Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41 (769)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
741 1 (Комментариев)

Из истории школьного образования

Николай Петрович Марков – учитель-инспектор Новоладожского городского училища

Накануне Дня учителя, несмотря на то, что школьные годы давно прошли, мы обязательно вспоминаем своих учителей.
Возможно, вспоминали своего учителя истории Николая Петровича Маркова и выпускники Новоладожского трёхклассного городского училища, окончившие его в 80-е годы XIX века. Николай Петрович более десяти лет - с августа 1879 по февраль 1890 года, преподавал и был заведующим училищем.

Н.П. Маркова мы больше знаем, как автора известной всем ладожским краеведам книги «Новая Ладога – уездный город Санкт-Петербургской губернии, в современном его состоянии». Книга была издана в 1891 году в городе Остров Псковской губернии. И поныне – это ценнейший источник по истории нашего города. Именно благодаря Николаю Петровичу мы сегодня знаем о многих интересных фактах из истории Новой Ладоги и жизни горожан в 80-е годы XIX века. А что известно о самом Н.П. Маркове?
Родился Николай Петрович Марков 23 ноября 1856 года. В документах, поданных им при поступлении в 1874 году в Санкт-Петербургский учительский институт, указано, что Николай Марков «кронштадтский мещанин», проживающий в Санкт-Петербурге «во второй роте Измайловского полка дом № 5, квартира 12». Ныне – это одна из Красноармейских улиц в районе Измайловского проспекта Санкт-Петербурга.
Учительский институт, в который поступал Николай Марков, был открыт в 1872 г. для подготовки учителей начальных училищ. Многие педагоги Новой Ладоги, работавшие в школах города в конце XIX – начале ХХ века, были выпускниками этого института. Обучение в институте продолжалось три года, учащиеся углублённо изучали основные школьные дисциплины, а также педагогику, дидактику и другие необходимые педагогу дисциплины. Николай Марков был «казённокоштным воспитанником», то есть обучался в институте за казённый счёт. При поступлении «казённокоштные» ученики давали подписку о том, что по окончании института будут работать в школе не менее шести лет или же возвратят деньги, потраченные на их обучение в институте. 
Николай Марков был в числе лучших учеников. В июне 1877 года он получает Аттестат об окончании института с отличием и звание «учителя городского училища». Местом работы молодому педагогу было определено трёхклассное городское училище города Нарвы. В Нарвском училище Николай Петрович, по-видимому, проявил себя не только хорошим педагогом, но и организатором. Потому что уже через два года, 1 августа 1879 года, его переводят на новое место службы с повышением - в Новоладожское трёхклассное городское училище. И не просто учителем, а учителем-инспектором, т.е. заведующим училищем.
Новоладожское училище было одним из старейших в Санкт-Петербургской губернии. Под названием «Малого народного училища» оно было открыто ещё в 1786 году. С начала 1840-х годов училище размещалось в доме на углу Николаевского проспекта и Мариинской улицы (ныне пр. Карла Маркса, 27). Часть первого этажа была предназначена под квартиру заведующего. Здесь, по-видимому, и поселился Н.П. Марков в Новой Ладоге. 
В Новоладожском городском трёхклассном училище в это время учились около 80 мальчиков, большинство из которых были детьми жителей Новой Ладоги – мещан и купцов. Но были среди учеников и дети местных дворян, чиновников и крестьян из окрестных деревень. Кроме заведующего, в училище работали два учителя, Закону Божию детей обучал священник Николаевского собора Николай Иванович Осьминский, при училище состоял школьный врач Николай Степанович Мельников. 
В собрании новоладожского коллекционера В.И. Калинина хранится свидетельство, заверенное сургучной печатью, об окончании 2 класса первого отделения Новоладожского городского училища Семеном Филипповым. Выдано свидетельство 22 августа 1888 года и подписано инспектором-учителем Н.П. Марковым.
В 80-е годы XIX века в Новой Ладоге, кроме городского трёхклассного училища для мальчиков, работали городское двухклассное училище для девочек и церковно-приходская школа при Климентовской церкви. В Новоладожском уезде было несколько училищ Министерства народного просвещения, открывались всё новые и новые земские школы и школы грамотности. Работой школ руководил уездный училищный совет. Членом этого совета в первый же год работы был назначен Н.П. Марков.
В 1884 году «за отлично-усердную службу» Николай Петрович пожалован орденом Святого Станислава 3 степени. Это был самый младший орден в иерархии российских орденов, которым награждали государственных служащих, в том числе и за выслугу лет. Но эту награду необходимо было заслужить. Николай Петрович своевременно получает положенные его должности и образованию чины - в 1884 году чин коллежского асессора, а в 1886 году – надворного советника. Гражданский чин надворного советника был достаточно высоким - седьмым по Табели о рангах Российской империи и соответствовал званию полковника в пехоте или капитана в гвардии.
Кроме заведывания училищем, Николай Петрович преподавал ладожским мальчикам историю. И относился к этому творчески. В фонде Российской национальной библиотеки сохранилось учебное пособие, составленное Н.П. Марковым – «Опыт концентрического учебника истории для городских, по Положению 31 мая 1872 года, училищ». Издана книга в 1891 году, как раз на основе опыта работы Маркова в Новоладожском училище с 1879 по 1890 годы.
Может быть, именно для занятий на уроках истории, Н.П. Марков и собрал множество фактов из древней и современной ему истории Новой Ладоги, которые позже изложил в своей книге.
Через год по приезде в Новую Ладогу Николай Петрович женился на дочери новоладожского купца Александра Ивановича Евсеева – Надежде Александровне, в январе 1883 года у них родилась дочь Вера. Но семейное счастье было недолгим, Надежда Александровна заболела чахоткой и умерла, когда дочери едва исполнилось три года. Вера воспитывалась у родственников в Санкт-Петербурге и впоследствии вышла замуж за офицера Вильманстрандского полка Н.Ф. Зеньковича.
В начале 1890 года Николай Петрович Марков переехал в г. Остров Псковской губернии. И снова стал заведовать местным трёхклассным училищем. Переезд, перемещение учителей из одного училища в другое, из одной губернии в другую, было обычным явлением. Через пять лет Николай Петрович был переведён в городское училище Ямбурга (ныне город Кингисепп), где проработал учителем-инспектором Ямбургского городского училища до выхода на пенсию в 1912 году, отработав педагогом 35 лет. Интересна выписка из послужного списка надворного советника Н.П. Маркова по окончании педагогической деятельности: «В походах против неприятеля не был. Наказаниям и взысканиям не подвергался ни в дисциплинарном порядке, ни по судебным приговорам. В подозрениях на преступления не был».
В Острове и Ямбурге он получает не только очередные награды – орден Святого Станислава 2-й степени и Святой Анны 3-й и 2-й степеней, но и нагрудную бронзовую медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году». 
В Ямбурге в 1909 году Николай Петрович женился второй раз на крестьянке Лифляндской губернии Лидии Киррман и стал отцом сына Петра и дочери Антонины. 
Важным дополнением к биографии Николая Петровича Маркова можно считать то, что в течение нескольких лет он состоял старостой Ямбургского Екатерининского собора. Быть старостой главного городского храма доверяли лишь очень уважаемым людям.
Вот такие сведения удалось найти в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга и других источниках об авторе книги о Новой Ладоге. 

Е.А. КАРАСЁВА
научный сотрудник Новоладожского историко-краеведческого музея

Комментарии
  • AprilZG |

    miledy.biz

    Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации направил методические рекомендации по использованию ресурсов экспозиции исторического парка Россия моя история на уроках истории и во внеурочной деятельности в общеобразовательных организациях.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: