Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
86 0 (Комментариев)

Самые талантливые дети собрались на «Большой сцене» в Волхове

В волховской музыкальной школе имени Яна Сибелиуса состоялся первый Областной конкурс театрального искусства и художественного чтения среди учащихся детских школ искусств Ленинградской области «Большая сцена», посвящённый Году театра в Российской Федерации.

Учредители конкурса: комитет по культуре Ленинградской области, государственное бюджетное учреждение культуры ЛО «Дом народного творчества», администрация Волховского муниципального района и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Волховская музыкальная школа имени Яна Сибелиуса».

Конкурс проводится с целью выявления качества, умений и навыков, приобретённых обучающимися по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим общеобразовательным программам в области театрального искусства «Искусство театра».

Задачи простые: выявление одарённых детей в области театрального искусства в раннем детском возрасте, создание условий для художественного образования; эстетического воспитания и духовно-нравственного развития детей; приобретение детьми знаний, умений и навыков в области театрального искусства и опыта творческой деятельности; овладение детьми духовными и культурными ценностями народов мира; подготовка одаренных детей к поступлению в образовательные учреждения, реализующие профессиональные образовательные программы в области театрального искусства.

Детские коллективы на сцене музыкальной школы соревновались в трёх номинациях: театральный спектакль, концертно-сценический номер и художественное слово. Компетентное жюри под председательством Елены Соболевой, доцента кафедры режиссуры и мастерства актёра института культуры, в составе Алексея Байдакова, директора и художественного руководителя Лодейнопольского драматического театра-студии «Апрель» и Андрея Коростелёва, заведующего отделением народного творчества «Дом народного творчества», оценивало творчество конкурсантов по умению использовать выразительные средства для создания художественного образа, умение воплощать образную музыкальную и пластическую характеристику через приёмы сценического движения. Оценка зависела и от навыков владения основами актерского мастерства, средствами пластической выразительности и многих других средств сценического действия.

Вот как о конкурсе рассказала директор музыкальной школы имени Яна Сибелиуса Наталья Лебедева:

- Сначала был разговор с заведующей учебно-методическим объединением по художественному образованию Дома народного творчества комитета по культуре Ленинградской области Мариной Михайловной Коноваловой, что в рамках Года театра хотели бы открыть первый конкурс среди учащихся детских школ искусств. Искали площадку – школу со сценой для конкурса. И, как итог, остановились на базе нашей школы, оказав нам, со своей стороны, огромное доверие. В конкурсе участвуют театральные коллективы, которые находятся на базе детских музыкальных школ и детских школ искусств. Сегодня в нашем первом областном конкурсе принимают участие ребята из Всеволожска, Тихвина, Гатчинского района (посёлки Войсковицы, Сяськелево, Копорье), Лодейного Поля, Синявино, Бокситогорска, Подпорожья, деревни Бегуницы из Волосовского района и Волхова. Коллективов много, и мы надеемся, что это будет не предел, так как на следующий год в ноябре 2020 мы будем очень рады встретить театральные отделения школ искусств на втором областном конкурсе театрального искусства и художественного чтения «Большая сцена» в стенах нашей школы.

В этом году в конкурсе приняли участие более ста участников из 11 музыкальных школ и школ искусств. Практически все юные артисты были отмечены наградами.

Гран-при присвоено: в номинации «театральный спектакль» - 6-й класс театрального отдела из Лодейнопольской школы искусств; в номинации «концертно-сценический номер» - театр малых форм «АбрАкАдАбрА» из Бегуницкой школы искусств и номинантами в «художественном слове» стали Мирон Крылов из Волховской музыкальной школы им. Я.Сибелиуса и Арина Ломоносова из Бокситогорской ДШИ. Остальные награждены дипломами и стали лауреатами различного достоинства первого Областного фестиваля.

Лариса СОЛОВЬЁВА

Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: