Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
243 0 (Комментариев)

Волховские инспекторы ГИМС МЧС подвели итоги

Прошёл месяц с того времени, как вступила в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в которой законодатели ужесточили ответственность за нарушение правил плавания в территориальных водах, выразившееся в значительном увеличении суммы штрафов. Для многих из тех, кто посягнул на безопасность эксплуатации судов на водных объектах, это стало неприятным сюрпризом.

Инспекторы Волховского отделения ГИМС МЧС России подвели итоги прошлого месяца. На водных объектах Волховского района было выявлено 23 административных правонарушения. Так, за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров были привлечены к ответственности с наложением административного штрафа пять судоводителей. Речь идёт об отсутствии на людях, находящихся на маломерных судах, спасательных жилетов.

Тема очень злободневная, ведь шансы на спасение зависят не только от того, насколько хорошо кто-то умеет плавать. Важнее суметь продержаться на поверхности воды до прихода помощи. Ситуация, когда человек внезапно оказался за бортом, может привести к панике, можно на фоне стресса лишиться сил, элементарно захлебнуться при попадании воды в нос и в рот при высокой волне или в ветреную погоду, можно потерять сознание из-за удара о воду и пойти ко дну... Невозможно предугадать, что именно произойдёт при происшествии, равно как и реакцию пострадавшего, и потому спасательный жилет должен быть на каждом пассажире и самом судоводителе.

Пятнадцать протоколов составлены в отношении судоводителей, нарушивших правила плавания. Двенадцать, в части управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического освидетельствования. Три - за управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке. Это тревожный сигнал, свидетельствующий о низкой дисциплине судоводителей, должным образом не уделяющим внимания эксплуатируемым ими судам и их техническому состоянию.

За управление судном лицом, не имеющим права управления, к административной ответственности привлечены два судоводителя. Ещё один, за управление маломерным судном в отсутствие при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном. На специализированную стоянку помещено шесть маломерных судов.

Не допустить гибели людей на воде и происшествий с маломерными судами – вот основная задача всех сотрудников ГИМС.

В.В. ШАХОВ,
государственный инспектор Волховского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ленинградской области»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: