Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
773 0 (Комментариев)

В 2019 году в ОМВД по Волховском району поступило 60 сообщений об исчезновении граждан

По итогам работы за 9 месяцев Волховской городской прокуратурой был проведён анализ состояния законности и эффективность деятельности правоохранительных органов по рассмотрению сообщений и расследованию преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан.

По результатам проведённого анализа установлено, что за 9 месяцев 2019 года правоохранительными органами района всего было рассмотрено 60 сообщений, связанных с безвестным исчезновением граждан, из числа разыскиваемых лиц - 40 несовершеннолетние, местонахождение которых было установлено в ходе проведения проверок.

Процессуальные проверки по таким сообщениям проводились следователями следственного отдела по г. Волхову Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области.

В ходе рассмотрения сообщений о пропавших без вести, следователями были установлены обстоятельства исчезновения граждан, местонахождение практически всех граждан, заявления о пропаже которых были поданы родственниками в органы правопорядка, было установлено в ходе проведения процессуальной проверки, никаких противоправных действий в отношении них совершено не было.

Причинами ухода несовершеннолетних подростков из дома, как правило, являются конфликтные ситуации в семьях, также были отмечены случаи, когда несовершеннолетние учащиеся колледжей Волховского района по несколько дней не возвращаются в общежития. В таких случаях заявления в полицию подают воспитатели учебных заведений.

Несмотря на то, что количество сообщений о пропаже без вести несовершеннолетних в 2019 году значительно возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (6), местонахождение всех подростков было установлено в ходе проведения проверок.

По результатам рассмотрения указанных сообщений следователями были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть в виду отсутствия события преступления.

Из числа материалов, по которым были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурором были признаны законными подавляющее большинство таких решений, и лишь 1 постановление было отменено прокурором в порядке надзора - по факту безвестного исчезновения гр. Д., 1972 года рождения, местонахождение которого, а также связь с родственниками, не установлены с 2015 года по настоящее время.

По данному материалу следственным отделом по г. Волхову ранее уже выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые неоднократно отменялись прокурором.

Таким образом, по инициативе Волховской городской прокуратуры СО по г. Волхову было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство».

Л.А. Никифорова,
старший помощник горпрокурора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: