Волхов Главное Социальное

Илья Туркин: «Быть честным перед самим собой»

Человек с активной жизненной позицией проявляет её во всех сферах, включая профессиональную. Илья Туркин, молодой сотрудник Сервисного локомотивного депо Волхов, начинал свой трудовой путь слесарем подвижного состава, а недавно заступил на должность начальника производственно-диспетчерского отдела. В прошлом году он участвовал во Всероссийском конкурсе «Героям быть!» в номинации «От сердца к сердцу». О своей волонтёрской деятельности Илья Туркин рассказал и нам.

— Илья, здравствуйте! Прежде всего, расскажите, почему Вы выбрали профессию, связанную с железной дорогой?

— Всё просто: я очень люблю свой город, поэтому после окончания школы мне совсем не хотелось уезжать в тот же Санкт-Петербург. Когда встал вопрос о выборе учебного заведения, я посчитал, что на железной дороге больше всего возможностей для трудоустройства, и в финансовом плане должно быть хорошо. Поэтому я здесь, и уже столько времени меня железная дорога не отпускает.

Я закончил Волховский политехнический техникум по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», получил профессию помощника машиниста. После армии решил, что работа слесаря поживее, поинтереснее, и устроился в депо. Слесарем отработал четыре месяца, потом год в должности диспетчера: занимался маневровой работой по депо, мониторингом выполняемых работ как в депо, так и на пунктах технического осмотра локомотивов. После чего мне предложили стать сервисным инженером первой категории. Затем я на некоторое время уезжал в другой город. Вернулся пару месяцев назад, и меня пригласили на должность начальника производственно-диспетчерского отдела. Мне очень нравится, это новый вызов для меня как молодого специалиста. Буду делать всё, чтобы наладить работу отдела и внести свой вклад на благо депо.

— А чем занимается производственно-диспетчерский отдел в депо?

— Это, в первую очередь, работа диспетчеров. Также занесение данных по каждому ремонту и обслуживанию в электронную систему, закрытие сводно-технических актов, отслеживание передвижения линейного оборудования как на заводские виды ремонта, так и на различные локомотивы, которые обслуживаются в разных депо. Другими словами, наш отдел отвечает за мониторинг, отчётность и планирование программы ремонта и обслуживания локомотивов.

— Сложно ли быть начальником?

— Любая работа сложная, не бывает простой работы. Ну, потихонечку у меня получается. Не всё сразу, но есть цель, есть люди, с которыми работать, и есть желание — а остальное приложится.

— А какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать хороший руководитель?

— Я считаю, что хороший руководитель должен сам начать с низших должностей, чтобы он понимал, что может требовать от работников и как эта работа устроена.

Должен иметь стержень, чтобы пользоваться авторитетом среди своих подчинённых. Также он должен быть справедливым и честным — в первую очередь, перед самим собой.

— Как Вас принимает коллектив?

— В моём подчинении 15 человек. Принимают хорошо, несмотря на то, что я самый молодой в коллективе. Думаю, это потому что я стараюсь к каждому человеку подходить индивидуально, с пониманием слушать их требования и пожелания, передавать их начальству. В отделе я стремлюсь создать благоприятную рабочую атмосферу, чтобы люди в комфортной обстановке спокойно делали своё дело. Чтобы для них были созданы все условия, чтобы техника была исправна, был чистый и опрятный кабинет, чтобы хватало средств индивидуальной защиты и всё, что требуется для качественного выполнения своей работы.

— Похоже, стремление помогать и заботиться об окружающих — определяющая черта Вашего характера. Вы же активно занимаетесь общественной деятельностью. Расскажите, когда это началось?

— Всё началось из-за любви к сцене. С пяти лет я занимался танцами, и с того времени очень полюбил сцену. В школе стал участвовать во всех мероприятиях, в том числе и волонтёрских. В 16 лет я вступил в «Молодую Гвардию» Единой России. Мы участвовали в организации различных проектов, городских и областных. А через год я возглавил Волховское отделение «Молодой Гвардии». Самое яркое наше мероприятие — это первомайская демонстрация, тогда порядка 500 человек вышли на улицу с флагами, шариками, с хорошим настроением. После шествия мы организовали образовательную программу с участием спикера из областного правительства.

Также я вхожу в региональный штаб общественного-патриотического движения «Бессмертный полк России» по Ленинградской области. Ежегодно мы проводим социальную акцию — поздравляем с Новым годом детей с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель Никита Манёнок оказывает поддержку в покупке подарков, а мы, волонтёры, готовим сценарий, переодеваемся в Снегурочку и Деда Мороза и лично ходим поздравлять детей. И знаете, ради таких мероприятий и стоит заниматься общественной деятельностью. Когда ты делаешь то, что для тебя вроде бы совсем не сложно, и получаешь от людей такую отдачу, что морального удовлетворения и заряда энергии тебе хватает очень надолго.

— Есть ли у Вас единомышленники здесь, в Сервисном локомотивном депо?

— Да, это начальник отдела безопасности Игорь Иванов. Мы с ним вместе учились в техникуме, там же вместе и начали заниматься общественной деятельностью. Он пришёл в депо раньше меня. Он же меня сюда и позвал, и до сих пор мы помогаем друг другу и в работе, и в общественной деятельности, ну и просто в жизни держимся вместе.

— Сложно ли совмещать работу и общественную деятельность?

— Когда получил руководящую должность, стало, конечно, сложнее, чем в студенческие годы. Работа ответственная, и свободного времени остаётся очень мало. Но всё равно стараемся не забрасывать наше дело, готовим молодых ребят, которые могут заниматься общественной деятельностью, продолжать наши проекты и реализовывать свои задумки. А мы, со своей стороны, с тем багажом, который накопили за эти годы, можем стать таким административным ресурсом: где-то подсказать советом, где-то договориться с организациями, чтобы провести мероприятие, к кому-то направить. Так что прежние задачи мы не забрасываем, но переводим немножко в другое русло.

— Делая добрые дела, какую главную цель Вы перед собой ставите?

— Я считаю, самое главное — патриотическое воспитание. Чтобы люди помнили подвиги дедов, прадедов, чтобы не забывали никогда. Чтобы молодёжь была правильно воспитана, знала истинную, не искажённую историю, и понимала, как важно её сохранить.

Беседовала Регина КОШЕЛЕВА
Автор фото Дмитрий Амбросий