Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 5 (924)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
413 0 (Комментариев)

Песня трогает сердца. К творческим юбилеям Новой Ладоги

2020 год богат на юбилеи для новоладожского Центра культуры, спорта и туризма. Сразу три юбилея последуют один за другим. 1 февраля 2020 года исполнилось 45 лет творческой деятельности руководителя хора русской песни «Калинушка» и вокального ансамбля «Молодушки», Заслуженного работника культуры РФ Татьяны Алексеевны Таракановой. Это первый юбилей. Второй – 35 лет хору «Калинушка» и 25 лет – «Молодушкам»! Поздравляем!

Татьяна Алексеевна – человек, открывший для ладожан сокровищницу русской песни. Родилась она в деревне Кисловка Суражского района Брянской области. С молоком матери она впитала любовь к русской народной песне. В семье пели буквально все. И не просто в унисон, а на 2-3 голоса.

В 1972 году Татьяна поступила в ЛОКПУ (Ленинградское областное культурно-просветительское училище) на оркестровое отделение. Там она научилась играть на баяне и балалайке. А песня не отпускала…

После окончания училища в 1975 году Татьяна распределилась в Новую Ладогу в Дом культуры. Здесь её приняли на должность инструктора. Она работала с детьми и молодёжью, пела дуэтом.

В 1985 году на базе Клуба «Ветеран» Татьяна Алексеевна организовала хор ветеранов, который ровно через год получил название «Калинушка».

Помимо военных песен, в репертуар с этих пор вошли и народные (родом из детства, родной деревни Татьяны), а также песни советских композиторов. Самыми первыми, наиболее запомнившимися песнями были «Вот солдаты идут» и «Солнце скрылось за горою».

Рассказывает сама Татьяна Алексеевна: «Подтолкнула меня к созданию хора Нина Николаевна (Морозова – прим. авторов). Я сама не решалась. Пригласила женщин из клуба «Ветеран», петь даже двухголосие никто не умел... Учили долго - долго. Первое выступление было без костюмов».

А самые первые костюмы позаимствовали в профкоме завода «Мезон». Это были не народные, а академические бордовые платья в пол с белыми манишками. Многие ладожане их помнят. Но ведь хор пел народные песни, и такие одеяния мало подходили для исполнения фольклора. Поэтому следующими костюмами стали синие сарафаны из самодеятельности колхоза им. Калинина. К ним потом ещё пошили головные уборы. Наши певуньи блистали в этих нарядах на всех народных гуляниях.

Хор продолжал совершенствовать свое мастерство, и тогда для артисток пошили несколько комплектов восхитительных платьев в народном стиле, в которых наши женщины - хористки радуют свои искусством зрителей и слушателей.

Выдающимися артистами «Калинушки» являются всем известные ладожанки Фаина Песонен, Мария Рубцова, Валентина Фомина, Лариса Журавлёва, Нина Найденова.

Хор продолжает исполнять народные песни, песни современных и советских композиторов. Гвоздём репертуара хора «Калинушка» является «Чёрт с ними. Вечерняя застольная» композитора А. Розенбаума. Эту драматическую композицию зрители просят исполнять на каждом концерте хора.

Не покидала Татьяну мечта об исполнении в хоре песен не только на два голоса, а на три. Но трёхголосие давалось очень трудно. Можно сказать, вовсе не давалось. И тогда в 1995 году у «Калинушки» рождается очень талантливая «дочка». Из участников хора (солистов) создается вокальный ансамбль «Молодушки», с которым удаётся разучивать исполнять уже довольно сложные трёхголосные произведения. В конце февраля состоится юбилейный концерт «Молодушек» на сцене новоладожского Центра культуры, спорта и туризма.

Долгое время концертмейстером хора и ансамбля являлся всем известный новоладожский аккордеонист Евгений Константинович Кожевников, яркая личность. Он был не только талантливым музыкантом, но и самодеятельным композитором. Многие ладожане помнят его песню о рыбаках, комические куплеты и другие песни.

С 2002 года концертмейстером хора и ансамбля становится Владислав Игоревич Бутаков. Профессиональный баянист, преподаватель Новоладожской детской школы искусств.

С 1998 года Татьяна Алексеевна назначена директором Новоладожского ГДК и наряду с административной работой продолжает руководить хором.

Оценкой её труда явилось присвоение ей в 1999 году звания «Заслуженный работник культуры РФ».

В результате многолетних упорных занятий, репетиций хор «Калинушка» настолько повышает свое мастерство, что исполняет уже и трёхголосие. Заслуженная награда не заставляет долго ждать. В 1999 году хору русской песни «Калинушка» присваивается звание народного самодеятельного коллектива. Получить такое звание не так-то просто. И ежегодно его надо подтверждать на региональном уровне, что с большим успехом удаётся «Калинушке».

Неоднократно народный коллектив хор русской песни «Калинушка» становился лауреатом областного фестиваля песенного творчества «Край любимый и родной», участником проекта «Радио «Голоса планеты»», обладателем звания лауреата Всероссийского песенного фестиваля «Голоса России», звания Лауреата 1 степени районного песенного фестиваля.

С юбилеями, «Калинушка», «Молодушки» и Татьяна Алексеевна! Поздравляем ваши замечательные коллективы! Творческого долголетия вам, ярких, душевных, запоминающихся песен, успешных выступлений, восхищенных зрителей и слушателей и многочисленных криков «Браво» и «Бис»!

Н.М. КАНАТЧИКОВА, А.А. АФОНИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: