Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 1 (920)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
327 0 (Комментариев)

В 2020 году нужно сделать выбор между бумажной и электронной трудовой книжкой

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек. Переход на новый формат добровольный, желающие смогут сохранить книжку в привычном бумажном виде.

До 1 июля работодатели должны письменно уведомить сотрудников о выборе: оставить бумажную трудовую или перейти на электронную. Заявление работнику нужно написать с 1 июля до 31 декабря 2020 года.

Поменять электронную трудовую книжку обратно на бумажную нельзя – такой процесс не предусмотрен законом. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, работодатель продолжит вести трудовую книжку на бумаге. Для тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, сведения о трудоустройстве будут вестись только в электронном виде.

Трудовая книжка в цифровом формате даст возможность удобного доступа к своим трудовым биографиям. Просмотреть эти сведения можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного Фонда России или на портале госуслуг. Для работодателей упростится кадровый учет, а также восстановление данных о том, где и сколько человек трудился.

Напомним, что электронная трудовая книжка содержит информацию о трудовой деятельности работника, должности, стаже, переводе на другую работу или увольнении. Работодатели ежемесячно должны предоставлять эти данные в информационную систему Пенсионного фонда России.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: