Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 10 (929)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
753 0 (Комментариев)

В день Прорыва блокады Ленинграда в Волхове прошла акция памяти

18 января 2020 года исполнилось 77 лет прорыва блокады Ленинграда. В этот день войска Волховского и Ленинградского фронтов начали наступление, двигаясь с кровопролитными боями навстречу друг другу, «ломая горло врагу», чтобы разорвать кольцо, душившее Ленинград и его жителей. Этот рывок через дни и месяцы боёв завершился Великой Ленинградской Победой 27 января 1944 года.

Акция памяти, посвящённая прорыву блокады Ленинграда, состоялась в Волхове в этот памятный день в сквере Славы. Здесь присутствовали ветераны, молодёжь, волонтёры, жители и гости города. В Почётном карауле со знамёнами у Вечного огня застыли участники движения Юнармии.

Со словами памятной скорби и поздравлениями выступили глава города Волхов Алиса Арутюнян, глава администрации Волховского муниципального района Алексей Брицун, ветеран труда и заслуженный работник образования Гольда Устина.

Гольда Ивановна обратилась к собравшимся:

- Я сегодня говорю от имени детей военного лихолетья, от имени детей блокадного Ленинграда. Трудное было время. Мы жили в невыносимых условиях: холод, голод. Не хватало обуви, но школы работали. Только в военном блокадном Ленинграде работало 39 школ. За партами сидели более 14 тысяч учеников начальных классов. Это мужество, что в страшные годы войны работали предприятия, школы, театры. Проходили спортивные соревнования. Мужественный Ленинград! Но мне сегодня хочется вспомнить о тех детях, которые не видели хлеба, не видели очень часто и своих родных. Мне вспоминается девочка, которая в маленьких, худеньких ручках держит кусочек суррогатного ленинградского хлеба. Блокадница Александра Тихонова вспоминает, чтобы маме сделать подарок ко дню рождения, она в течение двух месяцев откладывала из своей мизерной доли сахарный песок. А отцу ко Дню Красной армии она подарила весомый подарок – половинку сухаря. Это – ленинградский дух! Это – мужество! И я благодарю всех тех, кто смог отстоять Ленинград. Ленинградцы вспоминают, что единственным голосом, который был в то время слышен – это голос ленинградского радио. Из чёрной тарелки громкоговорителя доносились людские голоса и тихий голос Ольги Берггольц, которая говорила о том, что город жив, а значит, бьётся и сердце Ленинграда. Прошли годы. Мужественному Ленинграду посвящены многие книги, стихи, песни. Однако мы до сих пор помним день 18 января. А 19 января Ленинград, хотя и находился в трудных условиях, но отмечал Победу: были вывешены флаги, плакаты, а люди, которые подчас были незнакомы, встречаясь на улицах, пожимали друг другу руки и радовались, как маленькие дети. Прошло трудное время, мы живём и низкий поклон тем, кто отстоял Ленинград. С праздником вас, дорогие волховчане. Мы будем всегда помнить этот день и гордиться тем, что мы живём здесь, в Волхове, который помог отстоять Ленинград.

Звук метронома… Минута молчания… Цветы к Вечному огню…

Этот день свят для каждого ленинградца, для каждого, кто хоть раз приезжал в этот Великий город, для каждого гражданина нашей страны и каждого россиянина, где бы он ни находился!

Слава и вечная память всем, кто шёл в бой, кто стоял насмерть, кто ковал победу, кто жил и боролся в тисках голода, кто принимал истощённых ленинградцев, кто мыслями был с Северной Столицей!

Лариса СОЛОВЬЁВА
Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: