Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 41 (904)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
187 0 (Комментариев)

По-деловому и конкретно. В Волхове прошло заседание промышленников и предпринимателей

Волховский комплекс «ФосАгро» в очередной раз стал точкой притяжения представителей бизнеса. Так, на базе предприятия состоялось заседание регионального отделения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» (РОР СПП ЛО).

Деловая встреча была организована по инициативе и.о. главы администрации Волховского района Алексея Брицуна и президента РОР СПП ЛО Александра Габитова.

В заседании приняли участие председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов, первый заместитель генерального директора АО «Апатит» Александр Гильгенберг, директор Волховского филиала АО «Апатит» Алексей Иконников, глава города Волхова Виталий Напсиков, а также предприниматели и руководители промышленных предприятий Волховского района.

Участникам заседания рассказали о деятельности «Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области», о работе центра поддержки промышленности, о внедрении бережливого производства на предприятиях, о программах профобучения и повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста.

На заседании обсудили вопрос отсутствия возможности расширения объёма газа и необходимость реконструкции газораспределительной станции «Сясьстрой» для дальнейшего развития города Сясьстроя (для получения статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а также необходимость снижения ставки НДС для тепличного комплекса по выращиванию цветов АО «Новая Голландия».

С представителем ГУП «Леноблводоканал» промышленники и предприниматели обсудили методику расчёта платы за превышение ПДК вредных веществ в сточных водах, качество поставляемой воды и размер штрафов.

Вопросы, поступившие от предприятий и связанные с газификацией и водоснабжением, приняты Дмитрием Яловым в работу.

Участникам заседания была представлена информация о начале осуществления деятельности ООО «Волхов - Эко». Генеральный директор предприятия – Евгений Дорофеев.

В завершении заседания заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов и первый заместитель генерального директора АО «Апатит» Александр Гильгенберг ответили на вопросы журналистов города Волхова.

Валентину Захарову, главного редактора газеты «Волховские огни», интересовал вопрос, касающийся алюминиевого колледжа, который, пожалуй, один из лучших в своей системе профобразования. Но на сегодняшний день алюминиевого завода нет, и становится актуальным перепрофилирование колледжа с дальнейшей подготовкой специалистов для потребностей Ленинградской области.

На вопрос ответил Дмитрий Ялов:

– Мы понимаем, что залог успеха для любого учреждения среднего профессионального образования – это партнёрство с заказчиком, с промышленным предприятием. Мы заинтересованы в том, чтобы специалистов готовили за счёт области, и работали они в области. Востребованы специалисты будут тогда, когда будет дуальное образование, когда стажироваться будут уже со второго курса, проводя часть времени прямо на предприятии.

Александр Гильгенберг поделился практикой компании, ведь у «ФосАгро» есть довольно передовой опыт взаимодействия со средними специальными учебными учреждениями. В Мурманской и Вологодской областях, например, есть подшефные учебные заведения, с которым выработаны взаимные программы.

– В Волховском районе стартует серьёзная инвестиционная программа развития Волховского филиала АО «Апатит», – пояснил Александр Гильгенберг. – Поэтому, безусловно, этот вопрос стоит на повестке дня. Его мы будем обсуждать и с руководством области, и с руководством алюминиевого колледжа. Специалисты, которых готовит учебное заведение, должны подходить заказчику. Сегодня мы формируем новые задачи для персонала, и их будем транслировать в департамент образования области и колледжу, вырабатывать совместные учебные программы, помогать развиваться. Мы в этом заинтересованы.

Дмитрий Ялов отметил, что в Волхове открывается крупное кондитерское предприятие, где будет занято несколько сот человек. И это ещё один потенциальный заказчик.

Корреспондентов «Волхов-СМИ» интересовало предприятие «Невский кондитер», которое участники совещания в этот день посетили.

Дмитрий Ялов подчеркнул, что у района появляется оптимистичное будущее, ведь с развитием Волховского филиала АО «Апатит» к городу вернётся статус промышленного центра. Планы кондитерского предприятия, которое появилось на месте обанкротившегося кондитерского завода, также амбициозны.

– В конечном итоге – это новые рабочие места с хорошим уровнем оплаты труда, что даст социально-экономический толчок к развитию города. То есть с хорошими зарплатами люди будут ходить в магазины, пользоваться сферой досуга, заниматься спортом. Без этого развития города невозможно.

Татьяну Глебову, редактора газеты «Волховский вестник», также интересовало дальнейшее развитие города: «Сейчас Волховский филиал АО «Апатит» заявляет о больших инвестициях в промышленность. Планируются ли в связи с этим и инвестиции в социальную сферу, какие планы в этом направлении?».

На вопрос ответил первый заместитель генерального директора АО «Апатит» Александр Гильгенберг. Он отметил, что «ФосАгро» как социально ориентированная компания уже сегодня реализовала в городе Волхове все те социальные программы, которые присущи нашему корпоративному стилю.

Напомним, что в городе успешно функционирует проект «ФосАгро - школа». Благодаря ему, дети получают качественное профильное образование, имеют возможность знакомиться с различными специальностями в ходе профориентационной работы, посещать крупнейшие образовательные форумы. И самое главное – выпускников «ФосАгро - школ» всегда ждут на предприятиях компании.

В рамках проекта «Детям России – Образование, Здоровье и Духовность (ДРОЗД)» волховские дети бесплатно занимаются спортом, имеют возможность выезжать на соревнования и на летний отдых при поддержке компании.

Это также программа поддержки православия: в Волхове ко Дню химика был возведён храм святого апостола Андрея Первозванного.

По словам Александра Гильгенберга, компания гордится коллективным договором, который обеспечивает сотрудникам «ФосАгро» надёжные социальные гарантии.

В разрезе дальнейших планов Волховского филиала АО «Апатит» важнейшим социальным фактором являются новые рабочие места, с созданием которых город неизбежно получит толчок к соцразвитию.

Кроме того, в компании реализуется жилищная программа. Её участники получают компенсацию за съём жилья либо за выплату процентов по ипотеке. Александр Гильгенберг отметил, что руководство компании отдельно рассмотрит вопрос о реализации в Волхове и других жилищных программ, которые успешно функционируют во всех регионах присутствия «ФосАгро».

Дополнения в ответ представителя компании внёс председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов

– Я как адепт лыжного спорта попросил компанию оказать помощь в развитии этого вида спорта в Волховском районе. «ФосАгро» поддержала предложение губернатора и моё. Уже в этом году благодаря компании Волхов сможет похвастаться новой лыжной базой.

Корреспондент газеты «Провинция. Северо-Запад» спросил Дмитрия Ялова, как в целом оценивается экономический потенциал Волховского района и в чём его экономическая привлекательность?

– Есть районы, которые полностью реализовали свой потенциал, – пояснил Ялов. – Например, в Киришах есть самый крупный в Европе нефтеперерабатывающий завод. Есть районы, удалённые от Санкт-Петербурга, где говорить о развитии крупной промышленности нецелесообразно – это такие исторические места, где живут малочисленные коренные народы. Волхов находится в прекрасной точке. И здесь сегодня происходит перелом в лучшую сторону. По сути дела в город возвращается градообразующее предприятие. К сожалению, первенец советского алюминия закрылся. Но теперь на старой площадке проходит глобальная модернизация. Причём, с точки зрения экологических требований обновлённый завод будет соответствовать всем стандартам, то есть тех рисков, которые есть на старых предприятиях, не будет в принципе. Второй крупный завод – кондитерский. В той же промзоне находится рыбоперерабатывающее предприятие. Вышел из зоны риска Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат. Серьёзным поставщиком на рынки Санкт-Петербурга является предприятие ООО «Новая Голландия». В Волховский район приехать не стыдно, и, говоря о промышленном потенциале, здесь хорошие перспективы.

Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: