Главное Интересное Социальное

Волховская прокуратура разъясняет

С 1 марта 2022 года упростится порядок получения разрешений на ввоз медицинских изделий для тяжелобольных пациентов.

Подписано постановление Правительства РФ от 22.09.2021 № 1590 «Об утверждении Правил выдачи разрешения для ввоза на территорию Российской Федерации медицинского изделия для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента».

Ввоз незарегистрированных в России и не имеющих отечественных аналогов медицинских изделий, которые необходимы конкретным пациентам по жизненным показаниям, будет осуществляться по специальным разрешениям, выдаваемым Росздравнадзором.

Заявление на получение указанного разрешения и необходимые документы, благотворительные фонды и медицинские организации смогут направлять в электронной форме через единый портал госуслуг.

Решение о выдаче разрешения или об отказе должно быть принято в срок, не превышающий 5 рабочих дней, включая проведение проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в заявлении и прилагаемых к нему документах.

Срок действия разрешения не превышает 30 дней.

Плата за выдачу разрешения не взимается.

Настоящее Постановление действует до 1 января 2027 года.

Внесены изменения

Федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ внесены изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в о предоставлении социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги.

Максимальный размер вычета с учётом других социальных вычетов составляет 120 тыс. руб. в год. Соответственно, максимальный размер вычета (13 % от суммы в 120 тыс. рублей), подлежащий возврату налогоплательщику, может составить 15,6 тыс. рублей.

Услуги могут быть предоставлены как самому налогоплательщику, так и его детям (в том числе усыновлённым) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет.

Законодательством установлен ряд требований к организациям, оказывающим физкультурно-оздоровительные услуги, а также непосредственно к оказываемым услугам:

1. Услуга должна быть включена в утверждённый Правительством Российской Федерации перечень.

2. Организации, индивидуальные предприниматели, оказывающие услугу, должны осуществлять деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

3. Организации и предприниматели должны быть включены в специальный перечень, сформированный на соответствующий налоговый период. Перечень таких организаций формируется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта (в настоящее время – Минспорта РФ) на основании данных, предоставленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Для получения вычета понесенные на оказанные услуги расходы следует подтвердить документально. В качестве таких документов принимаются: копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг, кассовые чеки на бумажном либо электронном носителе. Для вычета нужно подать декларацию в инспекцию в порядке, установленном для оформления вычета по иным видам расходов.

Право на обращение в подразделение судебных приставов

Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ внесены изменения в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно изменениям, у гражданина появится право на обращение в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено или уже ведётся исполнительное производство, с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России при обращении взыскания на его доходы. Соответствующая сумма будет считаться неприкосновенным минимальным размером дохода, необходимым для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Для реализации этого права в службу судебных приставов надо представить заявление и документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, а также сведения об источниках такого дохода.

В самом заявлении следует указать: фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счёта, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума; наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счёт, реквизиты которого указаны в заявлении.

При наличии в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, требования о сохранении зарплаты и иных доходов в размере прожиточного минимума удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением этого требования – банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на эту неприкосновенную сумму.

Однако ограничение размера удержания не будет применяться по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причинённого преступлением.

Кроме того, при наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник сможет подать в суд заявление о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.

Изменения вступят в законную силу 1 февраля 2022 года.

Федеральная социальная доплата к пенсии

Приказом Минтруда России от 27.07.2021 № 512н «Об утверждении Правил осуществления федеральной социальной доплаты к пенсии» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2021 № 64761) утверждены новые Правила, устанавливающие порядок установления федеральной социальной доплаты к пенсии, пересмотра её размеров, начисления и организации её доставки.

Доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учётом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ, но не более чем в целом по РФ.

Утратил силу Приказ Минтруда России от 07.04.2017 № 339н, которым, в частности регламентировался порядок обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии.

Приказ вступает в силу с 1 января 2022 года.

Порядок назначения пенсий и социальных доплат к ним

Федеральным законом от 26.05.2021 года № 153-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся порядка назначения пенсий и социальных доплат к ним.

Так, с 01.01.2022 года в России появится новое основание для более раннего выхода на пенсию. Безработные граждане предпенсионного возраста (мужчины, достигшие возраста 60 лет, а женщины – 55 лет) по предложению службы занятости населения смогут на два года раньше установленного срока выйти на пенсию. Указанным правом смогут воспользоваться граждане при наличии следующих условий:

– человек потерял работу в связи с увольнением в результате сокращения численности или штата, а также ликвидации организации;

– страховой стаж должен быть не меньше 25 (для мужчин) и 20 лет (для женщин), либо необходимый стаж работы на соответствующих видах работ.

Кроме этого, с 01.01.2022 указанным законом упрощён порядок назначения пенсий по инвалидности, сельских и страховых пенсий в целом.

Для пенсионеров, получающих повышенную на 25 % фиксированную выплату к страховой пенсии в связи с тем, что они не менее 30 календарных лет проработали в сельском хозяйстве, указанное повышение к фиксированной выплате сохранится при их выезде на новое место жительства за пределы сельской местности. Кроме того, на Пенсионный фонд будут возложены обязанности по информированию граждан, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Информирование предусматривается раз в три года, при условии, что данные лица не получают какую-либо пенсию.

связанные новости