Интересное История Культура Ленобласть

Операция «Бразиль»

Операция «Бразиль» — так гитлеровское командование назвало операцию по захвату острова Сухо в Ладожском озере. Почему планировался захват именно этого острова, как развивались события в ходе боевых действий 22 октября 1942 года и почему фашистская армада, имея значительное преимущество в силах, потерпела крах? На эти вопросы автор попытается дать ответы в данном очерке.

80 лет минуло с той памятной ладожанам и ленинградцам даты, когда моряки Ладожской военной флотилии в результате жестокой схватки с фашистским десантом сумели отстоять маленький остров в Ладожском озере, и их победа была одной из составляющих общей битвы за Ленинград. Напомню: остров Сухо – это искусственный остров, сооружённый на отмели из гранитных камней и валунов ещё в петровские времена. В 1895 году на нём установили маяк, который служил ориентиром для идущих по Ладоге судов.

Осенью 1942 года фашисты стали наращивать на озере свои военно-морские силы: из Германии прибыли катера и «зибели» — десантные баржи-паромы, из Италии и Финляндии – катера. Личный состав на паромах состоял только из немцев, а на торпедных катерах – из итальянцев. Немецкое командование хвастливо заявило, что «в сентябре русские торпедные катера и канонерские лодки будут уничтожены». Всё это заставило командующего ЛВФ В.С. Черокова принять соответствующие меры, в том числе и по укреплению острова Сухо. На острове расположился гарнизон, состоящий из 90 человек, были установлены три 100-мм орудия и три пулемёта.

Для чего же гитлеровцам мог понадобиться этот маленький, размером с футбольное поле, островок? В период блокады Ленинграда он имел стратегическое значение, так как находился на пути следования караванов судов, осуществляющих перевозки жизненно необходимых грузов для осаждённого города и эвакуацию ленинградцев в тыл, а также вооружение, боеприпасы и подкрепление для Ленинградского и Волховского фронтов. Захват Сухо позволил бы врагу прекратить деятельность Большой водной трассы Дороги жизни (Новая Ладога – западное побережье). Перерезав коммуникацию, он бы без больших боевых усилий задушил Ленинград голодом. И ещё одно важное обстоятельство: остров Сухо находится в 37 км от Новой Ладоги, где располагались штаб и главная база флотилии. Остров прикрывал вход в Волховскую губу, и в случае его захвата создавалась угроза уничтожения нашей флотилии и прорыва в тыл Волховского фронта.

22 октября 1942 года. Ранее утро. Туман застилает горизонт. Снег перемежается с дождём. Под покровом темноты неприятельская флотилия, состоящая из 14 катеров и 24 самоходных паромов, приблизилась к Сухо. В 6.57 вахтенный МО-171 (командир – старший лейтенант В.И. Ковалевский), а в 7.05 – на ТЩ-100 (командир – И.К. Каргин) засекли шум моторов. И катер, и тральщик в это время находились в дозоре, неподалёку от острова. В 7.10 приближающиеся суда заметил гарнизонный наблюдатель, но посчитал, что это идёт наш караван. А через несколько минут остров содрогнулся от взрывов – вражеская флотилия обрушила на него шквальный огонь из 160 стволов. Прямым попаданием была сбита антенна радиостанции, и гарнизон остался без связи. Услышав разрывы снарядов, на помощь суховцам поспешили наши дозорные корабли. Командир ТЩ-100 Пётр Константинович Каргин приказал радисту Ивану Соколюку отправить в штаб флотилии незашифрованную радиограмму (а это запрещалось делать в условиях военного времени): «Веду бой с десантом противника». Донесение позволило Черокову быстро принять оперативное решение: в район острова из Новой Ладоги и Осиновца вышли два отряда кораблей. Но до прихода помощи было ещё так далеко. Моряки гарнизона надеялись только на свои силы да на помощь тральщика и морского охотника, экипажи которых своими дерзкими атаками на врага отвлекали вражеский огонь на себя. Перед высадкой десанта немецкие самолёты начали бомбардировку острова, а потом переключились на корабли, которые так умело маневрировали под дымовой завесой, что ни одна бомба их не настигла.
Противник развернул свои корабли полукольцом, пытаясь уничтожить три наших орудия. Ещё в начале боя орудийные расчёты под командованием Б. Баскакова, П. Пугача и Ф. Мишукова сумели вывести из строя 4 парома и 1 катер. Моряки гарнизона беспрерывно стреляли в корабли противника из пулемётов, винтовок и автоматов, но вскоре пулемёты были уничтожены.

В 7.50 под прикрытием авиации на берег высадились десантники, около 70 человек. Они сумели захватить два наших орудия, заминировали их, но уничтожить орудия не удалось: военный инженер Мельницкий перерезал горящий запальный шнур. Суховцы бросились в контратаку, чтобы завладеть орудиями, дело дошло до рукопашной. Старшина Мартынов, увидев, что немцы подложили под третье орудие взрывчатку, подполз и выбросил её в воду. Вот немец метнул в него гранатой – Мартынов мгновенно подхватил её и от всей щедрой русской души послал «гостинец» обратно. Никто в те часы о себе не думал, всех объединяла одна цель: отстоять остров. Командир батареи Иван Гусев появлялся то на одном сложном участке боевых действий, то на другом. Он руководил боем до тех пор, пока, после пятого ранения, обливаясь кровью, не упал без сознания. Отчаянно сражаясь с врагом, морякам одновременно приходилось бороться с огнём, спасая боеприпасы. Остров в буквальном смысле горел. В.С. Чероков позже вспоминал: «…на маленьком острове не найти было и квадратного метра, куда бы не попал снаряд».

И всё же правая сила перевесила. Под яростным натиском краснофлотцев десантники начали отступать к берегу. Трудно представить себе: два неизмеримо долгих часа сражались суховцы с врагом, вооружённым до зубов. 160 стволов против 3-х наших орудий – и выдержали, проявив в бою стойкость, мужество и силу русского характера.

В 9 часов над островом появились наши самолёты и нанесли бомбовый удар по десантным судам. Фашисты спешно стали грузить на борт раненых и убитых, а затем взяли курс на запад, на свою базу. В 9.30 в район острова Сухо прибыли корабли ЛВФ и начали операцию по преследованию вражеской флотилии, которая закончилась в 15.30. Больше ни один корабль неприятеля в акватории озера не появлялся. Дорога жизни продолжала жить и работать, готовясь к прорыву блокады Ленинграда.

Итоги сражения, изложенные в книге «Бой за остров Сухо» современного исследователя С.А. Толокнова, таковы: уничтожено 19 судов противника, убито и ранено 61 человек, сбито 14 самолётов и 3 подбито. Наши потери: убито 6 суховцев и 6 лётчиков, раненых – 23 человека и 6 попали в плен. (Позднее к числу погибших прибавятся ещё три краснофлотца, умершие от ран).

После окончания боя ТЩ-100 принял на борт раненых и тела убитых моряков и взял курс на Новую Ладогу, где дислоцировались главная база, штаб флотилии и военно-морской госпиталь № 34.

Прошли десятилетия. Ладожане не забыли подвиг героев –суховцев. Но вот памятные плиты с их могил исчезли, видимо, при очередной реконструкции. Согласно архивным данным, найденным музейными сотрудниками, девять погибших и умерших от ран краснофлотцев были действительно захоронены на Новоладожском братском кладбище. Поиском информации занимались Е.А. Карасёва, Н.Ф. Морозова , М.М. Сугоняева и школьники из отряда «Поиск» (7класс школы № 2, классный руководитель Е.В. Леонтьева). Тогда, в 2014 году, и родилась мысль установить памятник защитникам острова Сухо. Ребята с энтузиазмом взялись за сбор пожертвований, к ним подключился Совет ветеранов города, и вскоре всем ладожским миром собрали необходимую сумму, и даже более того: 65 тысяч. (Оставшиеся деньги были использованы на увековечение на стеле фамилий 9 ладожан, погибших во время Великой Отечественной войны, и изготовление памятных плит вместо разбитых).

Эскиз памятника выполнила ученица школы № 2 Саша Слонова, а затем он был профессионально доработан художником Александром Ермолаевым. Оформлением территории возле памятника занималась художница Е. Клещевникова при участии учеников 11 класса школы № 2 Владислава Лосева, Никиты Михайлова и Вячеслава Яковлева.

Памятник доблестным защитникам острова Сухо был торжественно открыт 9 Мая 2015 г., в честь 70-летия Великой Победы.

М.М. СУГОНЯЕВА

связанные новости