Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 28 (947)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
591 0 (Комментариев)

Журналисты разные, задача одна

В последние дни ноября корпоративная газета «ФосАгро» отметила 14 лет. К этому событию наши коллеги приурочили пресс-конференцию с руководством предприятия, где представители волховских СМИ могли задать свои вопросы о деятельности предприятия и его социальной политике.

В конце концов, что у корпоративных, что у городских журналистов задача одна – донесение достоверной и важной информации до своих читателей. Именно поэтому свой праздничный день коллеги посвятили деловому разговору.

День сегодняшний

В начале беседы с журналистами директор Волховского филиала АО «Апатит» Алексей Иконников охарактеризовал сегодняшнее социально-экономическое положение предприятия и составляющие эффективности производственного процесса:

- В своей работе во главу угла я ставлю трудовую и производственную дисциплину, качество продукции и эффективность работы, экономическую составляющую всех подразделений. Сегодня на предприятии общеэкономическая ситуация сложная. Завод работает без прибыли, и в целом по году на волховском комплексе мы имеем небольшие, но убытки.

Иными словами, площадка – дотационная,
и её жизнедеятельность сегодня оплачивает компания.

«ФосАгро» на это идёт, и завод продолжает работать.

Алексей Иконников подчеркнул, что вхождение предприятия в состав АО «Апатит» во многом улучшило условия на заводе. Сегодня волховский комплекс не отличается от других ни коллективным договором, ни социальными льготами, ни требованиями к персоналу.

Наше завтра

Если говорить о дальнейшем развитии площадки, то руководством компании разработана программа модернизации производства, рассчитанная на три года. Все работы поделены на два этапа. Первый этап заканчивается во второй половине 2020 года.

По итогам реализации инвестиционной программы предприятие будет выпускать новые виды минеральных удобрений. В том числе – аммофос – высокомаржинальный продукт.

В ходе реализации первого этапа будут решены
все вопросы, связанные с низкими трубами.
До конца следующего года на предприятии построят
три высотные трубы взамен действующих.

Второй этап реализации проекта – 2021 год. Тогда будет увеличен объём производства, в свою очередь, увеличится и прибыль предприятия.

Остаётся серьезной ситуация с кадрами. В связи с модернизацией штат работников увеличится примерно на 200 единиц.

– Мы сейчас ввели новую систему обучения на местах. Принимаем на работу по ученическому договору: обучаем по конкретной рабочей профессии на месте, платим зарплату по этому договору, а потом, по результатам обучения, принимаем решение о постоянном трудоустройстве. Это шаг навстречу людям, которые не имеют среднего образования, но хотят и готовы работать на предприятии, – подчеркнул Алексей Иконников.

На производстве, как в быту

Конечно, отдельный вопрос был посвящён заводским трубам. На это директор предприятия отметил, что в любом производстве, как и в быту, появляются отходы. Абсолютно любое предприятие оказывает воздействие на окружающую среду.

– То, что попадает в трубу – это наше сырьё. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально вернуть его в производство. От этого зависит себестоимость продукции, – пояснил Алексей Иконников. Он также прокомментировал некоторые городские слухи. – Порой можно услышать, что в городе пахнет аммиаком. Хотя сейчас его на предприятии нет. В проекте реконструкции он может быть использован только для производства аммофоса, но до этого этапа мы ещё не дошли. На сегодняшний день мы используем лишь аммиачную воду, которую привозим из Череповца для производства удобрений.

По словам директора предприятия, сегодня уровень выхлопа в десятки раз ниже предельно-допустимых концентраций. На производстве работают службы экологического и аналитического контроля. По каждому источнику выхлопа организован мониторинг, который позволяет чётко понимать и контролировать экологическую обстановку.

Большое внимание предприятию уделяют
контролирующие организации. За четыре месяца
было 12 проверок контролирующих органов,
как внутри завода, так и в городе.

Безусловно, завод оказывает воздействие на окружающую среду, но в рамках разрешённых Законодательством РФ норм. Не бывает производства без выхлопов.

Подрядчик, как живёшь?

Алексей Иконников рассказал, что сегодня на предприятии работает порядка 500 сотрудников подрядных организаций, нанятых для определённой временной работы. За их проживанием осуществляют контроль органы внутренних дел и сотрудники ВФ АО «Апатит».

На предприятии жёсткие требования к технике безопасности, к культуре производства, спецодежде, технике безопасности. Кроме этого, для более строго контроля на заводской территории проводятся рейды с ГИБДД.

Что касается питания подрядчиков, то часть из них посещает заводскую столовую по графику. Некоторые подрядные организации организуют питание для своих работников самостоятельно.

С руководителями подрядных организаций регулярно проводятся собрания, где тщательно разбираются все насущные вопросы. Ведь всем известно, что лучше предупредить.

Взращивая кадры

Предприятие ведёт в городе активную социальную политику по многим направлениям: строительство новых городских объектов, развитие спорта, профориентационная работа с молодёжью, внедрение образовательных проектов.

Журналистов интересовал вопрос трудоустройства выпускников волховской «ФосАгро - школы». Заместитель директора по персоналу и социальной политике предприятия Артём Крутов рассказал, что первых выпускников волховский комплекс ожидает в 2020 году – после окончания вузов.

В рамках профориентационной работы филиал проводит ярмарки вакансий, а зимой ждёт на преддипломную практику студентов.

Корреспондент нашей газеты продолжил тему подготовки кадров. В Волхове предстоит объединение трёх колледжей. Связано ли предприятие с этим процессом?

– Мы внимательно присматриваемся к алюминиевому колледжу. Нас интересуют специальности, соответствующие профилю предприятия. Будем обсуждать, как перепрофилировать предметы, чтобы студенты получали профессии, близкие нашей производственной площадке.

Это позволило бы оставлять молодёжь в городе,
в чём заинтересованы абсолютно все стороны.
Так что вопрос находится в детальной проработке.

Что касается объединения политехнического колледжа и колледжа транспортного строительства, то это внутренний процесс учебных заведений.

Чужих ветеранов не бывает

Был задан вопрос и о судьбе ветеранов алюминиевого завода.

– Мы вышли на руководство компании с предложением, чтобы бывшие работники филиала «ВАЗ - СУАЛ» вошли в ветеранскую организацию волховского комплекса «ФосАгро». Ответ получили положительный. Теперь ветераны будут полноправными членами нашей ветеранской организации, – ответил Алексей Иконников.

Так, по мнению руководства, работавшие на ВАЗе
люди имеют полное право находиться в ветеранской
организации предприятия и пользоваться установленными
льготами и гарантиями.

Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере газеты.

С праздником, коллеги!

Как мы уже говорили, встреча была приурочена к 14-летию корпоративной газеты «Волховский вестник». Своё нынешнее название она приобрела только в 2019 году. До этого с ноября 2005 года издание называлось «Вести Метахима».

Неизменным на протяжении этих лет остаётся одно. Газета рассказывает о людях труда и важнейших событиях в жизни предприятия.

О роли «Волховского вестника» рассказал и директор ВФ АО «Апатит» Алексей Иконников:

– Корпоративная газета – интересная, насыщенная. А какие заголовки! Видишь – и сразу хочется читать материал. Это инструмент, который позволяет доносить идеи, направления работы до работников и жителей города. Профессиональный уровень коллектива редакции – очень высокий, и что важно – им присущ творческий энтузиазм.

Городские журналисты поблагодарили коллег за эффективное сотрудничество, ведь именно силами редакционного коллектива волховчане узнают об успехах земляков-производственников, о новых социальных проектах компании и о многом-многом другом.

Коллеги, мы желаем вам новых творческих поисков, неординарных решений, надёжных партнёров и, конечно, счастья!

Тамара ПЕТРОВА
Валентина НОВИКОВА
Автор фото Шончалай Чульдум

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: