Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
674 0 (Комментариев)

Светлана Кусковская накануне учебного года: "О другом я не мечтала"

Через две недели приветливо откроются школьные двери – начнётся новый учебный год. Это всегда волнительно и празднично. Сколько бы нам не было лет, но 1 сентября мы откладываем все дела и, чаще всего, всей семьёй провожаем первоклассников, волнуемся за старших детей, вспоминаем свои школьные годы…

О Светлане Юрьевне Кусковской – учителе начальных классов Новоладожской средней школы № 2 добрых слов наслышаны от родителей учеников, которые у неё учатся и по их просьбе встретились с педагогом.

- Светлана Юрьевна, с каким настроением ждёте нового учебного года?

- С нетерпением, конечно, дети – это моё. Я из потомственной учительской семьи. Мама из многодетной семьи, в которой 9 детей, из них - шестеро педагоги. В нашей семье – тоже педагоги. Мне с детства учительство знакомо, о другом я и не мечтала.

Получив педагогическое образование, сначала работала в Гатчинском районе. В Новую Ладогу приехала в 1982 году, пригласили работать в мореходное училище № 202. Думала, что временно. Директором тогда был Владимир Васильевич Салтанов, который сказал, что, кто сюда приезжает – тот сердцем здесь и остаётся. И как в воду смотрел. Здесь и осталась…

- Чем же покорила Ладога?

- Уютный, удобный городок. Водное пространство и природа завораживают… Люди добрые и приветливые…

Так вот и осталась. Потом позвали в школу, и я с удовольствием согласилась. Работала 15 лет завучем начальных классов, но очень хотела вести класс. За это время было много выпусков. Сейчас у меня 4-й класс. Мои бывшие ученики приводят учиться ко мне своих детей. Стаж педагогический уже четыре десятилетия.

- Какие они, Ваши ученики?

- Дети – они и есть дети. Сегодняшние детки умнее, прогрессивнее. Порой, нам надо у них поучиться. Учитель учит и учится. Дети школу любят. У нас в школе очень тёплые отношения, детям комфортно. Бывает, что приходишь в школу, а голова болит, деток увидишь, услышишь их щебетанье, и всё проходит. Жалею об одном, что когда-то надо будет прекратить эту деятельность.

- Есть ли среди Ваших учеников такие, кто для себя выбрал работу в школе?

- Конечно, например, Светлана Назарова, и сын у меня учился. Она работает сейчас в нашей школе, тоже учителем начальных классов.

Я ведь приехала в Ладогу 26-летней, многие, кто учился в училище, да и выпускники школы повзрослели, и встречаешь их сейчас уже как состоявшихся родителей и специалистов. Приятно, что у них всё получилось.

- Когда-то Новая Ладога Вас покорила. А как сейчас, каким бы Вы хотели видеть город?

- Были времена, когда предприятия закрывались, какая-то разруха началась…

Сейчас происходят изменения в лучшую сторону. Я своим деткам всё время говорю: «На вас надежда, вы продолжите наши дела, не уезжайте из города».

Хочу видеть город обновлённым. Процесс уже идёт, за последние годы происходят изменения в лучшую сторону. И это нельзя не заметить. В городе чисто, появились новые скверы и парки, современные детские площадки, асфальтируются дороги и тротуары. Много проводится культурно-массовых мероприятий для разновозрастных групп населения. Надо всё сохранить и приумножить.

Хочется, чтобы люди - и взрослые, и дети - относились к городу с любовью.

Мы с ребятами после окончания учебного года уже много лет проводим акцию «Мы - за чистые берега», убираем берег реки Волхов. Дети сами знают, что надо показать пример. Стараюсь привить у детей любовь к красоте и чистоте малой родины. А они пусть «заражают» этим всех окружающих.

Надо, чтобы каждый болел за свой город.

Я как-то давно запомнила, что о государстве судят по тому, как живут в нём старики и дети. У нас со старшим поколением Ладоги добрые дружеские отношения. Ветераны приходят к нам в класс с рассказами о жизни и своих военных подвигах, мы приходим на их мероприятия, и с удовольствием выступаем с концертами.

Хочется, чтобы люди прониклись уважением к городу, чтобы каждый задался вопросом: «Что я сделал для своего города, а не только требовал. Самим надо быть активнее.

Вот, например, в микрорайоне «В» оборудовали современную детскую площадку. Глава администрации и председатель совета ветеранов лично обратились к губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко о том, чтобы Ладогу включили в программу обустройства дворов и детских площадок. И он их просьбу удовлетворил. А мемориал двум военным кораблям-героям «Харьков» и «ТЩ - 100» безвозмездно отремонтировали. Нашлись люди, которые тоже прониклись уважением к городу. И ещё много добрых дел можно сделать для города, надо только увидеть и их.

Хочется, чтобы жители оставляли свой светлый след в жизни города, чтобы молодёжь оставалась в Ладоге, чтобы люди город свой любили и берегли его…

На пороге новый учебный год. Всем желаю успехов. Не забывайте! Дети – наше будущее!

Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: