Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 42 (770)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
557 1 (Комментариев)

Об общем имуществе в жилом доме

Общим имуществом в многоквартирном жилом доме признаётся принадлежащее собственникам на праве общей долевой собственности общее имущество. Состав указанного имущества конкретно определён статьёй 36 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) и постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.
Так, к общему имуществу жилого дома в частности относятся: места общего пользования: подъезды, придомовая территория, в том числе асфальтобетонное покрытие на указанной территории, крыша, чердаки, лифты, электрическое и санитарно-техническое оборудование находящиеся за пределами или внутри одной квартиры, окна, двери, подвалы и колясочные.
Кроме этого, в состав общедомового имущества также входят балконы, стояки горячего и холодного водоснабжения и отопления до первого отключающего устройства, то есть вентиля или крана. Именно по наличию первого отключающего устройства и следует разграничивать общее имущества жилого дома от внутриквартирного сантехнического оборудования. Всё, что идёт после вентиля или крана, к общему имуществу не относится.
Обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном жилом доме возложена на управляющую организацию по договору управления. Управляющая организация обязана содержать указанный вид имущества в надлежащем состоянии, то есть в том состоянии, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и другим отраслевым нормам и правилам, требованиям безопасности, а также действующему законодательству Российской Федерации (статья 161 ЖК РФ).
Например, управляющая организация обязана обеспечивать исправное состояние окон, дверей и световых фонарей в подъездах многоквартирных жилых домов (п. 4.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003г. № 170). При наличии неисправностей указанных конструкций признать общее имущество надлежащим нельзя.
В случае выявления потребителем нарушений качества предоставления услуг по содержанию общедомового имущества, необходимо сообщить об этом в управляющую организацию, путём направления исполнителю услуг письменной претензии. Напомним, что указанную претензию лучше всего подавать посредством почтовой связи, то есть отправлением заказного письма с описью вложения, либо лично через приёмную или должностное лицо управляющей организации.
Во втором случае необходимо иметь два одинаковых экземпляра претензии: один для организации, второй для себя. Проконтролируйте, чтобы в каждом экземпляре стояла отметка с указанием входящего номера и даты принятия претензии. На указанную претензию вам должен быть предоставлен письменный ответ в течение 20 календарных дней.
В случае получения отрицательного ответа на претензию, либо дальнейшего бездействия по устранению существенных недостатков и нарушений, необходимо обратиться с письменной жалобой в комитет по ЖКХ, жилищной политике администрации Волховского муниципального района по адресу: 187400, г. Волхов, ул. Кировский пр-т, д. 32. Либо в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области по адресу: 191311, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, дом 67. Не забывайте про два экземпляра с указанием входящего номера и даты принятия.
За нарушение установленных требований к содержанию общего имущества в многоквартирном жилом доме управляющая организация несёт административную ответственность, предусмотренную статьёй 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Также, в некоторых случаях есть смысл обратиться с исковыми требованиями в суд и, соответственно, принудительными мерами добиться устранения нарушений прав потребителей в жилом доме. Но этот способ является практически сложным, и к нему лучше прибегать, когда использованы все иные способы досудебного урегулирования спора, поскольку в соответствии с действующим процессуальным законодательством на истце (потребителе) лежит бремя доказывания обстоятельств по гражданскому делу (статья 56 Гражданского процессуального кодекса РФ). Именно от наличия хорошей доказательной базы, зависит вероятность положительного исхода дела.
Получить бесплатную консультативную помощь по вопросу содержания общего имущества, можно у юриста МОУ «Комитет общественного контроля Волховского района» по телефону: (813-63) 7-94-81, 8 (952) 665-93-92.

В следующем номере мы расскажем о том, насколько тёплой должна быть ваша квартира в период отопительного сезона, и что делать, если батареи не греют.

Д.А. ФОМИН,
председатель МОУ «Комитет общественного контроля Волховского района», частный юрист

 

Комментарии
  • Лариса |

    Закон есть,исполнять ниуто не торопиться.Трехлетняя переписка с жилищной инспекцией почти не дала результатов .Главное что инспекция на стороне управляющей компании.Отказываются что то делать и хоть убейся.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: