Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 11 (930)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
752 0 (Комментариев)

Вы — наша гордость! Вы — герои!

Сотрудники и ветераны Волховского отдела вневедомственной охра-ны Росгвардии, совместно с подшефными воспитанниками социально-реабилитационного отделения для несовершеннолетних «Береника» возложили цветы к памятнику боевой машине пехоты БМП-1, посвящённому воинам-интернационалистам, участникам локальных военных конфликтов.

Собравшиеся отдали дань памяти солдатам последней войны в истории великой страны, имя которой Советский Союз, почтив минутой молчания всех, кто до конца остался верен своей клятве, кто ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной, кто стойко прошёл через все тяготы и лишения афганской войны, показав высокие образцы мужества, стойкости и героизма.

В совете ветеранов отдела вневедомственной охраны состоит заслуженный ветеран, прапорщик полиции в отставке Анатолий Юрьевич Романов, участник боевых действий в демократической республике Афганистан (ДРА).

Постепенно мы всё дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны. Со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории ДРА прошёл 31 год. 15 февраля – это день, когда последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями, а закончился 15 февраля 1989 года. Советский контингент покинул Афганистан с чувством выполненного долга.

«Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Молодые парни, почти не имевшие жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычном враждебном окружении, в суровых и непривычных природных условиях. Вдали от Родины, в экстремальных обстоятельствах, они в очередной раз показали всему миру мужество, стойкость и отвагу советского солдата. Спустя десятилетия афганцы, вспоминая о войне, с уважением говорят о советских солдатах и офицерах не просто как о людях в погонах, а как о настоящих воинах, всегда владевших боевым духом и имевших несгибаемую волю.

Как отмечают некоторые историки, «уникальность» этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны – возводились жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого Советский Союз оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь – поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимое продовольствие и медикаменты.

До сих пор идут споры о причинах ввода войск в Афганистан и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатила наша страна, а это около 15 000 погибших ребят и десятки тысяч инвалидов. Война, какие бы благородные цели не декларировались, всегда большая человеческая трагедия. И всегда – взлёт человеческого духа. Та, уже теперь далёкая, афганская, не была исключением, Афганистан дал стране 92 Героя Советского Союза.

Спасибо, этот день настал,
И слезы на мужских ресницах.
Покинули Афганистан,
Но он вам долго будет сниться.
В тех снах не будет тишины,
Не будет радости беспечной,
А будут приходить друзья,
Ушедшие, увы, навечно.
Они все живы, пока мы
Их память свято почитаем,
И с окончанием войны
Имён и лиц не забываем.
Хочу сказать от всей души,
От сердца раненого болью,
Всем, кто погиб, и всем, кто жив:
Вы — наша гордость! Вы — герои!

День 15 февраля — это дань памяти всем погибшим, выражение глубокого уважения и благодарности всем вернувшимся домой.

Н.В.СИРОТИНА
Фото Т. Румянцева

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: