Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 11 (930)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Спорт
689 0 (Комментариев)

В Волхове завершился региональный этап «Белой ладьи – 2020»

В субботу, 15 февраля, в Волхове на базе школы № 8 состоялось открытие Ленинградского областного (регионального) финала Всероссийских соревнований по шахматам среди школьных команд «Белая ладья - 2020». Участие в соревнованиях принимают участие ребята в возрасте до 14 лет.

В каждой из представленных команд три мальчика и одна девочка. Всего собрались сразиться за шахматной доской 18 команд – это 72 ребёнка.

География соревнований охватила практически все районы области – Всеволожский, Тосненский, Сланцевский, Кингисеппский, Выборгский, Приозерский, Волховский, Лужский, Сосновоборский, Тихвинский и Гатчинский. Волховский район представили команды школ № 5 и № 6 и хозяйка турнира – школа № 8.

На открытии соревнований присутствовали почётные гости: глава администрации Волховского района Алексей Брицун, директор Волховского филиала АО «Апатит» Алексей Иконников, президент Региональной спортивной федерации шахмат Ленинградской области Сергей Масляков, председатель комитета по образованию Волховского района Юлия Мельникова, директор автономной некоммерческой организации «ДРОЗД - Волхов» Михаил Говди и директор школы № 8 Андрей Романов.

Каждый из почётных гостей выступил перед юными шахматистами с напутственными словами.

Алексей Иконников поздравил школьников с праздником спорта и признался, что в его семье шахматы – настольная игра. По его мнению, дети, которые занимаются шахматами, делают так же большие успехи в математике, физике, программировании и становятся более успешными в жизни.

«ФосАгро» с 2010 года является спонсором детского шахматного спорта, – напомнил Алексей Иконников. – За эти десять лет выросло поколение детей, которые даже на международных турнирах показывают высокие результаты: есть несколько чемпионов мира по блиц, есть призёры чемпионатов мира, завоёваны кубки мирового уровня. По России – более ста победителей.

А ведь все эти яркие бриллианты – именитые спортсмены – выходят из таких вот маленьких городов.

В Волхове шахматные баталии длились пять дней.

Однако участников соревнований ждали не только интеллектуальные бои, но также экскурсии в музеи и даже встреча на футбольном поле.

Были радость и счастливые улыбки от побед, горькие слёзы от поражений. Но турнир завершён. 19 февраля подведены итоги и награждены победители.

В первую очередь, поздравили призёров футбольной встречи: победители – команда из Соснового Бора. Второе место – у волховской школы № 8. Бронзу получила сборная команда спортсменов из Кудрово и Колтушей.

Аплодисментами встречали лучших шахматистов турнира. Четвёртая доска: Катя Лытасова (Сертолово), Арина Солнцева (Кингисепп), Яна Солдатова (Сосновый Бор). Третья доска: Олег Ничипорец (Сертолово), Вика Обласова (Волхов), Никита Ларин (Волхов). Вторая доска: Виталий Цыцан (Никольское), Дмитрий Карват (Сертолово), Сергей Волков (Тихвин). Первая доска: Илья Оборин (Тихвин), Иван Баранов (Никольское), Виктор Филимонов (Сертолово).

В общекомандном зачёте победу одержала команда Сертоловской общеобразовательной школы № 1 – ребята завоевали Региональный кубок шахматного турнира «Белая ладья – 2020». Именно им предстоит защищать честь Ленинградской области на Всероссийском финале, который пройдёт с 1 по 11 июня в Сочи в отеле «Дагомыс».

К участникам турнира обратился Сергей Масляков:

Огромное спасибо вам, ребята, что нашли возможность приехать на соревнования и бороться за победу. Выигрывали, проигрывали, но друг с другом подружились. Мы от души поздравляем всех участников с победами. Надеемся, что наши встречи будут продолжаться.

Награждение закончилось. Однако школьники ещё долго не расходились: вместе фотографировались, обменивались адресами и номерами телефонов, чтобы продолжить начатую дружбу.

Напомним, что «Белая Ладья» – всесоюзный, а с 2004 года всероссийский и с 2014 года - международный шахматный турнир среди команд общеобразовательных учреждений. Проводится он ежегодно, а основан в 1969 году. Основные цели – популяризация шахмат среди школьников, выявление способных юных шахматистов и повышение их спортивной квалификации.

В Волхове организаторами турнира выступили комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области, комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, учреждение дополнительного образования «Центр «Ладога», Региональная спортивная федерация шахмат Ленинградской области, администрация Волховского района, АНО «ДРОЗД - Волхов» и Благотворительный фонд «Волховский Фронт».

Лариса СОЛОВЬЁВА
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: