Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 11 (930)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
902 0 (Комментариев)

Волховчане почтили память воинов-интернационалистов

Война в Афганистане…Многие годы правда об этой войне скрывалась от нашего народа и мировой общественности. В России лишь с 2011 года начали отмечать важную памятную дату — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

Нынешняя Дата памяти приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. Новая дата учреждена как единый День памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за рубежом, участвовавших в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

В Волхове 15 февраля прошло торжественное мероприятие «Время выбрало вас», посвящённое Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Состоялось оно у мемориала воинам-афганцам и участникам локальных вооруженных конфликтов. Именно здесь на постамент установлена боевая машина пехоты, аналогичная тем, что принимали участие в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе.

На постаменте – мемориальные плиты с девятью именами погибших и высеченными до дрожи трогающими словами: «Сбитые с ног, сражались на коленях; Идти не могли – наступали лёжа…»

Очень символично, что в этом году юбилея Великой Победы 1945 года, в канун 31-й годовщины вывода войск из Афганистана бульвар Молодёжный, где установлен мемориал, решением главы администрации Волховского района от 11 февраля переименован в Аллею мужества.

Мероприятие-митинг открылось именно с этой новости. К собравшимся по традиции обратились руководители: глава Волховского района Сергей Кафорин, глава администрации Волховского района Алексей Брицун, глава города Волхова Алиса Арутюнян.

Для меня люди, которые прошли локальные войны, – это лицо всего лишь одного человека – Андрея Панова, – поделился Алексей Викторович. – Мы с ним вместе учились в общевойсковом командном училище и успешно его закончили. Потом по распределению попали кто куда. Так сложилась судьба, что он стал командиром взвода 6-й роты гвардейской воздушно-десантной дивизии в Пскове. В Смоленске, где жила его семья, мы встречали друга уже в цинке. Вспомнить это очень тяжело. У него была маленькая дочка, молодая жена. Это история несостоявшихся судьбы и семьи. Я желаю, чтобы ни один родитель больше не похоронил своего ребёнка.

В мероприятии приняли участие почётные гости Ленинградской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство», ветераны-афганцы, родственники погибших участников локальных вооруженных конфликтов, сотрудники и ветераны полиции, юнармейцы, учащиеся волховских городских школ и ВУЗов, гости и жители города.

Обратились к собравшимся начальник отдела военного комиссариата Ленобласти по Волховскому и Киришскому районам Евгений Жиленко и председатель правления Волховской районной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергей Игнатьев. Прозвучали стихи в исполнении юнармейцев.

Память наших соотечественников, земляков, всех, выполнивших свой воинский долг на территории Афганистана, Чечни под удары метронома участники почтили минутой молчания. К мемориалу возложили цветы. Митинг закрыт.

Внимание привлёк человек в форме сотрудника полиции, задумчиво стоящий у легендарной машины. Знакомимся. Это Олег Косилов, участковый ОМВД России по Волховскому району. Сам воевал: 95-96 годы – Первая чеченская. На вопрос о самом главном, не задумываясь, отвечает: «Мирное небо надо головой – вот, что самое важно».

Мы попросили сказать несколько слов о том, что могут сделать, передать афганцы молодому поколению, участника войны в Афганистане, председателя правления Волховской районной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергея Игнатьева:

У нас есть «Юнармия», которой мы всегда помогаем, проводим тактические занятия, тренировки, походы. Мы их учим обыкновенной солдатской жизни. Так что есть, над чем трудиться. Мы не политики, мы те люди, которые воспитывают молодёжь, передают юным свой опыт.

Афганская война – одна из самых трагических страниц в истории – навсегда останется в памяти нашего народа. Мы можем по-разному оценивать пребывание советских войск в Афганистане. Несомненно одно, что солдаты и офицеры на этой войне выполнили свой высокий долг с честью. И никто не может отказать им в мужестве и героизме. Убеждена, что наша святая обязанность – хранить память о погибших, как верных сыновьях, выполнивших ценой собственной жизни долг защитника Родины.

Галина Михайлова
Фото Максима Матвеева

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: