Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
293 0 (Комментариев)

Ильинские гуляния в деревне Надкопанье

Праздник в честь святого пророка Илии всегда был особенным днём для жителей нашего края. С давних пор в этот день на площади перед храмом Рождества Христова в Надкопанье проходила знаменитая Ильинская ярмарка, сопровождавшаяся народными гуляниями. Этот летний день, когда солнце садится уже раньше, чем в июне, а вечер становится прохладнее, предвещал начало сбора урожая и был особо любим на надкопанской земле.

Традиция была прервана в советский период в связи с закрытием храма. Но в наши дни на Христорождественском приходе народные духовно нравственные традиции возрождаются, возобновлены с 2000-х гг. и Ильинские народные гуляния.

Так, и в прошедшую пятницу 2 августа состоялся очередной Ильинский фольклорный фестиваль. Ведущими уже полюбившегося местным жителям и гостям из разных уголков России праздника выступили сотрудники пашского дома культуры Галина Снакина и Елизавета Иванова. Игумен Антоний (Кузнецов), настоятель храма Рождества Христова, уже много лет вкладывающий силы в возрождение фольклорных духовно-нравственных традиций в Надкопанье, благословил проведение праздника.

Многие коллективы и артисты представили вокальные выступления: Надежда Ванчурова и Наталья Пашкова (потанинский Дом культуры), дуэт «Элегия» (Елена Шевкопляс и Ирина Сюсюкина), вокальный ансамбль «Русская душа» (руководитель Ирина Сюсюкина), группа «Девчата» (пашская участковая больница), молодая певица Дарья Санталина (г. Санкт-Петербург).

Коллективы «Веретенце» (Пашская ДШИ, руководитель Елена Шевкопляс) и «Талан» (п. имени Морозова, руководитель Светлана Гаркина) исполнили фольклорные песенно-плясовые номера на основе традиционного пения и пляски Северо-Западного региона.

Разнообразная программа отличала выступление артистов хуторского казачьего общества «47 сотня» (атаман Иван Иванович Чёрный). Они порадовали слушателей старинными и современными казачьими танцами и песнями, как на русском, так и на украинском языке. В течение праздника работала передвижная выставка «Оружие России», представленная также «47 сотней».

По традиции Ильинских гуляний, для зрителей отдельно проводился большой игровой фольклорный блок силами коллективов «Красная горка» (д. Надкопанье) и «Талан», внёсшими особую жизнерадостную ноту в общее весёлое праздничное настроение. Для маленьких гостей Ильинских гуляний в течение всего мероприятия работал также большой батут.

Особую благодарность хотелось бы выразить за организацию питания выступающих и гостей праздника Кириллу Сапожникову (приход храма Рождества Христова), который уже не первый год обеспечивает питание на таких мероприятиях.

Коллектив пашского Дома культуры и Христорождественский приход ещё раз поздравляют всех с прошедшим праздником св. пророка Ильи и желают всего доброго. До новых встреч в Надкопанье!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: