Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 51 (914)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
71 0 (Комментариев)

Для учащихся прошла дискуссионная программа «Свобода: грани и границы»

Сотрудники юношеского абонемента КИЦ им. А.С. Пушкина провели дискуссионную программу «Свобода: грани и границы» для студентов 4 курса ВКТС и десятиклассников волховской городской гимназии № 3 им. Александра Лукьянова.

Основой мероприятия стали материалы Цента содействия реформе уголовного правосудия г. Москвы в рамках проекта «Осторожно, тюрьма…», предоставленные нам для работы с молодёжью.

Это был серьёзный разговор о том, почему подростки, зная об уголовной ответственности, которая наступает в 14 лет, преступают закон, не задумываясь о последствиях, калеча, тем самым, жизнь себе и близким.

Диалог начался с видео экскурса в историю права, чтения писем воспитанников Можайской колонии для малолетних: «Свой жизненный опыт я буду передавать тем, кто ещё не понимает, как здесь плохо, и что здесь нет ничего хорошего и никогда не будет. А передавать его нужно, доводить до человека, чтобы он понял…» (Сергей Ф. Можайская колония).

Далее ребята вместе с библиотекарями искали ответы на вопрос, что подталкивает подростка на правонарушение: желание иметь то, чего у тебя нет? Выглядеть взрослее? Быть «крутым» среди сверстников? Нехватка адреналина? Непонимание со стороны родных, друзей? Разговор оказался непростым, присутствующие согласились, что большинство правонарушений происходит по глупости или в алкогольном состоянии.

Обсудили и то, как не стать жертвой преступления, и как не просто быть подростком, когда предстоит сделать главный выбор в своей жизни - профессию, друзей, сформировать свой «моральный кодекс».

Вести диалог с молодёжью помогали сотрудникам юношеского абонемента отрывки из кинофильма «Пацаны», музыкальные композиции С. Шнурова.

Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что подростки не осознают всю серьёзность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры. Такие встречи-диалоги помогают понять молодым, что очень важно научиться ответственно относиться к своим поступкам, а в некоторых случаях, когда попадаешь в сложную ситуацию – обращаться за советом к взрослым.

Светлана ГАСИЛОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: