Главное Культура

Ушла из жизни актриса Галина Короткевич

Начало ее карьеры как актрисы пришлось на страшное время блокады Ленинграда. Всю Великую Отечественную войну она выступала во фронтовых бригадах на Волховском, Ленинградском и Ладожском фронтах, выезжала на передовую, участвовала в концертах для бойцов у Пулковских высот, под Синявино, на Ладоге – по Дороге жизни

Галина Петровна Короткевич родилась 18 августа 1921 года в Петрограде (ныне – Санкт-Петербург) в творческой семье. Ее отец, Петр Короткевич, окончил консерваторию по классу скрипки и играл в ресторане, мать, Валентина Муравьева, была артисткой оперетты, выступала на эстраде и на сцене музкомедии, бабушка играла в любительском театре Обуховского завода, а дедушка играл на органе и руководил хором собора Святой Екатерины на Невском проспекте.

В 1946 году Короткевич окончила Ленинградский театральный институт. Будучи студенткой, в течение всего периода войны выступала во фронтовых бригадах артистов при Ленинградском доме Красной армии.

С 1946 пор 1961 год Короткевич служила в Новом театре (ныне — Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета). На ее счету более сорока ролей в этом театре, в том числе роли Софьи в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», Полины в пьесе Александра Островского «Доходное место», Луары в постановке по «Маленьким трагедиям «Александра Пушкина, Надежды Ковровой в «Весне в Москве» по пьесе Виктора Гусева, Надежды в пьесе Максима Горького «Последние» и многие другие.

В 1962 году актриса перешла в Театр имени Комиссаржевской. Здесь она выступила в еще большем количестве спектаклей. Только Эпифанию в постановке «Миллионерша» по Бернарду Шоу она сыграла более 800 раз. Также Короткевич была задействована в постановке «На всякого мудреца довольно простоты» по Островскому (Клеопатра Львовна), комедии «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда (Леди Брэкнелл), спектакле «Выбор» по роману Юрия Бондарева (Раиса Михайловна), постановке «Идиот» по роману Федора Достоевского (Нина Александровна), пьесе «Утоли моя печали» Сергея Буранова (Наталья Владимировна) и пр.

С 1950-х годов актриса начала сниматься в кино. Она сыграла в нескольких фильмах, в том числе в «Весна в Москве» (1953), «Мы с вами где-то встречались» (1954) и других.

18 августа Галине Петровне могло бы исполниться сто лет.

Фильмография: