Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
350 0 (Комментариев)

Снова над Волховом плывёт шансон

Ноябрь. Вечер. Волхов, площадь Ленина. Нарядные волховчане спешат во Дворец культуры на очередную встречу с шансоном. В холле ДК людно: кто-то позирует в зоне для фотосессии, кто-то встретил друзей и обмениваются мнениями о предстоящем концерте.

Тут же, в холле, перед началом конкурса, мне посчастливилось побеседовать с Лауреатом первой степени прошлого года Альбертом Алексахиным.

- Альберт, вы к нам на фестиваль приезжаете не первый год. Я большая ваша поклонница. Вы завоёвывали приз зрительских симпатий и Дипломы различных степеней…

- Не каждый год я становился дипломантом. Был лауреатом первой степени и был призёром зрительских симпатий. Полюбили мои песни, особенно «Мурманку». Кстати «Мурманку» сегодня спою в гала-концерте по многочисленным просьбам зрителей. А так, продолжаю писать, стараюсь радовать зрителей своими песнями, в которых я проявляю свои чувства, моё отношение к жизни.

- Скажите, вы работали дальнобойщиком, эти песни вы писали в пути или же к вам приходило озарение на стоянке, или дома на отдыхе?

- Когда остаёшься в машине наедине с собой, перед глазами дорога, встречный свет фар и у тебя есть время подумать, в тот момент я и писал песни. В обычной жизни, в семье, ты всё время занят, а тут есть время поразмышлять, и, порой, слова с мелодией приходят сами собой, навевает и вечером, и утром, просто садишься и пишешь Богом посланные мелодии и стихи.

- Вы к нам приехали из Подпорожья…

- Из Подпорожья всем волховчанам большой привет. Мы вас очень любим. Мы живём все на одной земле Ленинградской, короче – земляки. Сейчас идут переговоры с руководством Дворца культуры об организации моего концерта у вас в Волхове, и я буду очень рад, если волховчане придут на концерт.

- Обязательно придём послушать любимого земляка и поаплодировать за исполнение прекрасных песен. Я вам желаю удачи, дальнейших творческих успехов и всего самого наилучшего.

Прозвенел третий звонок, зазвучали фанфары, в зале погас свет, и на сцену вышла открыть конкурс Надежда Дементьева, обладательница гран-при Х фестиваля, с песней «У нас на Брайтоне», задав задорный тон фестивалю. Ведущие ХI областного фестиваля песни «Шансон над Волховом» Елена Ершова и Александр Гайлис представляли публике участников конкурса – лучших вокалистов Северо-Западного региона, которые радовали зрителей новыми голосами, талантом и песнями.

Тема нынешнего фестиваля «Театр! О, сколько трепетных минут хранят кулисы» выбрана неслучайно – 2019 год объявлен годом Театра, а песня – это маленькое театральное представление.

Два часа длились 25 маленьких театральных представлений, конкурсанты показали зрителям самые лучшие свои роли, сопровождаемые музами Комедии и Трагедии в исполнении Татьяны Дубовец и Ирины Федоренко, мимами, которых представили Екатерина Антонова и Егор Сеничев.

Бесстрастное жюри под председательством Т.Н. Папушиной (заведующая сектором вокально-хорового и инструментального искусства ГБУ Культуры Ленинградской области «Дом народного творчества», преподаватель кафедры народного песенного искусства Санкт-Петербургского Государственного института культуры) каждого участника оценило по заслугам: Диплом дипломанта третьей степени получили 9 вокалистов; дипломантами второй степени стали 5 участников; дипломанты первой степени – 8 конкурсантов. Дипломы лауреата первой степени завоевали Виталий Парфёнов (посёлок Калитино Волосовский район) и Елена Шемчук (Санкт-Петербург). Гран-при увезла в Подпорожье Александра Демашкевич. Приз зрительских симпатий публика практически единогласно отдала Ксении Судейской из Колчаново.

ока строгое жюри совещалось, на сцене шёл гала-концерт открытый Натальей Шуниной под овации зрителей.

Праздник шансона закончился. Поделиться своим мнением о фестивале я попросила председателя жюри Татьяну Папушину:

- Татьяна Николаевна, ваши впечатления от нынешнего конкурса.

- Я очень рада, что этот конкурс живёт, что с каждым годом набирает силу, становится более профессиональным в плане вокального мастерства и репертуара. Растёт и увеличивается количество исполнителей, в нём принимают участие не только солисты, но и ансамбли. Расширяется и география фестиваля: районы нашей области, Санкт-Петербург и даже исполнитель из Эстонии – это очень здорово.

- Нынешний фестиваль посвящён году театра. Ваше мнение.

- Это было замечательно, однако тему театра очень сложно выдержать в шансоне: надо искать репертуар Вертинского и других великих шансонье. Но будем надеться, что тема прозвучала.

- В прошлом году вы в своём заключительном слове сказали, что фестиваль не выдержал тему шансона, а просто был фестиваль песни.

- К сожалению, сегодня тема тоже была не выдержана, но в этот раз тематика была намного ближе к шансону, но были и просто песни. Я надеюсь и верю, что этот фестиваль превратится в фестиваль шансона.

- Не было волховчан среди выступающих…

- Это очень печально, хотелось, чтобы были. 45 номинантов подали заявки на отборочный тур и прошли больше половины – 25 человек. И всё-таки я очень рада, что фестиваль есть, и будет расти. Очень многие вокалисты, которых я наблюдаю в течение нескольких лет, выросли в вокальном плане. Ведь этот конкурс – вокальный, на первом месте стоит вокальное мастерство. Многие исполнители прозвучали очень хорошо.

- Спасибо вам, что поделились своими впечатлениями.

Очередной фестиваль закончился. Но по пути домой я услышала мнение о фестивале двух подруг: «Здорово! Какие голоса, исполнение! А песни… Не то, что из телевизора несётся!». И я с ними была полностью согласна. Ждём ХII областной фестиваль песни «Шансон над Волховом».

Лариса СОЛОВЬЁВА
Фото Ларисы Соловьёвой, Николая Блёскина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: