Главное Интересное История

Материнское счастье

Люблю бывать в окрестных деревушках, они хоть и потеряли былое величие, но сохранили свои названия, в них ещё живут коренные жители, и каждая из них, мне кажется, хранит какую-то тайну. Сегодня мой путь лежит в деревню Ручьи, к Татьяне Ивановне Серковой

Иду деревенской улицей по заросшей тропинке. В тени деревьев прохладно, не печёт жаркое солнце. Много зелени, закрывающей постаревшие дома и берег реки. Неожиданно открывается небольшое солнечное поле, и — о чудо! — тарахтит трактор, а поле усыпано рулонами сена. Идёт сенокос! На заготовке сена трудятся дочь Татьяны Ивановны и муж дочери. Летом они живут в деревне Ручьи, в новом доме, построенном рядом с домом родителей.

С Татьяной Ивановной мы знакомы давно, но виделись всего несколько раз. 29 декабря ей исполнилось 90 лет. В этом доме она живёт с 1962 года. Сюда, в недостроенный дом, пришла она молодой женой. Достраивали дом вместе с мужем, Михаилом Ивановичем Серковым, крыли крышу. В доме — мебели почти никакой: большой стол с толстыми, изъеденными жучком ножками, две железных кровати, три стула и табуретка. Родственники возмущались:”Ты куда шла? Глаза твои куда смотрели?”. Отвечала: “Не понравится — уйду!”. Но мать сказала: “Нет уж, вышла замуж — живи!”.

Родилась Татьяна Ивановна в 1931 году, в деревне Часовенское. Мать Татьяны Ивановны, Клавдия Васильевна Меньшикова, была родом из Тихвинского района, из деревни Ладвуши, отец, Иван Фёдорович Тарасов — родом из Часовенского. Дед Татьяны Ивановны- Фёдор Тарасьевич, был у него брат Иван. Имя это в семье не редкость.

Жили до войны хорошо. Отец работал в леспромхозе, неплохо зарабатывал. Накопил денег на строительство дома, перед самой войной срубили дом до половины. Лес был заготовлен на весь дом. В самом начале войны отец ушёл на фронт.

Оказался он в 996 стрелковом полку 286 стрелковой дивизии, сформированной 10 июля 1941 года в Череповце. 9 сентября 1941 года полк находился на рубеже Тортолово – Мишкино – Вороново в составе 54-й армии Ленинградского фронта. Фашисты рвались к Ленинграду, и здесь шли ожесточённые бои. Одиннадцатого сентября 1941 года гитлеровцы, сосредоточив на этом участке крупные силы, при поддержке 40 танков и большого количества самолётов предприняли наступление в направлении Вороново. Ослабленная оборона была прорвана, фашистские танки устремились в тыл наших войск и атаковали штаб дивизии, который размещался вблизи деревни Вороново. Разгорелся ожесточённый неравный бой, в котором погибли командир и комиссар дивизии, а так же многие офицеры штаба. В этот день “пропал без вести” (погиб) и один из многих рядовых — пулемётчик Иван Фёдорович Серков.

Когда через Часовенское шли войска на Тихвин, заходил в дом Тарасовых дядя Костя, которому удалось в тот раз остаться живым и выйти из окружения. Он рассказывал: «Иван Фёдорович мог выйти из окружения, но не захотел. «Я пулемёт свой не оставлю!», — заявил он товарищам.

Только в марте 1942 года пришло извещение о том, что Иван Фёдорович пропал без вести, а пенсию за отца дети стали получать с ноября 1944 года. В 1975 году семье солдата стало известно, что погиб он на Синявинских высотах, там и покоится. Потеряла Татьяна Ивановна во время войны не только отца. Погибли на фронте три брата Тарасовых: Николай Иванович, Константин Иванович, Павел Иванович, племянники деда.

А дом так и остался недостроенным. Базировавшийся в Щепняге истребительный батальон сначала увёз на строительство блиндажей брёвна, а потом и сруб разобрал для этого же. После войны Клавдии Васильевне предлагали через суд получить за разорённый дом деньги, но она отказалась: «Мужа нет, строить всё равно некому!». Осталась она вдовой с двумя ребятишками: дочерью и сыном.

Училась Татьяна Ивановна хорошо, помнит до их пор всех своих учителей: первую учительницу — Анну Яковлевну Качура, директора школы Глафиру Николаевну Егорову, физрука Анну Ивановну Андрееву, учительницу математики Ксению Осиповну Алексееву и Владимира Владимировича Полетаева. Одноклассников своих Татьяна Ивановна тоже хорошо помнит: Прасковья Спешилова (Аксёнова), Веня Семёнов, Лида Нестерова, Валентина Александровна Баранова.

В годы войны школьники много работали, чаще всего на прополке овощей в колхозе. Пололи капусту, картошку, морковку, кормовые культуры: брюкву, турнепс. Помогали на сенокосе. Председателем колхоза “9 -е января”, на полях которого они трудились, была Мария Марковна Семёнова.

Жили не очень сытно. Иван Андреевич Каменев, инженер леспромхоза, бывая в Часовенском, всегда останавливался в доме Тарасовых на ночлег. Дом отца был на двоих с братом Яковом. Иван Андреевич, встречая Татьяну Ивановну в послевоенные годы, часто вспоминал девочку Таню, которая, прошмыгнув мимо гостей, забиралась на печку и вела грустные разговоры с котом Барсиком: “Барсик, ты, Барсик, дивья тебе, ты нажравшись, а я-то голодная!”. А Павел Александрович Нечёсанов всегда останавливался в Часовенском у соседа, Василия Матвеевича Савинова — начальника ОРСа.

Окончив семь классов, поступила Татьяна Ивановна в Лодейнопольское педагогическое училище. Но учиться там долго не пришлось, заболела мать, вернулась девушка домой. Устроилась на работу. Сначала работала в ОРСе, в столовой, всё по лесоучасткам. Представление об этой работе даёт нам замечательный фильм «Девчата». Поработала в Тайбольском, потом перевели на Лесозавод. Василий Иванович Алексеев, начальник ОРСа, решил отправить Татьяну Ивановну на зиму в деревню Лукина Изба. Сидит она, плачет. Подошёл Южаков, начальник отдела кадров леспромхоза, спрашивает: “Чего плачешь?”. Рассказала Татьяна Ивановна о своей беде, тот посоветовал написать заявление и перевестись на Лесозавод. Так и сделала. Десять лет работала на станке, пилила катушечный брусок, доски, делала черновые заготовки. Работали здесь всё девчонки, молодёжная бригада. Трудились добросовестно, после смены оставались работать. Заслужили звание “Бригада коммунистического труда”.

Родилась дочь Валя, нянчила её свекровь. До года работала в первую смену, в день. Год исполнился дочери, надо работать во вторую смену. Тут свекровь заболела, пришлось уволиться. Не работала шесть лет. Свекровь умерла, Валя пошла в школу — надо было искать работу. Шура Мошникова пригласила: “Танька, пошли почту носить!”. Тринадцать лет работала на почте, разносила письма, газеты, пенсию, ”алименты с сыновей матерям” по деревням Баландино, Устеево, Ручьи, был ещё участок на другой стороне реки. Всего работало в почтовом отделении Лесозавода три почтальона.

С первого января 1986 года — на пенсии. Приглашали на работу, но Татьяна Ивановна отвечала: “Не могу! Я слово дала: пятьдесят пять — и всё!”.

В деревне работа всегда найдётся. Всё время держала хозяйство, корову. Когда заболела, помогали дети.

Муж — Михаил Иванович — с 1933 года. В годы войны мальчишкой работал с отцом на сплаве. Получил звание “Труженик тыла” и соответствующие награды. Работал сварщиком в леспромхозе. На лесозаводе и познакомился с будущей женой. Ручьи — его родная деревня. У Михаила Ивановича было четыре сестры: Александра Ивановна Шарова, Вера Ивановна Алексеева, Зинаида Ивановна Алаторцева, Анна Ивановна. Все, кроме Анны Ивановны, хорошо известны нашим односельчанам – уважаемые в нашем селе люди. Анна Ивановна в молодости уехала в Архангельск и прожила там до девяноста четырёх лет.

Единственный брат Татьяны Ивановны был сварщиком, участвовал в строительстве АЭС в городе Сосновый Бор. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, был в числе ликвидаторов аварии. Ушёл из жизни в 49 лет.

Глядя на Татьяну Ивановну, беседуя с ней, удивляешься её твёрдой памяти, проницательному уму, спокойствию и достоинству. «Я теперь никуда не тороплюсь, все дела у меня сделаны. Утром встану – всё сделано, вечером ложусь – всё сделано», — характеризует она свой образ жизни. Мужа давно нет рядом.

Человек самостоятельный, она продолжает жить в своём доме. Одна. И понятно почему: всё здесь сделано своими руками, здесь она была счастлива с мужем, здесь выросли дети, здесь навещают её внуки. Дочь и сын заботятся о матери, покупают продукты, приносят готовые кушанья, топят «свою» баню. Это, наверное, и есть материнское счастье.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

связанные новости