Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 11 (930)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
548 0 (Комментариев)

Волховские златошвеи

Порой, мы не замечаем удивительных вещей, которые совсем рядом, стоит только захотеть их увидеть. Случай свёл с Татьяной Ивановной Ермолаевой. Полвека своей трудовой деятельности она посвятила медицине, основную часть жизни работала медицинской сестрой в заводской поликлинике, даже, когда уже была на пенсии. А, сейчас, как говорят, находясь на заслуженном отдыхе, занялась рукоделием, а точнее золотошвейным рукоделием. Оказалось, что она не единственная в Волхове, отдаёт предпочтение этому виду творчества. Я не оговорилась – это действительно творчество.

В трапезной храма Архангела Михаила открылась выставка работ таких рукодельниц.

Вышивка – издавна наиболее распространённое женское рукоделие. Самым изысканным из всех видов вышивки является золотое шитьё, которое называют блистательным и богатым видом вышивки.

Золотое шитьё довольно сложный вид вышивки, требующий большого внимания, терпения, кропотливости и аккуратности. Искусство золотого шитья передавалось из поколения в поколение, обучались ему в монастырях.

Золотошвейное искусство стало одним из традиционных художественных ремёсел. Златошвеи Древней Руси вложили большую долю своего таланта в его становление, создание национальных традиций, которые получили дальнейшее развитие в народном искусстве последующих эпох.

Существует легенда, что некоторые цари на Руси выбирали себе в жены именно ту женщину, которая могла часами проделывать кропотливую работу, потому что царской жене пуд терпения и выдержки требуется.

Всё это я и узнала, побывав на выставке золотшвейного рукоделия волховчанок.

Татьяна Ермолаева – прихожанка храма Архангела Михаила. В учебном центре технологии и дизайна «Невская мозаика» в Санкт-Петербурге она научилась светскому золотному шитью, вышивке лентами, кутюрной вышивке (вышивка люневильским крючком), очень сейчас модной и востребованной, затем училась в золотошвейной мастерской «Убрус» - церковной вышивке. У Татьяны появилось желание организовать Центр рукоделия православной женщины. Настоятель храма Архангела Михаила – протоиерей Андрей

Яхимец благословил её на доброе дело. И вот первый шаг сделан. 25 января - в день святой великомученицы Татьяны в трапезной храма открыли первую творческую выставку.

У Татьяны Ивановны есть единомышленники. Ирина Владимировна Короткова – казначей храма, она давно увлекается вязанием, вышиванием, в том числе прекрасно владеет навыками золотного шитья.

Без восторга и восхищения нельзя смотреть на представленные изделия – это и театральная сумочка с фермуаром, расшитая стразами, золотыми нитями на чёрном бархате, также элегантные салфетки и маленькие салфеточки, картины, вышитые ленточками французским узелком. Особая любовь, пристрастие у Татьяны Ивановны к золотной вышивке яиц в стиле Фаберже.

На бархате золотыми нитями, используя стразы, бисер японский, жемчуг, канитель, трунсал и др. в руках Татьяны Ивановны буквально рождаются узоры необыкновенной красоты, от которых трудно оторвать глаза. А игра света придаёт особое очарование изделиям.

«Слова и звуки, даже кисть
Так не смогли бы
Изгибы, тени передать,
В движенье слиться…» - с таким определением нельзя не согласиться.

В золотном шитье используют изящные ткани - парчу, шёлк натуральный, тафту, жаккард, бархат, итальянскую органзу. Представьте себе, какое надо иметь желание сотворить красоту, радующую глаз, на таком нежном материале золотыми ниточками, а на органзе - юневильским крючком. Сейчас модно украшать такой вышивкой свадебные и нарядные платья. Татьяна показала образцы своих ученических работ.

Вместе с Ириной Коротковой они занимаются церковным золотным шитьём. На выставке это тоже представлено. Авторы работ показывают и рассказывают назначение церковных атрибутов и вышивок на них. Кстати, Ирина Короткова единственная, кто у нас вышивает Митры и закладки для Евангелия.

Ирина говорит, что вышивка – это как молитва, длительная, благодатная. Женщина должна заниматься рукоделием, - это мелкая моторика, которая восстанавливает гармонию в женском организме. Занятия рукоделием делают женщину женщиной.

Настоятель храма протоиерей Андрей Яхимец считает, что мало быть человеком талантливым, надо ещё иметь желание делать, работать, творить. Ирина и Татьяна взялись за благое дело. К ним присоединяются единомышленники. По субботам они проводят мастер-классы по вышиванию, изготовлению изделий, украшений. Очередной мастер-класс состоялся в субботу, 8 февраля. В марте-апреле пройдут мастер-классы по изготовлению пасхальных яиц, которые будут прекрасным подарком в Светлое Христово Воскресенье.

Подарок такой - цены не имеет, ведь он от души и с позитивом. Научиться этому может каждый желающий. Ведь современная женщина занимается не только бытовыми проблемами, но и активно самообразовывается. А творчество – это не просто времяпровождение, а часть развития её женской божественной природы.

Я восхищаюсь трудом талантливых людей и благодарна за удовольствие общения и созерцание прекрасного.

Красоту трудно описывать словами, её надо видеть и прочувствовать. Приходите и посмотрите.

Следующая выставка будет посвящена святыням Европы и Азии.

Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: