Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 44 (907)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
830 0 (Комментариев)

Муж да жена – одна душа. Удивительная семья Ильичёвых

С Алексеем Петровичем Ильичёвым я познакомилась на одной из творческих выставок несколько лет назад. Впервые же он принял участие в творческой выставке в 1982 году!

Многие волховчане знают его лично или наслышаны о нём. Дело в том, что человек этот удивительный. Возраст Алексея Петровича за 70… Но многие ли в таком возрасте летят птицей на лыжах с горы?! А кто в таком возрасте на коньках рассекает зеркальную гладь льда?!

У Алексея Петровича есть молодой товарищ – любитель ходить на лыжах и кататься на коньках – Александр Ивушкин. Вместе они, можно сказать, круглогодично посещают ледовую арену в Киришах. Руководство спортивного комплекса Киришей в знак уважения выдало Алексею Петровичу сертификат на бесплатное посещение ледовой арены. Алексей Петрович и Александр с нетерпением ждут открытия Ледового дворца в Волхове. Когда смотришь фото и видеоматериалы, дух захватывает и добрая зависть появляется, что не сможешь догнать спортивные достижения Ильичёва! А, ведь Алексей Петрович в своём почтенном возрасте такие пируэты показывает на коньках и на лыжах, с гор не боится спускаться! Только за это им можно восхищаться. Он легко держит «уголок», подтягивается на перекладине, и делает многие другие физические упражнения, которые не под силу и молодым.

Но это не всё. Рассказ о нём я начала с выставки, на которой он выставлял свои картины. Таких выставок, в которых он участвовал, было много. На картинах Ильичёва местная природа оживает, картины светятся как бы изнутри, даже если день пасмурный. Кроме природы, на его картинах можно увидеть и другие сюжеты. Всевышний одарил его таким творческим талантом.

И это ещё не всё. Алексей Петрович много читает, причём, интересы его разнообразны: от медицинских справочников до хорошей литературы. У Ильичёвых много литературных журналов, справочников, книг по истории: любители хорошего чтения, если бы увидели – позавидовали!

И это ещё не всё! Алексей Петрович одарён музыкальным слухом и хорошо играет на баяне. Его можно увидеть с баяном в парке 40-летия комсомола, где он любит играть для горожан.

Он постоянный слушатель вечеров романса, которые проходят в КИЦ имени Пушкина. Есть у него и любимые исполнители. В семье музыку любят, часто слушают записи, да и пластинок у Ильичёвых много.

Алексей Петрович ежедневно ведёт наблюдения за погодой и всё записывает в журнал, сравнивает, делает выводы.

Он - неутомимый рассказчик. Может многими часами рассуждать о политике, истории, рассказывать о спортсменах… По большому счёту, таких, как он, называют «ходячей энциклопедией».

Нельзя не вспомнить ещё одно увлечение этого человека – это садоводство.

Можно только поражаться жажде жизни, жажде познания этого, я бы сказала - «самородка»!

Но, согласитесь, ни один бриллиант не засверкает без оправы.

У Алексея Петровича есть в жизни надёжная опора – жена Людмила Сергеевна – скромная, обаятельная хозяйка семьи. Людмила Сергеевна по специальности химик, вся трудовая биография связана с заводом, который теперь называется Волховский филиал АО «Апатит».

Ранней весной Ильичёвы уже начинают выращивать рассаду овощей, цветов…

Осенью радуются урожаю в, том числе, и виноградному, из которого готовят вкуснейший компот.

Людмила Сергеевна из урожая готовит разные заготовки и угощает друзей, делится рецептами. Например, мало кто готовит варенье из красной рябины, которой нынче очень много, а у Людмилы Сергеевны есть хороший рецепт и баночки с вареньем уже заготовлены. Вообще у неё множество рецептов и советов.

Что касается других её увлечений, то она от мужа не отстаёт – зимой ходила на лыжах, практически круглый год занимается скандинавской ходьбой.

У семьи есть и общее увлечение – это природа. Очень любят Ильичёвы природу Волховского края и Павловского парка. Людмила Сергеевна была страстным фотолюбителем. На её многочисленных снимках Волхов, его природа запечатлены в разное время года, в разные часы дня. Семья дружит с природой – кормят птичек, белок, которые их ждут, не боятся брать еду с рук.

Людмила Сергеевна, как и муж, человек увлечённый – она вышивает картины. Алексей Петрович рисует, а она вышивает.

Алексей Петрович и Людмила Сергеевна заботливые родители и бабушка с дедушкой, любящие своих внуков.

Вместе Ильичёвы практически полвека. Восхищаешься их взаимопониманием.

Как- то однажды услышала выражение: «Не стоит ругать темноту, лучше зажечь свечу». За время общения с этой семейной парой не услышала недовольства чем-то или кем-то. Им просто некогда этим заниматься, они живут, а не существуют, и в этом им помогают увлечения. Они просто любят жизнь, потому у них всё и получается. Попробуйте!

Вот такое у нас старшее поколение, которым гордимся, на которое равняемся.

Татьяна АЛЕКСИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: