Интересное История

Где похоронен дед…

Не так давно к пашским краеведам обратился Андрей из города Ульяновска с просьбой, найти какую-либо информацию о его дедушке, так как ему мало, что о нём известно

Обратился не случайно. Дед Андрея — Кобяков Филипп Фёдорович — уроженец деревни Горки, что рядом с деревней Волосово, Пашского района. Родился в 1900 году. Призван райвоенкоматом посёлка Каннельярви Ленинградской области 20 июня 1941 года.

Возможно, в Каннельярви Филипп Фёдорович оказался не по своей воле. Каннельярви — посёлок, находившийся до Зимней войны 1939-1940 года на бывшей финской территории. В настоящее время посёлок Победа в Рощинском городском поселении Выборгского района. Может быть, Филипп Фёдорович осел там после финской войны и женился.

Так как было Филиппу Фёдоровичу в начале войны сорок лет, определили его в дивизионную погребкоманду 54 СД на должность стрелка.

Боевой путь 54 Стрелковой дивизии тернист. На 1 июля 1941 года она находилась в составе 7 Армии Северного фронта. На 1 сентября 7 Армия находится уже в составе Карельского фронта, в Кемской опергруппе. На 1 мая 1942 года 54 СД находится в составе 26 Армии Карельского фронта, а 1 сентября 1944 года — в составе 26 Армии 132 СК. На 1 декабря 1944 года — 26 Армия в резерве ставки ВГК. А на 1 января 1945 года — в составе 31 Армии 3 Белорусского фронта, на 1 мая 1945 года — в составе той же армии, но уже 1 Украинского фронта.

Летом и осенью 1941 года дивизия вела оборонительные сражения в Заполярье и Карелии. На начало июля 1941 года пополнение в 54 СД приходило из 131 АЗСП (г. Петрозаводск).

В приказе частям 54 Стрелковой Мазурской Краснознамённой ордена Кутузова Второй степени дивизии 31 Армии 1 Украинского фронта от 7 июня 1945 года упомянут стрелок погребкоманды, награждённый медалью «За боевые заслуги». Дата подвига 1.12. 1944 — 9.05.1945 года. Этот факт свидетельствует, что Филипп Фёдорович прошёл с 54 СД весь её тернистый боевой путь, который завершился в Польше, в городе Вроцлаве 7-11 мая 1945 года. Здесь же дивизия находилась ещё и 7 июня 1945 года, в то время, когда был издан приказ о награждении её личного состава.

В какой-то период Филипп Фёдорович заболел и был отправлен на Родину. Болезнь оказалась смертельной. Умер он в Ленинградской области, где-то здесь и похоронен, где — неизвестно.

Старожилы деревни Волосово вспоминают, что дом Кобяковых стоял в деревне Горки до перестройки. В 1961-62 годах семья Кобяковых поселилась в Волосово, у Алексахиных, девочка училась с Михаилом Цветковым в Потанинской школе. Об этом вспоминает жительница деревни Потанино. Вторая версия жительницы деревни Волосово Нины Петровны. В 70-80-е годы, когда строился Потанинский промышленный комплекс, приезжал какой-то сын Кобяковых с Украины, собирался остаться здесь и построить дом в деревне Горки. Но потом по каким-то причинам его планы изменились, и он уехал. Возможно, потому, что все, кто завербовался на строительство комплекса, уехали обратно. Участок Кобяковых приобрёл Генералов, планировал открыть здесь мастерскую по ремонту автомобилей, но не смог получить на это разрешение. Построил на этом месте дом.

По словам жительницы деревни Потанино, жили Кобяковы в доме Алексахиных, к ним и приезжали. Очевидно, старики Алексахины были их родственниками. Уехали на Кубань, в станицу Ловлинскую. Могла бы что-то рассказать их племянница Петрова, но и её уже нет. Она похоронена на кладбище в деревне Самушкино.

Дед — Филипп Фёдорович, бабушка — Агафья Павловна. Когда началась война, жителей деревни Горки эвакуировали в самые разные места. Семья Филиппа Фёдоровича была эвакуирована в Ульяновск. Дочь его вышла замуж и там обосновалась навсегда. Правда, рассказывала детям, что ездила хоронить отца в Ленинградскую область. Куда именно — не говорила. Может быть, в деревню Самушкино? Или в Манихино? Жителей деревни Волосово хоронили на кладбищах в этих деревнях.

Внук Филиппа Фёдоровича — Андрей — окончил военное училище, в настоящее время — в отставке.

Он пишет о своей семье так:

«Пересылаю Вам копию наградного листа моего деда. Вкратце, что мне известно: Кобяков Филипп Федорович,1900 г.р., Агафья Павловна (Мишина) — его жена, моя бабушка. Дети — Мария Филипповна, 1928 г.р. (моя мама) и Валентина Филипповна, 1925 г.р.. Больше до Ульяновска никто не добрался. Эвакуировали их, вроде, в 1943 г. по Ладоге, по зимнику, потом шли пешком. Бабушка умерла по дороге, вроде бы, но это неточно, были еще младшие дети, которые тоже не пережили дорогу. Мама родилась в д. Волосово, 20.10.1928, вроде бы, перед началом войны Филипп Федорович был назначен председателем колхоза где-то ближе к Карелии, но в этом я не очень уверен. Родился Филипп Федорович в Горках или Горки, опять же не знаю, как правильно, все названия менялись. Очень хотелось бы узнать полную дату рождения и, если вообще такое возможно, немного больше про трудовой путь деда до начала войны, кем трудился и где».

Э.Е. БОЛЬШАКОВА