Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 56 (919)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
928 0 (Комментариев)

С юбилеем, уважаемая Людмила Александровна Поторочина!

На её уроках слышно было, как за окном пели птицы весной и капала капель, а осенью, как шуршали опавшие листья, если под окнами школы кто-то шёл. А нас не слышно. Наши голоса звучали только тогда, когда мы отвечали на вопросы. Между собой мы никогда на уроках не разговаривали и не смели переглядываться.

И даже во время перемен в её присутствии мы разговаривали лишь вполголоса. На её уроках царила железная дисциплина. И великая наука, королева наук – Математика. А ещё царила совершенная тишина. При этом дисциплины такой она никогда не добивалась криком. Мы не помним, чтобы она повышала голос. Голос ровный, низкий, спокойный и очень тихий. Помним мы только её взгляд, направленный на нарушителя тишины и дисциплины. Строгий, испепеляющий, я бы сказала, взгляд.

Хотя, впрочем, один-единственный раз за все годы мы увидели её в гневе. И в тот день она повысила голос, покраснела, возмутилась. А знаете, почему? Потому что один из нас нелестно отозвался о собственной матери. После этих слов он был схвачен за шиворот, поставлен в угол и отчитан так, что и все мы, присутствующие при этом, усвоили навсегда науку почитания к родителям, какими бы они не были.

Несмотря на все эти её качества, мы почему-то не боялись её. Мы были всего лишь наивными детьми, четвероклассниками, когда впервые с ней встретились. Потому что однажды, когда она приболела, она сказала, что все наши тетрадки, которые носила домой на проверку, она прокалила над обогревателем для уничтожения микробов, чтобы мы от неё не заразились через эти самые тетрадки. Мы поняли, что на самом деле она добрая и заботится о нас.

Ещё мы помним идеальную белизну её воротничков, подчеркнуто скромные наряды и почему-то очень запомнился аромат земляничного мыла, исходящий от ее чистых-чистых рук, которые при этом были белыми от мела. Каждый урок начинался с устного счёта. Ежедневно. Методично. В начале урока на 5 минут. Если материал был слишком сложным, она оставляла нас после уроков на дополнительные занятия, назначала «нулевые» уроки, объясняла непонятный материал на больших переменах и занималась, занималась, занималась с нами… До тех пор, пока не поймешь. Приходили к ней домой за помощью, если домашнее задание было уж очень трудным. И она никогда, ни разу не отказала нам.

Помню, как мы сдавали экзамен по математике в 8 классе. Перед каждым экзаменом у дверей стояли и тряслись ученики. А перед экзаменом по математике у дверей почти никого не было. Потому что все мы были уверены в своих крепких знаниях. Нас разделили на подгруппы, каждая подгруппа должна была прийти к определённому времени. И получилось так, что первая подгруппа уже сдала (почти все на «пятёрки»), а вторая и третья еще даже из дома не подошли. А куда торопиться? Мы и так всё знаем. Экзаменационная комиссия была чрезвычайно удивлена данным фактом.

Мне кажется, что если задать вопрос каждому из нас о том, кого ты представляешь себе идеалом учителя, то многие из нас назвали бы её имя – Людмила Александровна Поторочина, учитель математики. Эталон русского учительства.

Строгая, справедливая, никогда не шедшая на компромисс, одинаково относящаяся ко всем ученикам. Даже самый запущенный двоечник мог получить «пять», если усвоил материал. А отличник схлопотать «двойку» за невыученный урок. Это было нормально. Статус родителей никакой роли для неё не играл.

Мы почти ничего не знали о ней. Не знали о дне её рождения, она скрывала это, потому что не любила поздравлений. С праздником мы могли поздравить её только цветами и рисунками. Никаких подарков никогда она не принимала. За попытку вручить подарок, она просто могла надолго обидеться. Никакие уговоры принять хотя бы маленький сувенир, не помогали. Приняла она один-единственный подарок – из рук наших родителей после долгих-долгих уговоров на выпускном вечере в 8 классе. Прошли годы, а в позапрошлом году мы встретились с ней и узнали, что наши детские рисунки ОНА ХРАНИТ ДО СИХ ПОР! Когда узнали – все мы расплакались.

И вот совсем недавно, уже через 40 с лишним лет, мы узнали и дату её рождения – 1 декабря. Посчитали. 1934 год. А ведь в этом году нашему Учителю исполняется 85 лет!

Как же хочется расцеловать Вас, дорогая наша Людмила Александровна! Как хочется отблагодарить Вас за знания и пожелать Вам здоровья! Ведь всю себя без остатка Вы отдали нам, своим ученикам. Примите наши самые искренние поздравления! Пусть жизнь радует Вас и приносит только добрые вести. Мы по-прежнему любим и уважаем Вас.

От имени Ваших учеников, выпуска Новоладожской восьмилетней школы 1975 года.

Н.М. КАНАТЧИКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: