Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 5 (924)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
406 0 (Комментариев)

Пилотный проект «Прямые выплаты». Что это? И кому важно в нём разбираться?

С 1 июля 2020 года на территории Ленинградской области внедряется пилотный проект, направленный на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования.

Нововведения затрагивают граждан, работающих по трудовым договорам, и работодателей. Изменится система взаимозачёта между территориальным органом Фонда и страхователем. Теперь работодатели будут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объёме без уменьшения их на суммы выплат, как в настоящее время.

Целью пилотного проекта «Прямые выплаты» является обеспечение гарантированного получения застрахованными гражданами (работающими по трудовым договорам) пособий независимо от финансового положения работодателя, улучшения положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.

Выплаты работникам (застрахованным гражданам), перечисляемые на их лицевой счёт в банке или почтовым переводом: по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; по беременности и родам; единовременные пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребёнка; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет; оплата дополнительного отпуска на период санаторно-курортного лечения, предоставляемого лицу в виде реабилитации в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональном заболевании (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Прокомментировать самые важные моменты нового пилотного проекта редакция попросила заместителя управляющего ГУ «Ленинградское региональное отделение ФСС РФ» И.Н. Разгулову. В частности Ирина Николаевна сказала:

- Для застрахованного лица обязательно нужно заявление, то есть при наступлении страхового случая застрахованное лицо будет писать заявление. Назначает и выплачивает пособие Фонд социального страхования. Будет три способа получения денег в соответствии с Постановлением № 419: получатели пособий в связи с материнством перечисляются исключительно на карту «МИР», другие пособия можно получить ещё почтовым переводом или на банковский счёт. Застрахованное лицо должно по окончании каждого года получить при необходимости справку 2-НДФЛ от ФСС на сумму начисленных пособий. Удержание подоходного налога с суммы начисленных пособий будет осуществляться в размере 13 %. Информация направляется в налоговую инспекцию. Если застрахованное лицо имеет исполнительный лист по алиментам, то с суммы начисленных пособий также будет производиться удержание алиментов.

Остаётся без изменений порядок и выплата: 4-х дополнительных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами; социальное пособие на погребение; расходы на предупредительные меры по сокращению травматизма; пособие по временной нетрудоспособности за счёт федерального бюджета.

Лариса СОЛОВЬЁВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: