Интересное История Культура Ленобласть

Благословенный уголок России

Благословенный уголок России посетили ветераны города Волхова в один из тёплых июньских дней. И находится такое место в Ленинградской области, в соседнем Лодейнопольском районе. Тервеничи – одно из полюбившихся мест, которое любят посещать ветераны.

В нашу редакцию пришло письмо от ветеранской организация города Волхов 2. Предлагаем вашему внимаю рассказ об этой поездке.

Это древнее селение находится на Вепской возвышенности – родной земле преподобного Александра Свирского. Упоминание о Тервеническом погосте содержится в русских летописях ещё начала 12 века. Предки посвятили эту красивую холмистую землю покровительству Архангела Михаила. Здесь находится один из самых молодых российских монастырей — православный женский Покрово-Тервенический монастырь. 1 июня монастырь отметил 31 годовщину своего основания. Днём рождения обители считается 1 июня 1991 года. Именно в этот день в поисках места для монастыря в Тервеничи впервые приехали будущие насельницы обители с её основателем и духовником, тогда ещё молодым иеромонахом, а теперь епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом.

Что думал и чувствовал отец Лукиан, стоя перед развалинами в селении Тервеничи – известно только ему и Богу. Опыта по строительству монастырей у батюшки ещё не было. Однако, все дальнейшие события показали, что монашеская молитва, вознесённая им на этом месте, не осталась не услышанной, её здесь, на месте несуществующего храма, как будто ожидали. И весь мир, и Небо, и люди откликнулись. В то же лето по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна в Тервеничах было образовано Покровское сестричество, получившее позднее статус монастыря.

Главная святыня обители – Тервеническая икона Божией Матери.

Весной 1992 года на месте явления Божией Матери был обретён святой родник, вода которого имеет целительную силу. Рядом с источником находится икона, на которой изображено явление Божией Матери в деревне Тервеничи.

В обители налажена богослужебная жизнь, имеются иконописная и швейная мастерские.

Сестры имеют огородное хозяйство и молочную ферму.

Место действительно, благословенное. Красивая природа, озеро, где можно окунуться, а главное, обитель, где душа отдыхает, мысли приходят в порядок, а это нам очень важно в такой суматошной сегодняшней жизни, в дали от шума городского.

Доброжелательная встреча, информация о монастыре, возможность побывать у святынь, конечно, действовали благотворно. За что и благодарны такой представившейся нам возможности.

В этот же день мы посетили ещё одно благодатное место – Алёховщину. Здесь протекает река Оять, часть которой есть и в нашем районе. По руслу этой реки исторически проживают вепсы, относящиеся к малому коренному народу финно-угорской языковой группе. Места красивые, но не слишком подходят для земледелия, поэтому не случайно вепсы традиционно были охотниками, рыболовами и ремесленниками. И именно у приоятских вепсов получило распространение гончарное дело и производство керамики. Этому способствовала глинистость почв реки Оять. Красной глины здесь сколько угодно. В Алёховщине существует Центр возрождения ремёсел. Мы получили подробнейшую информацию об Оятской керамике и для нас провели мастер-класс. Своими руками попробовали как рождается изделие. Оятская керамика самобытна, практична. Она не такая замысловатая, как «гжель», но это не умаляет её достоинств. Среди изделий оятской керамики встречаются настоящие произведения искусства.

Поездка была познавательной и духовно нас обогатила. Спасибо организаторам такого интересного мероприятия – совету ветеранов города Волхова, которые заботятся о нашем кругозоре, о познании истории края.

К. ФЁДОРОВА,
председатель совета ветеранов города Волхов 2

связанные новости