Впечатляющая история короткой, но героической жизни ладожанина Александра Бычкова
Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ — о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Юный патриот
«Иван Прокопьевич, дорогой дедушка! Пишу тебе из далёкого 2023 года. Сейчас фашистский зверь, которого ты когда-то уничтожил, опять поднимает свою голову. Но не волнуйся, мы вместе с тысячами добровольцев снова его одолеем… Враг будет разбит, победа будет за нами!» — это выдержки из «послания в прошлое», которое нашли в рюкзаке Александра после его гибели. Он носил его с собой как талисман, как символ неразрывной связи поколений. Его прадед Иван Прокопьевич вернулся с фронта живым, вырастил детей и внуков. Увы, Александр не успел этого сделать и остался навеки 23-летним…
Казалось, это было ещё вчера. Вот Саша совсем маленький, вот он в школе, а вот… уже в военной форме. Весёлый русский парень с открытым лицом и «гагаринской» улыбкой. Для Лилии Алексеевны Бычковой рассматривать фотографии любимого сына теперь целое испытание.
— Однажды в детстве он спросил меня: «Мама, зачем я пришёл в этот мир? Я должен выполнить какую-то миссию?» Я ему ответила что-то вроде того, что «ты будешь учиться, получишь профессию и выберешь свой путь, своё предназначение». Прошли годы, и после первой командировки в зону СВО он сказал: «Теперь я знаю, в чём моя миссия. Быть солдатом и защищать Родину», — рассказывает женщина.

После школы молодой человек пытался поступить в Московское общевойсковое командное училище, но не прошёл по состоянию здоровья. Пришлось подавать документы в гражданский вуз. Выбор пал на Петербургский филиал Российской таможенной академии, где был военно-учебный центр (по-старому — военная кафедра). Александр рассчитывал, что специальность, полученная в академии, позволит ему построить карьеру в армии.
В студенческие годы стал активистом военно-патриотического объединения «Знамя Победы», продолжал самостоятельно изучать военное дело, занимался рукопашным боем.
Он готовился сражаться за Родину, когда пушки ещё молчали, хотя тучи на южных рубежах уже сгущались. После первого курса решил набраться армейского опыта, взял академический отпуск и отправился служить срочную. Проходил её в ракетных войсках в г. Мирный Архангельской области. Вернувшись из армии, сразу устроился на подработку.
— Однажды он предупредил меня, что придёт посылка: «Мама, только ты не ругайся, когда узнаешь, что в ней».Получаю, открываю, а там… бронежилет. Спрашиваю: «Это зачем?». А он мне: «Если настанет время воевать, я в первые ряды встану…», — вспоминает Лилия Бычкова.
«Кто, если не я?»
Когда началась спецоперация, Александр учился на втором курсе. Решение пойти на фронт он принял сразу. Отпросился у декана, не успев сдать курсовую и три экзамена.
— Когда я спросила, почему он так решил, Саша ответил вопросом на вопрос: «Мама, кто, если не я?», — рассказывает Лилия Алексеевна.
В июне 2022 года ладожанин заключает контракт. Воюет в составе мотострелкового гвардейского полка. За первой командировкой следует вторая. Командир миномётного расчёта с позывным «Джоконда» уничтожает опорные пункты и технику противника. В ходе одного из боёв громит вражескую колонну, «обнулив» два автомобиля «Урал» и десяток боевиков. Нередко и сам попадает под сильные обстрелы, но за всё время командования расчётом не потерял ни одного человека убитым или тяжёлораненым. Награждён медалями Суворова и «За Отвагу».

Во время одного из отпусков молодого бойца пригласили выступить на торжественном мероприятии, посвящённом Дню защитника Отечества. Оно проходило в головном вузе академии в подмосковных Люберцах. Александр поведал немало интересного о фронтовых буднях и героизме российских солдат. Именно тогда он познакомился с проректором академии, генерал-майором таможенной службы Вячеславом Козловым. Впечатлившись искренним рассказом воина, тот сочинил в его честь песню «Сашка-доброволец». Записали клип, в котором композицию исполняют студенты академии. Её припев: «Сашка-доброволец, где берёшь ты силы? И поступков добрых у тебя не счесть. Проявляешь смело для родной России ты в боях отвагу и, бесспорно, честь…» После гибели бойца эти слова зазвучали совсем по-другому…

— Саша был открытым и жизнерадостным человеком, у него душа светилась. О военных буднях рассказывал таким спокойным тоном, как будто всё это происходило не на передовой, а где-то в мирной жизни. Благодаря ему понимаешь, что нашей молодёжью нужно гордиться, — поделился Вячеслав Иванович.
Последний бой
Перед своей третьей и, так получилось, последней командировкой в зону спецоперации Александр успел получить диплом и жениться на любимой девушке. Елизавета Богатырчук родом из Донецка, но последние несколько лет живёт в Северной столице. Казалось, что у молодых вся жизнь впереди…Но наслаждаться семейным счастьем, когда твои товарищи бьются с нацистами не на жизнь, а на смерть… Это было выше его сил. А ещё в августе 2024-го приходит печальное известие — в зоне СВО погиб его отец. Он служил водителем-механиком, потом мотострелком. На фронт отправился вслед за сыном. Тоже Александр, тоже доброволец. Спустя полтора месяца Бычков-младший снова подписывает контракт. Для родных и друзей это стало полной неожиданностью.

— Мы пытались его отговорить, — рассказывает друг и однокурсник Владимир Круглов. — Потому что парню хоть и везло, но удача может отвернуться в любой момент. Всё-таки, он выжил в двух командировках. Потом мы как-то собрались пойти на встречу с военным блогером Владленом Татарским, но передумали, а затем узнали из СМИ, что Владлена убили на том мероприятии. Снова повезло, ведь Саша мог стать жертвой того теракта. Пора бы и остановиться. Но мой товарищ был непреклонен. Говорил о том, что его прадед воевал до Победы, а он-то чем хуже? Верил в свою неуязвимость: мол, «я весельчак, а таких ни пуля, ни осколок не берут».
А когда случилось самое страшное, верить этому не хотелось. Была слабая надежда: а вдруг всё это… обман?

— О гибели Александра я узнал от нашего общего друга. Поначалу не поверил и решил встретиться с ним лично. Сейчас такое время, что это вполне могло быть «разводом» от наших небратьев. Очень надеялся, что так оно и есть. Но увы… Всё оказалось правдой, — говорит Владимир.
Александр Бычков погиб 13 ноября 2024 года, выполняя боевую задачу по освобождению населённого пункта Новая Сорочина в Курской области. Артиллерийские шевроны он к тому времени сменил на берет морского пехотинца. Служил штурмовиком в 810-й гвардейской бригаде. Его нашли только в марте этого года, после полной зачистки региона от оккупантов. «Я был бы счастлив погибнуть на поле боя за Отечество», — сказал он маме после второй командировки. В этом был весь Александр…

— Уже после того, как Саши не стало, я нашла в его блокноте такие строки: «Двадцать три, мне только двадцать три. Танк разбит, а я лежу в крови. Двадцать три, мне было двадцать три…» Видимо, он что-то предчувствовал, — считает Лилия Алексеевна.
Вечная жизнь воина
Память Александра Бычкова увековечили в трёх городах.В родной Новой Ладоге, в холле школы, где он учился, открыли мемориальную доску. Символично, что теперь его портрет находится рядом с изображением другого героического выпускника — связиста Александра Колчина, воевавшего в Великую Отечественную.

— Памятную доску мы открыли 28 апреля этого года — в день, когда Саше исполнилось бы 24. Её изготовили подпорожские мастера. Деньги собирали всем классом выпуска-2019, — говорит Наталья Мороз, классная руководительница Александра Бычкова, заместитель директора Новоладожской школы по воспитательной работе.
В Петербургском филиале таможенной академии в честь Александра Бычкова посадили именное дерево, а его личные вещи стали частью экспозиции, посвящённой участникам спецоперации. Также в стенах учебного заведения скоро появится аудитория имени Александра Бычкова.
В Люберцах, накануне 80-летия Победы, по инициативе начальника академии Ярослава Серова торжественно открыли мемориал памяти и славы. На нём — имена выпускников, погибших на СВО. Сейчас здесь три фамилии. Также Александр Бычков посмертно занесён в Книгу Почёта академии.

«Быть воином — жить вечно», — говорил поэт Серебряного века Николай Гумилёв. Александр не пожалел своей молодой жизни ради Отчизны. Кто-то скажет — юношеский максимализм, романтика,безбашенность. Однако, благодаря таким романтикам наша страна 80 лет назад одолела фашистского зверя в самой страшной войне в мировой истории. Одолеет она его и сейчас. Потому, что в её рядах есть такие, как ладожанин Александр Бычков. Достойные правнуки своих прадедов.
Текст: Евгений Гордеев, фото: автора и из семейного архива Бычковых














