Ленинградской области была приглашена в Москву в рамках подпроекта «Инкубатор сельских инициатив». Здесь мы прошли обучение у квалифицированных тренеров на предмет определения концепции развития сельского поселения при поддержке администрации. Я тоже принял в этом участие. Участники команды в настоящий момент работают над концепцией развития нашего села.

- Что предусмотрено по программе благоустройства Пашского поселения в 2019 году?

Укладка асфальто-бетонного покрытия во дворах многоквартирных домов с организацией парковки у детского сада, так как много жалоб от жителей, что негде ставить машины. Предусмотрена укладка асфальто-бетонного покрытия на автомобильной дороге общего пользования местного значения в границах населённого пункта села Паша. Асфальтирование улицы Советской будет проходить в два этапа, первый — в этом году.

Начались работы по реализации проекта «Строительство смотровой площадки на берегу Паши, у сквера». Это место историческое, здесь располагался перевоз через реку Паша. На смотровой площадке будет установлен памятный камень, от него пойдёт дорожка к ручью, где будет построен мостик (Мост влюблённых), и к храму Александра Свирского. Сдача объекта намечена на 10 октября 2019 года. Памятник в сквере будет обновлён к 75-летию Победы. Предусмотрена облицовка основания, покраска памятника и укладка камнем дорожек около него. Асфальто-бетонное покрытие вокруг сквера тоже будет обновлено.

Мы планируем приобрести и установить специализированные контейнерные площадки для сбора и хранения твёрдых коммунальных отходов. Будет установлено около пятнадцати таких площадок, их установка начнётся с деревень верховья: Николаевщины, Новой деревни, Рыбежно и т. д.

Планируем также продолжить участие в конкурсах проектов по благоустройству, и предусматриваем обустройство общественного пространства между пятиэтажными домами и больницей, строительство хоккейной площадки, зелёной зоны — тропы для прогулок, обустройство дворовых территорий у пятиэтажек. Приобретены уличные тренажёры для доукомплектации площадки по улице Юбилейной, дом 5.

Одна из проблем нашего поселения — обслуживание дорог. Связана она с тем, что дороги на территории поселения делятся на местные, районного значения и региональные. По закону мы имеем право обслуживать только свои дороги — дороги местного значения. В настоящее время нами объявлен аукцион на приобретение трактора для МБУ «Благоустройство», нужен он для очистки дорог от снега в зимний период. Приобрели и установили знаки дорожного движения с наименованиями населённых пунктов по левому берегу реки Паша.

По иску администрации Пашского сельского поселения Тосненский городской суд обязал ГКУ «Ленавтодор» привести в соответствие с ГОСТом автомобильные мосты, расположенные на региональных дорогах в деревне Малашата и Октябрьская свобода. Работы должны быть произведены в течение шести месяцев, до февраля 2020 года. Планируется ремонт дороги Паша - Часовенское — Кайвакса и строительство подъезда к деревне Ашперлово.

Приобрели транспортное средство марки «УАЗ» для хозяйственной деятельности МБУ «Благоустройство», в том числе для оказания помощи жителям отдалённых населённых пунктов, которые особо подвержены подтоплению в период паводка, для доставки продуктов питания.

Приобретены фонари уличного освещения (резерв) в количестве 50 штук.

Идёт подготовка к следующему году в рамках разработки проектов благоустройства территории муниципального образования. В ближайшее время планируется заседание с участием АО «Газпром» - Газораспределение Ленинградской области» по вопросу начала проектно-изыскательных работ на территории поселения. Срок окончания разработки проекта - 2021 год, первый этап —тот же 2021 год — начало строительства газоветки от газораспределительной станции в деревне Оять до Паши (от деревни Доможирово параллельно железной дороге до улицы Вокзальной), где будет установлен газораспределительный шкаф. Такие же шкафы будут установлены на улице Советской, в деревне Берег, в деревнях Надкопанье, Подбережье, Манихино. На втором этапе администрация совместно с АПК правительства Ленинградской области приступит к разработке проекта по газификации объектов недвижимости муниципального образования и его реализации.

Органами местного самоуправления в полном объёме выполнены требования статьи 14 Федерального Закона №131 «Об общих функциях организаций местного самоуправления РФ» и разработана схема водоснабжения МО. В настоящий момент схема передана в ГУП «Леноблводоканал» для рассмотрения вопроса и включения МО Пашское сельское поселение в инвестиционную программу по водоснабжению. Реализация программы позволит обеспечить центральным водоснабжением оставшуюся часть села (улица Павла Нечёсанова, деревня Старая Силовая, деревни Ручьи, Баландино и др.).

По ходатайству администрации Пашского сельского поселения в собственность МО передано здание бывшей конторы Лесхоза. Здание передано по договору безвозмездного пользования Пашской школе искусств для осуществления ремонта и переезда в него.

В июле открылось предприятие по переработке лесных ягод в здании старой хлебопекарни. Это современное предприятие рассчитано на пять рабочих мест. В перспективе предусматривается дальнейшее развитие деревообрабатывающего предприятия «Крона».

Начат ремонт общественной бани, которая находится в аренде у Дмитрия Борисовича Полякова. Отзывы о её работе положительные.

Предусмотрен дальнейший снос аварийных бесхозных объектов недвижимости. В этом году снесли два дома по улице Советской, один из них — по адресу Советская, 124. На очереди — дом у переезда, тоже находящийся в аварийном состоянии.

Администрация поселения ищет источники пополнения бюджета муниципального образования. Нами заявлено право на 45000 кубометров песка, находящегося на нашей территории. Вопрос о стоимости его реализации будет решать эксперт. Реализация песка по аукциону принесёт в доход бюджета около трёх миллионов рублей.

Начали реализацию выморочного имущества — имущества, не востребованного наследниками в течение семи месяцев после смерти владельца. По закону администрация поселения имеет право заявить в суд о признании её права собственности на это имущество и реализовать его в доход бюджета в случае, если имущество не будет востребовано лицами, состоящими в очереди на жильё.

В этом году мы смогли предоставить жильё двум многодетным семьям. Ключи от квартир вручены А.А. Третьяковой и А.А. Вавиловой.

Началась и будет продолжена борьба с борщевиком. В этом году предусмотрена обработка 68 гектаров общей площади.

Работать администрации крупнейшего сельского поселения непросто. Его протяжённость — около 80 километров, площадь — 120 тысяч гектаров. Из-за отдалённости большинства населённых пунктов от села Паша мы не в состоянии разом охватить всё и решить все вопросы благоустройства.

Но мы поставили цель — только вперёд, и ни шагу назад!

У нас много помощников. Выражаю слова благодарности всем руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, работающим на территории нашего поселения, за помощь в решении общих проблем.

От имени администрации МО и жителей села Паша выражаю слова благодарности депутатам Законодательного собрания Ленинградской области Регине Альбертовне Илларионовой и Александру Евгеньевичу Петрову за профессиональный подход к решению проблемных вопросов села и решению проблем отдельных жителей нашего МО. Благодарю Совет депутатов и председателя Совета депутатов Сергея Александровича Кафорина, замещающего должность главы МО Волховский муниципальный район за помощь и поддержку в реализации перспективного масштабного проекта на территории поселения».

Следует сказать, что Артур Темирбаевич ищет и находит пути решения проблем Пашского сельского поселения, и пожелать ему дальнейших успехов.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: