Главное Экономика

Производители минудобрений помогают аграриям сохранить урожайность

Нынешнее лето выдалось крайне засушливым, да и пандемия продолжает оказывать негативное воздействие на экономический сектор. Такие факторы бросают серьёзный вызов отечественным аграриям. Мы об этом не задумываемся, но благодаря именно этим людям на наших столах есть хлеб и свежие овощи. Зато российские производители минеральных удобрений хорошо знают о взаимосвязи агропрома и конечного потребителя. Крупнейшие компании, такие как «ФосАгро», «Акрон», «Еврохим» и «Куйбышевазот» взяли на себя добровольные обязательства по фиксированию цен на свою продукцию до 31 октября 2021 года.

Эксперты называют этот шаг своевременным. Цены на удобрения, прежде всего на фосфорсодержащие, на мировых рынках в ближайшее время будут расти и находиться на высоком уровне. Поэтому решение крупнейших производителей минеральных удобрений о фиксации цен, свидетельствует о высокой социальной ответственности этих компаний. Тем самым производители не только выступают как стратегические партнёры отечественных аграриев, но также участвуют в обеспечении национальной продовольственной безопасности и помогают укреплять конкурентоспособность российского АПК на мировых рынках.

Решение производителей приветствовала вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко.

«Вместе с ведомствами и бизнесом мы достигли понимания о необходимости стимулирования применения минеральных удобрений аграриями», – цитирует слова вице-премьера Правительства РФ «Российская газета».

Уже многие годы производители «гранул плодородия» используют механизмы Правительства РФ по обеспечению доступности минеральных удобрений для сельхозпроизводителей. Также успешно компании применяют и принципы экономического анализа практик ценообразования Федеральной антимонопольной службы.

У такой выверенной и последовательной работы есть свои результаты: удобрения отечественным аграриям обходятся дешевле, чем их иностранным конкурентам. По последним данным Росстата, такая разница, в зависимости от вида продукции, достигает 20-25%. Более того, с учётом дополнительных затрат, связанных с логистикой и перевалкой в портах, российские аграрии на внутреннем рынке приобретают минеральные удобрения по ценам почти в 2 раза ниже, чем аграрии других стран.

За последние 5 лет применение минеральных удобрений в России
выросло в 1,5 раза, достигнув рекордных за 30 лет значений.
Агропромышленный комплекс за это время
побил рекорд СССР по выпуску зерновых.

Как сообщает «Российская газета», объём резервов минеральных удобрений в российском агропромышленном комплексе за 6 месяцев 2021 года вырос на 24% и составил 3,4 млн тонн. По итогу на сегодняшний день российские производители минеральных удобрений обеспечили 76% от годовой потребности АПК в 4,52 млн тонн. Темпы выше, чем в прошлом году: по итогам 6 мес. 2020 года этот показатель составлял 68% (при фактической потребности в 4 млн тонн).

А что же дальше? На 2022 год потребность отечественных аграриев в минеральных удобрениях составляет 5 млн тонн. И наши производители готовы обеспечить весь этот объём.

В ближайшие же 5 лет необходимо удвоить объёмы внесения удобрений до 8,2 млн тонн. Такая задача стоит сегодня перед Минсельхозом России. Чтобы обеспечить растущие потребности российского агропрома и сохранить завоеванные позиции на зарубежных рынках отрасль уже инвестировала свыше 1,3 трлн рублей только за последние 7 лет и около 2 трлн рублей будет инвестировано в ближайшие 7 лет в расширение мощностей с применением наилучших доступных технологий.

Как сообщает «Российская газета», реализация масштабных инвестиционных программ в индустрии минеральных удобрений – удвоение производства для удвоения потребления – была бы немыслима без мер экономического блока правительства во главе с первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова по стимулированию инвестиционного цикла в российской промышленности.

Сейчас в России эффективно работает новая система стимулирования, внедрён целый ряд эффективных инструментов – прежде всего, новый механизм Соглашений о защите и поощрении капиталовложений, специальные инвестиционные контракты и корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

Инвестиции – это новые заводы, новые самые экологичные в мире питательные комплексы, новые рабочие места, налоги, социальная ответственность и благотворительность. Напомним, что одно из первых в России соглашений о защите и поощрении капиталовложений было подписано Правительством РФ, ФосАгро и правительством ленинградской области. С подписанием этого соглашения механизмы поддержки капиталовложений были распространены на проект по развитию Волховского производственного комплекса ФосАгро. А в самом Волхове сегодня идёт масштабная модернизация действующих и строительство новых мощностей для производства «гранул плодородия». Фактически создается новый, современный завод-миллионник.

Помимо строительства новых и модернизации действующих мощностей, инвестиции производителей удобрений пойдут на дальнейшее повышение доступности продукции за счёт развития региональных сбытовых сетей, обеспечивающих возможности хранения и оперативной доставки удобрений на поля.

Также, по поручению вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз и ФАС России разработали методику определения ценовой доступности удобрений для российских аграриев. Разработчики прогнозируют внедрение такой методики уже в 2021 году.

Благодаря тесному и стратегически важному партнёрству агропромышленного сектора, правительства РФ и производителей минеральных удобрений, начиная с 2016 года Россия неизменно является крупнейшим мировым экспортёром пшеницы. В 2017 году в России собран рекордный урожай зерна, а в 2019 году – второй по объёму в новейшей истории урожай зерна.

Денис ТРУБИН

связанные новости