Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 37 (956)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
765 0 (Комментариев)

Волховская ГЭС открыла череду торжеств в честь своего юбилея

В пятницу, 9 декабря в Волхове начались торжественные мероприятия в честь 90-летия Волховской ГЭС – первой гидроэлектростанции, построенной по плану ГОЭЛРО.

В этот день на берегу реки Волхов был открыт Монумент в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС. Его основой стало оборудование, которое в далеком 1926 году дало стране первое электричество Волховстроя и было демонтировано лишь несколько лет назад в ходе модернизации ГЭС.
Монумент представляет собой постамент, на котором установлено рабочее колесо – часть ротора турбины, то есть гидравлического двигателя.
Идея создания монумента родилась у сотрудников ГЭС. В ходе реконструкции одного из гидроагрегатов в 2009 году было принято решение сохранить рабочее колесо и к 90-летию ГЭС открыть Монумент в память о тех, кто строил, работал, а также в память о том оборудовании, которое надёжно и бесперебойно трудилось многие годы и хранит историю о героях прошедших лет.
И вот эта идея воплощена в жизнь. Помогли в этом энтузиасты публичного акционерного общества «Территориальной генерирующей компании №1»
На торжественном открытии Монумента директор музея энергетики Северо–Запада Наталья Ивановна Быстрова совершила своеобразный экскурс в историю строительства Волховской ГЭС, отмечая её значение в разные периоды жизни страны, подтверждая фотографиями на специально оформленном стенде.
Но вот снимается покрывало и открывается Монумент – сурово-величавый, мощный, и по-особому красивый. К свидетелям этого, тоже исторического, момента обратился генеральный директор ПАО «Территориальная генерирующая компания №1» Алексей Витальевич Борвинок.
Поздравить волховчан, ветеранов, сегодняшних работников ГЭС приехал заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Петрович Емельянов.
Об особенности и значимости первого мероприятия в честь 90-летия Волховской ГЭС говорила и глава администрации Волховского района Татьяна Евгеньевна Рязанова.
А собравшиеся стали свидетелями и участниками ещё одного важного события в жизни ГЭС и всего Волхова – открытие музея истории Волховской ГЭС. Наталья Ивановна Быстрова провела краткую, но ёмкую экскурсию по двум залам музея: первому, с экспонатами, повествующими об истории строительства – это документы, карты, фотографии и так далее. И второму - посвящённому Генриху Графтио и стилизованному под его рабочий кабинет.
Здесь мебель, вещи Генриха Осиповича и его супруги Антонины Адамовны, которая была не только женой, но и надёжным другом, личным секретарём Графтио.
Затем – тёплые слова в адрес юбиляра, обмен подарками. Первое поздравление от губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко зачитал Н.П. Емельянов.
Многие подарки героям праздника займут достойное место в новом музее.
Завершилось первое мероприятие в честь 90-летия Волховской ГЭС фантастическим световым шоу.
Праздничные же мероприятия продлятся до конца юбилейного года. И мы обязательно продолжим рассказывать и об истории ГЭС, и о людях – героях тех лет.


Фото Дмитрия Бердасова
http://e-strannik.livejournal.com/

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: