Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 11 (930)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
181 0 (Комментариев)

Начни с себя (об охотничьей этике)

Зима в этом году необыкновенно тёплая, а весна – необычайно ранняя. Снега в лесах нет уже и в помине, а льда на водоёмах – тем более. Всё в природе готово к встрече перелётных птиц, многие из которых, как известно, являются объектами любительской и спортивной охоты. Когда откроется весенняя охота по перу – это науке пока неизвестно, но то, что она откроется, сомнений не вызывает, и никакой коронавирус этому празднику не помешает.

Я охочусь уже 35 лет, и с прискорбием должен заметить, что охотник за эти годы сильно измельчал. Разумеется, не физически, и, уж конечно, не материально. Современное оружие и транспорт, брендовая одежда, обувь и аксессуары, а в голове (и в душе) пустота… Если на гуся – то обязательно «спалить» сотню-другую патронов и «навалить» целую кучу, желательно, чтобы за раз не унести, а если гусь «не прёт», то непременно пальнуть в чибиса, кроншнепа или грача. Зря, что ли, ехал? Такому охотнику вальдшнеп не интересен (мелок), глухарь не доступен (сложно), а пострелять хочется.

Почему так? Одной из причин, на мой взгляд, является заявительный порядок выдачи охотничьих билетов и минимум ограничений: захотел – получил. Выдавая «зелёный билет» молодому охотнику, я иногда спрашиваю: «Охотминимум читал?». Ответ всегда утвердительный, но по отведённым в сторону глазам и смущению на лице я вижу, что этот новоиспеченный «охотник» белым днём зайца от цапли, увы, не отличит. Пришвина не читал, о Сабанееве не слышал, а охотником стал «за компанию». Все пошли, и я пошёл, бесплатно же…

Вторая причина состоит в том, что многих современных охотников в охоте интересует не процесс, а результат. Более того, некоторых из них процесс не интересует вовсе. На охоту – как в мясную лавку. Задача – настрелять. Отсюда и электронные манки, и другие незаконные способы охоты. На снегоход, и за лосями. Бык, корова, январь, март – не важно; война план покажет. На катер, и в озеро. Утка, селезень, лебедь, лысуха – всё равно; вперед, а там разберёмся. С такими охотниками сотрудники охотнадзора и егеря охотхозяйств борются по мере сил и возможностей, но старая, как мир, истина заключается в том, что к каждому лосю егеря не приставишь. К счастью, лозунг «Браконьерству – бой!» до сей поры находит живой отклик в умах и сердцах подавляющего большинства правильных охотников.

И, раз уж мы де-факто говорим об охотничьей этике, ещё об одной группе охотников я хотел бы рассказать особо. К слову, это часто встречающаяся категория, я таких охотников знаю достаточно много. Обсуждая случаи, подобные приведённым выше, человек возмущается, пылает праведным гневом («Да как же вы допустили…»), а у самого в весенней добыче вдруг оказывается утка кряквы (стрелял в сумерках по налетающей стае) или вообще красношейная поганка (не было времени смотреть, кто подсел к чучелам). Другой часто встречающийся «пассаж» – превышение установленных норм отстрела, особенно в отношении гусей. Объяснение, как правило, одно: «Я завтра-послезавтра на охоту не попаду, поэтому настрелял впрок». Есть и другие примеры. Думаю, что в этом разделе повествования многие читатели узнали себя.

Что ж, мы выяснили, кто виноват, осталось решить, что делать? Разумеется, всем начинающим и продолжающим начинать охотникам я настоятельно рекомендую прочитать охотминимум, да и не только его. Как сказано в одном из старых советских фильмов, «в вашем возрасте люди читают и другие книги». Поверьте моем у опыту: знания биологии, повадок охотничьих зверей и птиц не только уберегут вас от досадных ошибок, но сделают ваше общение с природой более ярким, насыщенным, запоминающимся, а саму охоту – более успешной.

Охотникам со стажем, опытным охотникам, я позволю себе напомнить, что, во-первых, сегодня у нас не голод и не война, а, во-вторых, никто не сомневается в вашей способности настрелять багажник гусей или мешок уток. Задайте себе вопрос: зачем? Берегите природу, мать вашу, и, как советовал великий русский поэт и, по совместительству, азартный охотник Н.А. Некрасов, общаясь с начинающими охотниками «на привале», сейте только разумное, доброе, вечное.

К.А. ЖЕЛОНКИН,

инспектор охотнадзора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: