Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
399 0 (Комментариев)

Души моей отрада. История Зои Михайловны Полетаевой

Как же дороги сотки крохотного дачного участка, любовно обустроенные своими руками.

Особенно дороги, если вспомнить, что садоводства начали развиваться на неугодьях, там, где болота, да кустарник. Но люди радовались своим участкам, обустраивая дачки, вкладывая в них и силу, и душу. По истечении уже не одного десятилетия дачки превратились в добротные оазисы, где и отдохнуть можно, и вырастить запасы овощей, фруктов, да и радость душевную создать, облагородив дачку цветниками.

Садоводство «Лесное» – благодатное природное место, окружённое лесным массивом, который надёжно защищает садоводов от капризов природы. Лес стоит как стена крепостная, не пропуская ураганы. А сам-то лес радует дачников своими лесными дарами. А, воздух…

На одном из участков, в укромном тихом местечке хозяйничает Зоя Михайловна Полетаева.

Многие волховчане знают Зою Михайловну как учителя от Бога, посвятившую свою жизнь воспитанию юных волховчан. Но, возможно, не многие знают её, как садовода. На своём участке она и агроном, и строитель, и землекоп и…. А, ещё, она хозяйка, так и хочется сказать: «Хозяйка от Бога!». В её садовом домике – светский уют, как, впрочем, и в её городской квартире, всё изящно и душевно, располагает к длительному чаепитию с приятным разговором.

Обаятельная женщина не чурается никакой работы. Любовно ухожены все посадки: от шикарного клематиса до кабачков. «Приходиться поклониться каждому растению много раз, чтобы и урожай был, и цветник радовал», - говорит Зоя Михайловна. С уважением относится она к породистым растениям, но собирает семена и своих растений. Куда не кинь взгляд - шикарные ноготки, роскошная настурция, тут же кусты роз – царицы сада, ромашка, лилии – природная цветочная картина под летним солнцем, обдуваемая лёгким ветерком.

После трудов праведных можно бесконечно любоваться плодами труда рук своих, попивая чаёк и почитывая интересную книгу, удобно расположившись на веранде, опять же построенную своими руками. Кто знает Зою Михайловну, не перестаёт удивляться её удивительному чутью на интересные книги, которые она читает и щедро делится этой информацией с друзьями.

Об этой женщине можно рассказывать бесконечно – она источник добрых дел, мудрых мыслей, дружеских объятий, она образец для подражания, вы не увидите её раздражённой и без шарма в одежде и причёске.

Сама же Зоя Михайловна благодарна друзьям, которые помогают ей в работе на садоводческих сотках, советах. Среди них, и Муза Ивановна Афанасьева, тоже педагог.

Вспоминает Зоя Михайловна времена, когда муж Павел с большим энтузиазмом занимался пчеловодством, любил этих маленьких тружениц, собирающих нектар…

Жизнь продолжается, и райский уголок – рукотворное чудо дарит неповторимые мгновения счастья.

Мгновенья вкус неповторим…
День то роскошен, то ненастен…
Но каждый волен сотворить
Свой миг, свой мир…
И, каждый, МАСТЕР!

Друзья

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: