Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
492 0 (Комментариев)

Веру Алексеевну Роденкову знает каждый

Вера Алексеевна Роденкова – коренная ладожанка, родилась 18 августа 1934 года. Кроме неё, в семье было три брата: Владимир, Николай и Василий. Детство Веры Алексеевны, можно сказать, было счастливым и беззаботным. А, потом, мир расколола война. Вере, на тот момент, было всего 7 лет, она только что пошла в 1 класс.

Война докатилась и до Новой Ладоги, в ноябре город стали бомбить. Ленинград в блокаде, а здесь проживала двоюродная сестра Нина вместе с бабушкой. Семья не осталась равнодушной к семье Нины, через Кобону девочка была вывезена в Новую Ладогу. Нина была очень худенькой, и всё время хотела есть.

Вскоре началась эвакуация, пришлось покинуть родной дом. Семья Аникиных (девичья фамилия Веры) оказалась в одном из колхозов Кемеровской области.

Горькие воспоминания о тех годах до сих пор живы в её памяти. «В семье, куда нас поселили, было 5 детей, а, тут ещё нас пятеро и мама, и бабушка!». Вера Алексеевна помнит голод, который утоляли крапивой и лебедой, и мамины глаза, полные слёз и боли.

Александра Васильевна (мама Веры) вынуждена была искать работу в городе Ленинск-Кузнецке, чтобы спасти детей. Но и здесь было не легче. Только когда посадили картошку и посеяли просо, стало не так голодно. Но, несмотря на все трудности, дети ходили в школу, писали на газетах, навёрстывали упущенное.

Когда закончилась война, стали думать о возвращении домой. Получив вызов, тут же собрались. Победу над Японией встретили в поезде.

Нерадостной получилась встреча с родным домом в Новой Ладоге. Жить пришлось в комнатушке на чердаке, так как квартира была занята женщиной – офицером, которая вот-вот должна была стать мамой.

Только в 1947 году семья получила квартиру, а самое главное, вернули корову, которую, подчас и кормить-то было нечем.

Постепенно жизнь налаживалась. Пошёл работать Володя, а Вася и Коля учиться в ремесленное училище № 9.

В 16 лет пошла на работу и Вера - машинисткой в Новоладожский ГК ВЛКСМ, одновременно стала учиться в школе рабочей молодёжи. Горком комсомола для неё стал для неё вторым домом. Вскоре её назначили инструктором по зоне Колчановской МТС. Сколько пройдено дорог, сколько встречено хороших и верных друзей за юные комсомольские годы!

Яркой и незабываемой страницей навсегда остались в её жизни комсомольские годы. Именно здесь ковался характер, проверялись на прочность друзья.

«Команде молодости нашей, команде, без которой нам не жить» - эти слова песни можно сказать и об аппарате РК ВЛКСМ 60-х годов. Навсегда останутся в памяти комсомольские собрания, вечера, субботники, слёты передовиков сельского хозяйства, трудовые будни.

В 1957 году Вера Алексеевна стала членом КПСС. Но жизнь не стоит на месте. Она прекрасно понимала, что необходимо учиться дальше. Без диплома – никуда. Она поступила в Ленинградский институт культуры имени Н.К. Крупской на библиотечное отделение (заочно), который окончила в 1963 году.

Следующее место работы – библиотекарь в парткабинете Волховского ГК КПСС.

Перелистывая страницы фотоальбома, невозможно пропустить свадебную фотографию Роденковых Веры и Миши. 1960 год – это была первая комсомольская свадьба в Новой Ладоге. Сколько задора и выдумки проявили организаторы, чтобы навсегда запомнился этот чудесный день. Жизнь и судьба Веры Алексеевны – это яркий пример преданного служения своей профессии. В 1970 году она была награждена медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Трудовая книжка Веры Алексеевны за 42 года её трудовой деятельности отмечена благодарностями и грамотами за безупречную работу и активное участие в общественной жизни. Она – одна из миллионов простых русских женщин, которая честно работала, растила детей, берегла семью.

В 1993 году не стало родного человека – мужа. Вера Алексеевна тяжело перенесла утрату, но не сломилась, выстояла, воспитывала и учила сыновей Серёжу и Юру. В 1998 году она потеряла старшего сына Серёжу. Теперь всю любовь и заботу она вложила в младшего сына Юру, который окончил Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, исторический факультет.

Вера Алексеева – любящая бабушка, помочь любимой внучке Насте, которая осталась без мамы и папы, теперь главная её задача. Настя после окончания педучилища работает в городе Кириши воспитателем детского сада и воспитывает дочку Викушу (так любовно называет Вера Алексеевна правнучку).

Уйдя на заслуженный отдых, Вера Алексеевна не замкнулась в четырёх стенах. Она по-прежнему в строю. Более четверти века она проработала в совете ветеранов города.

Уважение вызывают прожитые годы, а ещё важнее – итог прожитых лет, потому не только возрастом, но и добрыми делами отмечена её долгая и достойная жизнь. В 2015 году Вера Алексеевна награждена медалью «Почётный ладожанин», а в 2016 – ей вручена медаль «Почётный ветеран Ленинградской области». Она - неравнодушный и отзывчивый человек, любит людей, с удовольствием общается с ветеранами, подругами, друзьями. Многие ладожане любят её за доброжелательность, умение ценить дружбу. Е дом всегда открыт для друзей и знакомых. Отвечая на телефонные звонки, она непременно скажет бодрым голосом: «Я - дома!». Значит, можно забежать, поболтать о том - о сём за чашкой чая, вспомнить молодость. Она считает, что нужно в жизни обходиться без конфликтов, соблюдать золотое правило – «относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Удивительное качество Веры Алексеевны: она никогда никому не завидовала, не зацикливалась на нарядах: её гардероб прост и удобен. Никогда не была она ни в санатории, ни за границей. Для неё дом – Новая Ладога.

Младшее поколение – внуки: Миша, Анютка, Настя – гордятся своей бабушкой. «Такая бабушка есть не у каждого, - говорят они, - поможет советом, поинтересуется делами в школе, институте, на работе, подкинет деньжат из своей скромной пенсии. Хорошая бабушка!».

Сейчас Вера Алексеевна серьёзно больна, но она стойко борется со своим недугом. Львиную долю заботы взяли на себя невестка Ирина Ивановна Роденкова, сын Юрий и внучка Настя. Ирина – преподаватель английского языка Новоладожской средней школы № 1, отзывчивый и внимательный человек, верный и надёжный помощник. «Чтобы я делала без них, не знаю», - говорит Вера Алексеевна. Не оставляют в трудную минуту родственники и соседи: Кондратовы, Н.Н. Канатчикова, Н.Н. Тихонова, навещают коллеги из совета ветеранов, друзья.

Дорога Вера Алексеевна!

Мы все, родные, близкие, друзья, соседи поздравляем Вас с юбилеем!

Здоровья Вам, наш любимый человек!

Г.И. УСТИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: