Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 11 (930)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
339 0 (Комментариев)

«Мой бизнес – моё будущее»

«Мой бизнес – моё будущее» - под таким девизом прошёл муниципальный этап регионального конкурса бизнес-идей молодёжи Волховского района в возрастной категории 14-17 лет. По количеству участников Волховский район оказался лидером Ленинградской области.

Для разминки в начале встречи ребятам предложили бизнес-игру, а затем юноши и девушки из Волхова, Сясьстроя, Новой Ладоги, Иссада, Колчаново и Старой Ладоги поочерёдно стали представлять конкурсной комиссии свои бизнес-проекты.

Сам конкурс проходил при поддержке комитета по развитию малого, среднего и потребительского рынка Ленинградской области совместно с «Фондом поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области» в рамках реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства».

В отборочное жюри вошли исполняющая обязанности заместителя главы Волхловского района по экономике и инвестициям Анна Милая, председатель совета предпринимателей Волховского района Юрий Козинов, организатор проекта Таисия Кеньк и специалист комитета по экономике и инвестициям Елена Сакса.

Я тоже участвовала в таких конкурсах и даже выигрывала гранты,обратилась с приветственным словом к участникам Анна Милая. – Это очень хороший опыт: вы не просто учитесь, а тренируетесь и, впоследствии, получаете бизнес-навыки: умение рассчитывать точки безубыточности своего проекта, «прокачивать» экономические способности. В дальнейшем всё это поможет вам вести переговоры, искать инвесторов и создавать свой бизнес.

Участие в муниципальном этапе приняли старшеклассники школ города и района, учащиеся организаций среднего профессионального образования. Бизнес-идеи – разные, интересные. В коротком перерыве школьники сами рассказали о своих проектах.

Мой проект заключается в создании благоприятной среды для маломобильных категорий граждан, – комментирует Матвей Васильев, ученик 9-го класса «ФосАгро - школы».Это не только инвалиды, но и мамы с колясками, пенсионеры, люди, имеющие при себе тяжёлые сумки. Смысл проекта – в подгоне нашей городской среды под европейские стандарты, где все группы граждан смогут чувствовать себя свободно и безопасно. Для этого нужно разработать дизайн-код, который будет соответствовать общей картине города. В дальнейшем использовать знания урбанистики для проектирования соответствующих норм, позволяющих всем людям находиться в безбарьерной среде в красивом городе и наслаждаться городской инфраструктурой.

Анастасия Тиханова, учащаяся 11-го Новоладожской среднеобразовательной школы делится своей задумкой:

Я представляю свой бизнес-проект «Ремесленная мастерская». Мы хотим в Новой Ладоге открыть мастерскую, в которой дети смогут обучаться резьбе по дереву и создавать различные изделия. Так, вовлекая детей в творческий процесс, мы отвлечём их от гаджетов, от виртуального мира. При этом будет развиваться моторика рук. Я сама этим занималась, когда была в младших классах. Занятия ремеслом поможет не только детям, но и городу – ребята будут изготавливать сувенирную продукцию для туристов, ведь в Новой Ладоге пока не развито это направление.

Свои проекты ребята представляли на протяжении пяти часов. Отвечали на заданные вопросы, внимательно слушали замечания и комментарии всех участников. Учителя и руководители с волнением следили за выступлением учащихся. Наконец, самые волнительные минуты конкурса – подведение итогов.

В номинации «Бизнес-идея в сфере производства» победил инновационный проект «Акваферма» Ярослава Гамазина из волховской школы №6. По замыслу автора в распечатанном на 3D-принтере аквариуме будет выращиваться настоящая зелень. «Акваферму» можно будет использовать не только в кафе, ресторанах, но и дома. Она будет создавать уют, комфорт и кормить свежей зеленью.

В номинации «Бизнес-идея в сфере IT-технологий» победил проект «Online-кофейня». Его автором стала творческая команда из колледжа транспортного строительства. Это Дарья Фалева, Егор Тупицын и Матвей Халиманов. Ребята разрабатывают приложение для игр, в котором за накопленные баллы можно купить кофе. С этим проектом авторов пригласили в молодёжный коворкинг-центр, который должен появиться в Волхове.

В номинации «Бизнес-идея в сфере социального предпринимательства» победил проект «Детский игровой центр» Даниила Чудинова из Волховской городской гимназии. Цель Даниила – подарить яркие эмоции детям разного возраста в центре для отдыха и развлечений.

Этим ребятам предстоит защищать свои проекты на региональном этапе конкурса уже в марте. Напомним, что авторы лучших проектов получат поддержку в продвижении бизнес-идей на региональном уровне.

Когда будущие предприниматели Волховского район разошлись, действующий предприниматель Юрий Козинов прокомментировал конкурс:

Правильно, что такое работа ведётся именно со школьниками – это можно назвать профориентацией на предпринимательство. Ребята хотят самовыражаться: все амбициозные, энергичные и каждый хочет победить. Конкурс – хороший шанс проявить себя. Проигрыш даёт возможность пройти проверку на стрессоустойчивость: либо после неудачи ты выбираешь другое направление, либо начинаешь двигаться дальше, исправляя свои ошибки.

Лариса СОЛОВЬЁВА, Валентина НОВИКОВА
Фото Максима Матвеева

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: