Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
315 0 (Комментариев)

За истиной - в Череповец. Продолжение

Ранее мы начали рассказ о поездке волховчан в город Череповец, их знакомстве с Череповецким филиалом АО «Апатит» и его роли в жизни череповчан.

Поездка была организована Волховским филиалом АО «Апатит». В ней приняли участие ветераны, представители общественности Волхова, молодёжи, депутатов городского совета депутатов, корреспондент «Волховской городской телерадиокомпании». Цель поездки - познакомиться с череповецким предприятием, где уже проведена модернизация производства в рамках инвестиционного проекта.

Наша газета знакомила читателей непосредственно с производством в рамках реализации инвестиционных проектов. Неоднократно обращала внимание на будущее Волховского филиала, которому модернизация предстоит.

В этом номере мы затронем тему образования, подготовки кадров для череповецкого филиала, как одном из направлений социальной и кадровой политики компании.

В Череповце, как и в Волхове, существует «ФосАгро - школа», оборудованная по последнему слову техники. А, ещё компания поддерживает учреждение среднего профессионального образования - Череповецкий химико-технологический колледж, в стенах которого тоже побывали волховчане.

Директор колледжа Елена Быкова делегацию провела по всем помещениям, рассказала о программах, успехах… Волховчане слушали, задавали вопросы, сравнивали с родным алюминиевым колледжем.

Константин Шубин, студент 3 курса Волховского алюминиевого колледжа на Череповецком филиале АО «Апатит» находится на трёхмесячной производственной практике. Он поделился впечатлениями:

«Словами не передать, какое большое производство, новейшее оборудование, чистота, порядок. На заводе по производству аммиака – запаха нет. Если и в Волхове так всё будет модернизировано, то бояться нечего. Сейчас я здесь на практике – мне доверяют работу, я всю технологическую цепочку и оборудование знаю. Здесь колледж лучше, чем в Волхове, так как спонсирует его компания «ФосАгро». В колледже две современные физико-химические лаборатории. У нас же в Волхове только теория».

Антонина Селиванова, член совета ветеранов завода, рассказала, что впервые в Череповце была пять лет назад и уже тогда поняла, что это то, что нужно и нашему Волхову.

«У нас уже один завод закрылся. Если ещё и этот закроют, что тогда будет с городом. Я пришла в восторг, сколько в Череповце всего уже сделано. Так хочется, чтобы и у нас в городе так было. Очень понравился колледж. Я сама училась в Волховском алюминиевом, знаю, как там. В Череповецком колледже выпускают уже готового специалиста, ему не надо доучиваться на производстве. Спортивный комплекс в колледже тоже очень понравился. Что импонирует мне в стиле работы компании «ФосАгро», так это то, что с их приходом всегда начинается развитие».

Более 20 лет председателем совета ветеранов ВАЗа АО «Метахим» работала Нина Николаевна Горощенко. Вот её мнение.

«В Череповце специалистов готовят в колледже на современном уровне, для современного предприятия. Я, конечно, восхищена всем, потому что в нашем Волховском колледже этого нет. Здесь ребята знают, что их ждут на предприятии – это значит, их ждёт рабочее место и возможность учиться дальше. А, это жизненный тонус… Здесь много и того, чего нет в обыкновенных школах. Это всё вдохновляет. Понравился город, народ приветливый, который о своём городе говорит с любовью, с уверенностью, что будут процветать, жить».

Волховчанам провели экскурсию по Череповцу, побывали они и в интерактивном познавательном центре «Зелёная планета», в Центре досуга ветеранов, который разместился в просторном здании. Директор центра любезно рассказала о том, как строится работа Центра.

К разговору подключился председатель ветеранского движения Череповецкого филиала АО «Апатит» Владимир Константинович Густав, слушая которого волховчане задавали интересующие их вопросы, сверяли с работой своей организации.

Выйдя из Центра, волховчане воочию увидели прекрасные высотные дома микрорайона «Северный». Рассказали делегации и ещё об одном важном направлении социальной политики компании – жилищной программе. Силами АО «Апатит» построено три дома. Работники предприятия покупают квартиры в этих домах на выгодных условиях: берут ипотеку, платят первоначальный взнос 15 % от общей стоимости квартиры, а предприятие возмещает им проценты по договору ипотечного кредитования на приобретение или строительство жилья. Жилищная программа решает проблему закрепления квалифицированного персонала на предприятии, достижения более высоких результатов в работе.

Ведь при равных условиях подавших заявку на приобретение жилья приоритет отдаётся именно кандидатам, имеющим наилучшие показатели в работе, активно участвующим в проектах и программах, реализуемых на предприятии.

Своё мнение о влиянии модернизации на Череповецком филиале АО «Апатит» на социальное развитие города, о предстоящей реализации инвестиционного проекта в Волхове высказал председатель Ассоциации производства минеральных удобрений, председатель профсоюзной организации АО «Апатит» Череповец Денис Михайлович Брудков .

«Волхов и Череповец – два современных города, которые находятся относительно недалеко друг от друга. В обоих городах находятся филиалы АО «Апатит». Компания развивается не только в производственном плане, но и в социальном.

Волховская площадка находится на этапе грандиозного расширения производственной линейки, строительства производства. В ходе этой поездки мы хотели наглядно показать, что компания вкладывает не только в производство, но и в социальную сферу, и показать жителям города Волхова, ветеранам города и представителям общественных объединений, что у руководства компании «ФосАгро» никогда слова с делом не расходятся. В этом легко можно убедиться. Сколько социальных объектов компания содержит в Череповце, какое идёт строительство домов по программе корпоративного жилья на льготных условиях, бассейны, спортивные площадки…

Нас посещал Беглов в статусе полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западу и он сказал, что компания «ФосАгро» обладает самыми большими спортивными площадями на всем северо-западе в пересчёте на одного работника. Я уверен в том, что за модернизацией производства в Волхове будет развитие и социальной инфраструктуры. Первый шаг уже сделан – построен призаводской храм Андрея Первозванного.

Что такое модернизация – это получение прибыли, которая, в том числе, тратится на социальную сферу.

Модернизация сказалась и на экологии. Выбросов практически нет. Во всех производствах замкнутый цикл. Это тоже современный подход компании к работе, ведь никому не нужны грязные удобрения, всем нужен чистый продукт на чистом сырье. Чистое сырьё есть».

Убедительно. Мы продолжим вас знакомить с мнением участников поездки в следующем номере газеты, в котором они поделятся своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

Галина МИХАЙЛОВА

Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: