Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 49 (912)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
228 0 (Комментариев)

Садовод – это состояние души

Самая многочисленная партия и, причём, самая трудолюбивая – это садоводы. Эти люди самые беспокойные, в любое время года они способны на огородные подвиги: сажают рассаду, лелеют её, экспериментируют, ищут новые семена и сеянцы. Поле их деятельности бесконечно.

Август – время, когда уже можно увидеть какие-то итоги труда. В это время года стало хорошей традицией проводить конкурс «Ветеранское подворье». Мероприятие замечательное. Желающих поучаствовать или просто посмотреть, что вырастили садоводы, всегда огромное количество.

16 августа в Доме культуры «Железнодорожник» в 13 часов состоится итоговая выставка «Ветеранского подворья». А, пока комиссия объезжает садоводов, которые изъявили желание принять участие в конкурсе, показать свои достижения. В первую очередь, обращали внимание на тех участников, которые впервые решились пригласить комиссию и показать свои заветные сотки.

В нынешнем году порадовала ветеранская организация Отдела внутренних дел, где председателем Эмилия Александровна Смирнова. Более четверти века она занималась ответственной работой – сначала была рядовым следователем, затем старшим следователем. На заслуженный отдых ушла в звании майора юстиции. Она подала пример, и за ней последовали коллеги по работе, теперь уже ветеранской.

Посадить дерево, вырастить сына, построить дом

По такому жизненному правилу всё получается у Эмилии Александровны. Семья приобрела совсем недавно заброшенный участок в садоводстве «Восход – 6» на улице Кабачковой. Сейчас – здесь, как говорится, полная чаша. Для сытой жизни есть всё – овощи, фруктовые посадки, ягодные… Собирается цветочная коллекция. Семья сына: Валерий Леонидович и Ирина Михайловна - активно и с настроением занимаются садово-огородными делами. Глава семьи – Валерий Леонидович выполняет мужскую работу – он строитель. Чудесная банька, как же, без неё, беседка, где после трудов праведных можно и чаю испить, и помечтать, что ещё посадить, построить. Ирина Михайловна - главная хранительница семейного очага, хозяйка, умеющая и вкусно накормить семейство, и обустроить цветники и грядки. Так что, всё благополучно у начинающих, но очень толковых садоводов Смирновых.

Кто землю лелеет, того земля и жалеет

В садоводстве «Южный» обустроилась коллега Эмилии Александровны Смирновой Регина Станиславовна Киржайкина. На участке всё по-крестьянски – добротное, аппетитное. А, перец, пожалуй, всем на зависть, на добрую зависть. Много всяких чудес агрономических видели, но такого размера и такого количества на одном растении – впервые. Регина Станиславовна знает свои секреты выращивания этого овоща. На «Ветеранском подворье» узнайте и расспросите Регину Станиславовну, да и полюбуйтесь урожаем.

Сказка своими руками

Следующий участок – это настоящая сказка. Трудовые руки, выдумка, интерес к садоводческим делам делают своё дело и результат превосходный. Здесь трудно что-то выделить основное – всё интересно и урожайно на участке Светланы Георгиевны Алексеевой и Сергея Матвеевича Аверичева. В недалёком прошлом, они - ответственные работники ОВД – дознаватель и оперуполномоченный. А сейчас Светлана Георгиевна занимается общественной работой – она член совета ветеранов ОВД, а вместе – они восхитительные садоводы – доброжелательные, готовые делиться садово-огородными секретами и рецептами заготовок.

Благоухающие цветники, свисающие под собственной тяжестью гроздья винограда, коптильня для рыбы, баня…

Поэтом можешь ты не быть, а садоводом быть обязан

Иван Михайлович Дроздов тоже из команды следователей Волховского следственного отдела.

Сейчас на заслуженном отдыхе. Это официально. С супругой Майей занимаются своим личным подворьем. А оно у этой семьи ой, какое урожайное. Скучать и сидеть без дела некогда. Вот, например, наловил хозяин рыбки и попотчевал замечательной ухой. А ещё он профессиональный печник, если кому надо печечку хорошую, то это к Ивану Михайловичу. Есть ещё один талант у этого садовода – огородника, он пишет стихи и рассказы, которые печатались в журнале.

Вот такие восхитительные и увлечённые ветераны в отделе внутренних дел.

Порадовала нынче и ветеранская организация медицинских работников. В смотре-конкурсе принимает участие Мария Ивановна Иванова. Пожалуй, в городе её многие знают – она всю жизнь работала фельдшером скорой помощи. Её муж Геннадий Константинович – водитель машины скорой помощи. На их ухоженном участке - урожай богатый. Есть и изюминки, которыми гордятся. Например, вкуснейшая, усыпанная плодами груша, теплица, заполненная виноградом сорта «Изабелла», вкусным и в плодах, и в напитках из него. Гордость хозяев – это птичий двор: индюки и куры – упитанные и красивые. Добрейшие люди, в благодатных трудах и заботах о детях и внуках. А добро всегда оплачивается добром.

Кстати, У Марии Ивановны 25 августа – юбилей. Уважаемая Мария Ивановна! Примите самые сердечные пожелания здоровья, успехов на своём благодатном подворье. Мы восхищаемся вашим трудолюбием!

Администрация, совет ветеранов Волховской межрайонной больницы и совет ветеранов города Волхова.

В отделе кадров больницы работала ещё одна представительница Ветеранского подворья – Любовь Алексеевна Грибкова. Сейчас она- член совета ветеранов медицинских работников. Членов комиссии восхитил ухоженный участок Любови Алексеевны. А помощником является её 88-летний отец. Всё лето они на природе, так как здесь и дом замечательный, баня, как игрушка. Молодцы!

Всегда восхищают ветераны Учебно-производственного предприятия. Участвуя, причём, активно во всех ветеранских мероприятиях, они всегда имеют какую-то свою изюминку. Нынче тоже удивили. Встречали комиссию хлебосольно, гостеприимно … в садоводстве «Строитель» на улице Яблоневой на участке Ольги Львовны Федотовой. Трудно поверить, что здесь всего два труженика – Ольга Львовна и её свёкор, бывший работник алюминиевого завода, ныне, ветерану уже далеко за восемь десятков, но он с добрым, весёлым нравом. От души восхищались урожаем и пышными цветниками и душевными хозяевами.

Земля заботу любит – говорят в народе. А Людмила Антоновна Михеева признаётся, что земля ей силы придаёт. Опустишь руки в землю и чувствуешь как здоровее и радостнее на душе. На садовом участке она получила трудовое воспитание от родителей, ещё, будучи совсем юной. Как-то незаметно родительские уроки трудового воспитания передаются и детям, когда они приезжают навестить маму. Уроки родителей не прошли даром. Окинешь взором участок, и душа радуется. Только трудовые руки могут одолеть такую работу и считать её радостью. У Людмилы Антоновны цветов, глазом не охватить, причём, цветение постоянное, потому что, одни сменяют другие. Людмила Антоновна была строгим, пунктуальным и ответственным работником администрации города Волхова. А сейчас увлечённый, трудолюбивый садовод, добрейшая улыбчивая, обаятельная женщина. Побывать на её участке истинное удовольствие.

Заходите, смотрите, угощайтесь…

Это про садоводов Барсуковых, что прописались в садоводстве «Экспресс». Хозяев в день посещения комиссии на участке не было, но были, пожалуй, истинные хозяева – три добротных кота, внимательно следящих за пришельцами.

Что стоит отметить - нет высоких заборов, друг от друга садоводы не прячутся. Урожай у Барсуковых отменный, цветы – шикарные. Пробуйте – любуйтесь…

Татьяна Александровна работала в вычислительном центре железной дороги, муж Виктор – водитель пассажирского автопредприятия. Садово-огородные дела и заботы – это и работа, и увлечение и, конечно, продовольственная программа – вкусная и полезная.

Это только небольшая часть участников «Ветеранского подворья». 16 августа на большом празднике в честь трудовых рук, познакомимся и с остальными участниками конкурса.

Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: