Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 5 (924)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
261 0 (Комментариев)

НАША ОБЩАЯ БОЛЬ, НАША ОБЩАЯ ПАМЯТЬ…

В субботу, 8 февраля, волховчане собрались у мемориала воинам-интернационалистам и воинам локальных вооружённых конфликтов на бульваре Молодёжный. Мероприятие было посвящено 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Почтить память сослуживцев прибыли участники-ветераны локальных конфликтов из Подпорожского, Ломоносовского, Всеволожского и Волховского районов Ленинградской области.

В Волховском районе на сегодняшний день проживает 112 воинов-интернационалистов, а имена погибших увековечены на гранитном постаменте мемориала, где застыла боевая машина пехоты – символ воинской доблести.

К присутствующим обратился председатель правления Ленинградского регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Сергей Николаевич Трунов:

Дорогие ветераны, жители Волхова, юнармейцы. Я сегодня вспоминаю время, когда мы открывали этот памятник, как это было торжественно и значимо для всей Ленинградской области. Боевая машина пехоты – это символ вооружённых сил Советского Союза, Российской Федерации. Сколько жизней спасла эта машина – неизвестно, но прикрывала она своей бронёй очень многих. В Ленинградской области проживает 2080 участников войны в Афганистане, а участников боевых действий около 12 тысяч. 99 человек область потеряла в той войне – они не вернулись живыми. Вот я смотрю на вас, ветераны, и у меня такое огромное чувство гордости, что вы здесь, что вы в строю. Вы узнаваемы, вы на ногах. А время неумолимо быстро идёт вперёд, не успеваем оглядываться. Здоровья и благополучия вам. Пусть никогда не будет войны!

Следующим взял слово Председатель региональной всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Григорьевич Широков:

Когда мы собираемся все вместе – это значит, что память жива. Память – это единственное, что нас сплачивает вокруг того, чтобы не было больше таких событий, чтобы мы объединились и превратились в такую силу, которая может повлиять на эти события. Мы должны напоминать о том, что мы независимо от всяких различных инсинуаций выполнили свой воинский долг с честью и достоинством. Мы являемся примером для подражания подрастающему поколению. Пусть память будет вечной!

Полина Филиппова проникновенно прочла стихотворение «Память и боль», а Ксения Большакова трогательно исполнила песню «Довоюй, родной». К таким выступлениям никто не остался равнодушным.

Минута молчания. Все замерли, и в этой тишине прозвучал троекратный автоматный залп в память о погибших героях. Мужчины стояли и вспоминали своих товарищей, украдкой вытирая скупые слёзы, набегающие на глаза. К мемориалу возложили венки и цветы в память о погибших друзьях. Долго «афганцы» не расходились – всё старались вспомнить и рассказать друг другу о чём-то важном, что ещё осталось в памяти из тех страшных событий и рвалось наружу. Вспомнить и спросить: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»…

Лариса Соловьёва
Фото Максима Матвеева

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: