Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 11 (930)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Власть
845 0 (Комментариев)

Волховчане обсудили «мусорную» реформу вместе с областными чиновниками

18 февраля в Волхове состоялась встреча жителей с представителями региональной и местной власти по вопросам «мусорной» реформы. Обсуждение проходило в стенах городского Дворца культуры.

Волховчане, как и многие жители области, недовольны нормативами накопления твёрдых коммунальных отходов. Однако, присутствующих на встрече поспешили обнадёжить - ввести новые, от которых напрямую зависит оплата, планируется уже до конца марта.

На встрече прозвучали вопросы относительно обустройства контейнерных площадок, вывоза мусора, перерасчётов и льгот. Собравшимся напомнили: чтобы получить льготы на вывоз мусора гражданам старше 70 лет (50 % от суммы платежа) и 80 лет (100 % от суммы платежа) надо подать заявку.

Если же жителям пенсионного возраста сложно это сделать самостоятельно, они могут обратиться в соцзащиту или вызвать социального работника домой.

Как и других жителей региона, многих волховчан тревожит дачный вопрос. Сезонное начисление оплаты не предусматривается. Жителей не устраивает, что временное отсутствие в одном из жилых объектов (если у гражданина их больше одного в регионе) надо подтверждать документами.

Алексей Пименов, и.о. начальника управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, для решения такого рода вопросов посоветовал обращаться непосредственно к региональному оператору.

На вопрос волховского депутата Сергея Кимовича Крутицкого: «Что делать, если дом сгорел или разрушен, ведь в сельской местности это не такая уж редкость?», – ответила руководитель юридического отдела управляющей компании по обращению с ТКО в Ленобласти Надежда Снегирёва.

Сам региональный оператор, конечно, осуществляет объезды и видит, что дом сгорел, но если потребитель не написал заявление, не указал, не предоставил справки о пожаре и не внёс соответствующие изменения в Росреестр, то начисления так и будут производиться. Всё в заявительном порядке.

В ходе обсуждения реформы так же выяснилось, что местные жители не согласны платить за утилизацию ТКО наравне с городскими жителями. По их мнению, гораздо практичнее просто сжигать твёрдые отходы.

Алексей Пименов услышал волховчан и пообещал учесть практику самовольного сжигания при подсчётах тарифов. Он пояснил, что в техническом задании на измерение нормативов накопления будут предусмотрены дома с печным отоплением.

– Ясно, что мусора образуется меньше, – прокомментировал Алексей Пименов. – Действительно сжигание мусора у нас в индивидуальном порядке не предусмотрено. Но мы понимаем, конечно, что в частном секторе это не проконтролировать, поэтому там, где норматив накопления измерили, и мы не понимаем, сожжён мусор или не сожжён, норматив накопления, очевидно, будет меньше.

Времена меняются, вместе с тем меняется и состав мусора, увеличивается его объём. Параллельно устаревают методы утилизации ТКО. Поэтому, вопрос перехода на переработку стоит остро уже во всём мире. Понятно, что любая реформа сразу гладко не проходит. Уже выявляются недочёты. И, конечно, проблемы будут решаться.

Например, уже выявлено, что не хватает мест накопления ТКО. Чтобы ситуацию изменить, разработана законодательная процедура, по которой собирается информация от жителей об этой нехватке. Губернатором уже принято решение об увеличении финансирования, чтобы прийти к нужным нормативам. В Волховском районе планируется прийти к этим нормативам уже в ближайшее время.

Есть, над чем задуматься и есть, над чем работать. Именно для этого с начала года такие общественные обсуждения проходят во всех районах Ленинградской области по инициативе губернатора 47 региона Александра Дрозденко. Разговоры подобного формата с жителями Ленобласти будут продолжены.

Подготовил Игорь ВЕНГУРОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: