Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
189 0 (Комментариев)

Молодые учёные находят поддержку у власти и бизнеса

Поддержка молодых учёных России – дело государственной важности. Необходимость в этом видят не только органы власти, но и представители бизнеса и научных сообществ.

Учёные мира

Так, на днях Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) вручила лучшим молодым учёным со всего мира совместные с Группой «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) гранты на исследования в области «Зелёной химии».

Церемония состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и была приурочена ко Всемирному дню науки. Глобальная программа ЮНЕСКО, Международного союза теоретической и прикладной химии и «ФосАгро» «Зелёная химия для жизни» была инициирована вице-президентом Российского Союза химиков, заместителем председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андреем Г. Гурьевым и поддержана ООН. Впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе, и при этом за счёт средств российского бизнеса – компании «ФосАгро».

За 6 лет реализации программы «Зелёная химия для жизни» авторитетное международное научное жюри конкурса - 13 ученых из 11 стран - рассмотрело более 700 заявок из 120 стран мира от молодых учёных, ведущих перспективные исследования в области Зелёной химии. Обладателями грантов стали уже 41 молодой учёный из 29 стран.

В 2019 году международное научное жюри
выбрало семь победителей, в числе которых
Галина Калашникова из России.

Она стала второй нашей соотечественницей-победителем программы после Алсу Ахметшиной (в 2016 году она выиграла грант на исследование, которое позволяет сократить негативное воздействие полимерных отходов, загрязняющих море и землю).

Все работы молодых химиков нацелены на создание прорывных технологий в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов.

Инновационная технология Галины Калашниковой, сотрудницы Кольского научного центра Российской академии наук, позволит получать из побочных продуктов производства промышленных предприятий аналоги уникальных и дорогостоящих титаносиликатных материалов, используемых при производстве литиевых батарей, разделении газов для промышленности и медицины, а также для поглощения токсичных и опасных для здоровья веществ.

Сама Галина Калашникова прокомментировала:

– Для синтеза титаносиликатов сегодня используются особо чистые и, следовательно, дорогостоящие реагенты, что значительно увеличивает их стоимость и ограничивает их широкое применение. Мы разработали инновационную технологию синтезирования аналогов редких каркасных минералов. Наш проект в рамках программы «Зелёная химия для жизни» может стать отправной точкой для производства титаносиликатных функциональных материалов, пригодных для промышленного использования в области радиохимии, катализа, медицины и сорбции.

На благо человечества

Другие победители из Бангладеша, Египта, Испании, Мексики и Зимбабве получат гранты на дальнейшие изыскания, чтобы, в частности, свести к минимуму выбросы парниковых газов в атмосферу; утилизировать и повторно использовать пластиковый мусор для производства новых высококачественных полимеров; получать водород - альтернативный и чистый источник энергии – из воды в ходе инновационного процесса, имитирующего природный фотосинтез; повысить урожайность важных для человека сельскохозяйственных культур.

Награждая лауреатов программы, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по науке Шамила Нейр-Бедуэлле отметила, что программа «Зелёная химия для жизни» несёт важную миссию – она пропагандирует верные этические принципы, на которых должен строиться научный прогресс человечества.

В своём выступлении на официальной церемонии награждения победителей член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что вручение грантов в штаб-квартире ЮНЕСКО во Всемирный день науки подчеркивает высокий авторитет грантовой программы.

– Поддержка программы «Зелёная химия для жизни» соответствует нашему глубокому убеждению в том, что бизнесу отведена ключевая роль в обеспечении устойчивого и гармоничного развития человечества. Мы сделали приверженность принципам устойчивого развития приоритетом нашей долгосрочной стратегии, и успешно, на уровне Комитета по устойчивому развитию при Совете директоров, интегрируем Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН во все бизнес-процессы, – отметил Андрей А. Гурьев.

Ленинградские гранты

За поддержку молодых учёных выступает и правительство Ленинградской области. О намерении выделять средства на стипендии для развития науки сообщил глава 47 региона.

– Власти Ленинградской области будут выделять на стипендии молодым учёным ежегодно 2,3 миллиона рублей. Соответствующая статья расходов предусмотрена проектом областного бюджета на 2019-2021 годы, – сказал Александр Дрозденко.

Премии губернатора Ленинградской области ежегодно присуждаются молодым, до 35 лет включительно, и ведущим учёным за выполнение научно-исследовательских работ, направленных на социально-экономическое развитие региона.

Ранее А. Дрозденко подчёркивал, что присуждение именных научных стипендий направлено на поддержку молодых учёных, занимающихся перспективными разработками. Плоды их научного труда станут основой для развития инновационных производств на территории Ленинградской области.

Сейчас адресные премии и стипендии получают более 30 молодых учёных, ведущих разработки в математике, физике, медицине, химии, биологии, генетике и других науках.

К печати подготовила Валентина НОВИКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: