Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
195 0 (Комментариев)

Как бороться с нарушениями тишины и покоя граждан

Ежедневно в дежурную часть Волховской полиции поступают сообщения граждан о нарушениях тишины и покоя, в том числе в ночное время.

В большинстве случаев сотрудники полиции при выезде на такое сообщение сталкиваются с тем, что граждане не желают участвовать в дальнейшем рассмотрении сообщения о нарушении и составлении заявления о причинённом им неудобстве, а между тем, без участия пострадавшей стороны, рассмотреть такое сообщение и принять меры к нарушителям невозможно.

Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время является административным правонарушением, предусмотренным ст. 2.6 Закона Ленинградской области от 15.05.2017 года №28-оз «Об административных правонарушениях в Ленинградской области». Причиной шумов могут быть разные действия соседей, например: прослушивание громкой музыки, игра на музыкальных инструментах, крики, свист и пение, а также ремонт.

Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысяч рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

При игнорировании нарушителем требований полиции о прекращении шума, нарушитель может быть привлечён к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей).

Если соседи нарушают покой и тишину в доме, вы можете обратиться с соответствующим сообщением и последующим заявлением в полицию или по телефону 8(81363)72-105 либо по телефону доверия 8 (812)573-21-81.

Также, граждане, чей покой и тишина нарушаются действиями соседей, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причинённого им нарушителем, а при систематическом нарушении их прав - о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что выселение является крайней мерой ответственности (ст. ст. 151, 293 ГК РФ; ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14).

А.А. ВЛАСОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: