Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 11 (930)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
139 0 (Комментариев)

Год Антарктиды: сквозь льды и время

Фраза «Бороться, искать, найти и не сдаваться» из поэмы английского поэта Альфреда Теннисона давно уже стала крылатой. Поэт вложил её в уста древнегреческого героя Одиссея, который в своём монологе делится с друзьями планами отправиться в новое плавание. В его словах - неутолимая жажда познания, испытаний, странствий, нового опыта.

Вооружившись этим девизом, в путешествие на самый таинственный материк – Антарктиду – вслед за шлюпами «Восток» и «Мирный» Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева отправились команды школьников, участники познавательно-игровой программы в детской библиотеке КИЦ им. А.С. Пушкина.

Ребята узнавали необыкновенные истории о «Terra Australis nondum cognita», таинственном Южном материке, существование которого предсказал античный ученый Клавдий Птолемей во II в. н.э., изобразив на своей карте к югу от «Индийского моря» гигантский массив суши.

Многие отважные путешественники пытались открыть неведомый материк. Великий английский мореплаватель Джеймс Кук, который взвешивал каждое своё слово, прежде чем что-либо сказать, утверждал: нет и не может быть Южного материка, а потом отметал вдруг сомнения и так же категорично говорил: нет, он есть! И ещё искренне верил, что ближе, чем он, к этому материку никто не сможет подобраться. Эти слова он говорил в феврале 1775 года.

А через 50 лет русские корабли Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева прорвались сквозь ледяной заслон Антарктиды. 16 января 1820 года они впервые подошли к берегам Южного материка. Шлюпы «Восток» и «Мирный» шесть раз пересекли Южный полярный круг, открыли 29 островов, а главное доказали, что этот континент – не миф, сумев уцелеть и вернуться домой.

Лишь в 1899 г. на материке впервые решился перезимовать человек. И только в 1911-м в результате драматического соперничества между двумя группами отважных исследователей Южный полюс был покорён.

«Бороться, искать, найти и не сдаваться» высечено на памятном кресте, установленном в честь полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей, погибших в 1912 году во время обратного пути с Южного полюса. Эта фраза стала девизом Олимпийских и Паралимпийских игр, а также многих учебных заведений. Эти слова романтиков, уверенных в том, что их мечта обязательно должна сбыться, поддерживали ребят, когда, продираясь сквозь бурю вопросов ведущего, они вспоминали, что же им известно о современной Антарктиде, её природе, условиях жизни. Особенно каверзными оказались задания вспомнить героев книг, мультипликационных и художественных фильмов, посвящённых Антарктиде. Были и вопросы, которые не только поставили в тупик, но и рассмешили ребят, например: верите ли вы, что в Антарктиде существует такая профессия как подниматель пингвинов? А она действительно есть! Ей владеют всего 2 человека на планете, которые служат на полярных станциях в Антарктиде. После взлёта или посадки самолёта они ходят вокруг аэродрома и ставят на ноги пингвинов, которых звуковой волной опрокидывает на спину. Много интересного узнали ребята в ходе игровой программы. А сколько ещё непознанного остается вокруг!

Библиотекари пожелали участникам чаще приходить в библиотеку и больше читать книг, в том числе о путешествиях.

Алла ЛАШКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: