Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 37 (956)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
590 0 (Комментариев)

Человек богат не вещами, а дорогами за плечами…

Это одна из черт характера Евгения Николаевича Людина. В Волхове, да пожалуй, и в стране, не так много людей, покорявших Антарктиду. Евгений Николаевич трижды был в составе антарктических экспедиций. Довелось ему и Север осваивать - можно сказать, стоял у истоков Газпрома на Ямале.

В перерывах между экспедициями работал на железной дороге города Волхова, в таких организациях, как: ПМС - 77, НГЧ, ПЧ. Был рабкором газеты «Волховские огни». Но, в первую очередь, он - любящий отец двух дочерей Людмилы и Екатерины, теперь уже взрослых, но по-прежнему, питающих нежную любовь и уважение к своему неугомонному отцу.

В декабре Евгению Николаевичу исполнилось 75 лет. Замечательный повод познакомиться с ним.

Людмила и Екатерина с огромной любовью рассказывают о необыкновенном человеке – своём папе.

Евгений – ребёнок военного времени. Его родители познакомились на Ленинградском фронте в 1468 зенитно-артиллерийском полку: мама была связисткой, отец – разведчиком. Сын никогда не видел отца, потому что его мама была комиссована в 1944 году, а отец продолжил службу. И в апреле 1945 года связь с ним была утеряна. Вероятнее всего, он пропал без вести где-то под Кёнигсбергом, так и не увидев своего сына, который родился в декабре 1944-го. Но мама долго надеялась на чудо, ждала. Хотя сама она была родом из Владимирской области, но в поисках лучшей доли, время-то было послевоенное, тяжёлое, она оказалась на Волховской земле. Сначала они поселились в деревне Вячково, затем обосновались в Дубовиках. Мама работала в ПМС-77. Сам Евгений учился в средней школе № 6. Нелегко было - приходилось и пастухом подрабатывать, и в лес по грибы-ягоды ходить, чтобы затем их продавать... Выживали, как могли.

Как бы тяжело не приходилось, Женя всегда находил время для чтения. Читал много, с упоением - фантастику, приключения… Любовь к чтению осталась, но сейчас это научная, историческая публицистика, мемуары.

После окончания школы – служба в армии. Служил в танковых войсках Западного военного округа. Когда до окончания службы оставалось полгода, он узнал, что Ленинградский Институт Арктики и Антарктики готовит очередную экспедицию в Антарктиду и нуждается в опытных механиках. Не мог Евгений не загореться мыслями о таком далёком и загадочном материке! Он прошёл серьёзный отбор. Из большого количества желающих, была отобрана группа не более 10 человек, среди которых ему и посчастливилось оказаться.

Антарктида – континент, расположенный на самом юге Земли. Центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и порывистого ветра и самой интенсивной солнечной радиоактивности. Средняя температура зимних месяцев -75… -60 С, средняя температура летних месяцев -50 …- 60 С. Антарктида не принадлежит ни одному государству, разрешена только научная деятельность.

Именно на эту суровую землю судьба занесла молодого человека, жаждущего познать мир, почувствовать всё на себе.

Евгений Николаевич стал членом 12 антарктической экспедиции 1965 – 1968 годов. Из Ленинграда группа зимовщиков вылетела самолётом ИЛ-18 до Австралии, где в порту Перт их ждал дизель-электроход «Обь». Именно он и доставил экспедицию на станцию «Молодёжная».

И началась работа. Экспедиция – это изучение континента. Все работающие взаимосвязаны. Жить и работать в условиях Антарктиды очень не просто. Изоляция от всего мира, да и погодные условия очень тяжёлые…

Знание машин и механизмов, ведь Евгений в армии был танкистом, ему пригодилось. В экспедиции он был механиком-водителем тягача «Харьковчанка» – это большая ответственность, особенно учитывая условия, в которых находилась экспедиция. Только сильному духом человеку дано выдержать испытание Антарктидой.

Зачем туда едут? Большинство скажет: «Заработать денег». «Но для нашего папы это не было главным. Он приблизился к своей мечте, он нашёл себя в этом», - говорят дочери.

Вот исполнилась вдруг
И эта мечта,
Неприветливый Юг.
Но своя красота –
Много судеб сломила –
Покорила она
Имя ей Антарктида
Для чего мне она?
За глаза я ругаю
Этот чёртовый «рай».
Втайне тихо мечтаю
Вновь попасть в этот край.

Это стихотворение написано в 1980 году в походе «Мирный – Восток», который состоялся уже во время третьей экспедиции Е.Н. Людина в Антарктиду.

Вернувшись из первой экспедиции в 1968 году, познакомился со своей будущей женой. В 1969 году молодые сыграли свадьбу, а в 1970 родился их первенец – дочка Людмила.

Но, обыденная жизнь не в характере Евгения. Поэтому, когда началась подготовка и сбор очередной экспедиции в Антарктиду, Евгений подал заявку. Его, как уже бывалого зимовщика, конечно взяли. И он едет в 19 Советскую Антарктическую экспедицию (САЭ) на станцию «Мирный» в период с 1973 по 1975 годы. В экспедициях масса разной работы: и исследования, и черновая работа – ведь каждый человек на счету, поэтому работают все и много.

Вернулся в домой в 1975 году. В 1977 году родилась вторая дочь Екатерина. В это время он работал в НГЧ. Во второй экспедиции Евгений Николаевич вступил в ряды членов КПСС. Быть коммунистом для него было ответственно и серьёзно.

Работая в Волхове, он стал Ударником Социалистического труда, победителем Социалистического соревнования. Он был уважаемым человеком среди товарищей по работе и среди руководителей. Честный, добросовестный труд, ответственность, для него были превыше всего. Он не терпел лентяев и разгильдяйство. Порой был неудобным человеком, так как всегда говорил открыто о недостатках. Но это не умаляло его авторитет. На него всегда можно положиться.

Евгений Николаевич был Почётным донором. Имея самую совместимую группу крови – 1-ю отрицательную, он стал спасителем не одной человеческой жизни. Бывало, что зов о помощи будил среди ночи.

Этот неугомонный человек не мог долго жить без активной деятельности. Именно поэтому, он отправляется в свою третью экспедицию – 25 САЭ 1979-1981 годов.

Ах, сколько раз я клял себя
Шагнув через порог родного дома.
Зачем судьба звала меня?
Манила дальняя дорога?
Не будешь больше властна мной
Отстань, как надоевшая хвороба!
Вернулся вновь к семье родной
Ни шагу больше от порога.
Но, вот вокзал, сырой перрон,
Минут тяжёлых расставанье,
Сквозь слёзы душу рвущий стон,
И губы в спешном лобызаньи.
Зачем всё это? Для чего?
Кому нужны такие муки?
Ведь уплывающий перрон -
Не развлеченье после скуки.
Но, что поделать, коль душа
Всё время рвётся лишь туда,
Где нет застойного болота.
Живую жизнь испить охота.

Антарктида в любой момент может преподнести всё, что угодно. Постоянно чувствуется её леденящий взгляд. Этот 6-й континент каждый день среди льдов экзаменует человека за пределами его возможностей.

Здесь, в Антарктиде, работоспособность – главный лекарь от тоски, усталости, психологических стрессов. Но, как бы там ни было, Антарктида остаётся для кого-то частью жизни. И едут сюда полярники-романтики снова и снова. Только здесь можно испытать себя в настоящих мужских условиях и увидеть своими глазами то, что недоступно абсолютному большинству населения Земли – великий белый континент.

Что такое Антарктида?
Словами не рассказать,
Её надо самому увидеть,
Её надо ногами потоптать.
В мире нет светлее снега,
В мире нет чернее неба,
В мире нет теплей сердец
Мужских, чем здесь.
А ветра тебя обнимут
Снежной дробью обожгут.
Волосы покроет иней,
Вьюги песни пропоют.
Но с тобой товарищ рядом
И крепка его рука.
Испугать тебя снежным адом
Не сможет природы игра.

Полярник – это диагноз. Побывав в Антарктиде однажды, вы обязательно захотите вернуться туда вновь. «Это на всю жизнь», - говорят бывалые полярники. К таким относится и Людин.

Где бы Евгений Николаевич не находился, он всегда вёл дневники, буквально с первых минут, как поезд отъезжал от перрона. В своих записках он отражал свои мечты, планы, свои мысли о жене, о детях, о доме.

В это же время он освоил фотодело, причём, профессионально. Дома была целая фотолаборатория. В экспедициях он старался запечатлеть всё, чтобы, приехав домой, подробно показать и обо всём рассказать.

«Папа у нас особенный, беспокойный, у него огромная жажда жизни, работы. Мы им бесконечно гордимся», - говорят Людмила с Екатериной.

Людин не единожды пересекал экватор - воображаемую линию, которая разделяет земной шар на два полушария. У моряков существует традиция: при пересечении экватора посвящать новичков в мореплаватели, устраивая праздник Нептуна. Новичкам после церемонии посвящения выдавали Грамоту Властелина морской стихии. Шуточный традиционный запоминающийся праздник. В семейном архиве сохранились фотографии, красочно рассказывающие об этом событии.

Каждый его приезд домой – это праздник! Он, естественно, привозил подарки семье, а также множество фотографий и слайдов. Собирались родные, друзья, смотрели фотографии, с замиранием сердца слушали его рассказы. Евгений Николаевич ходил в школу, рассказывал о своих путешествиях и показывал экспонаты, привезённые с Антарктиды. Среди них есть и яйцо пингвина. Часть экспонатов сохранилась в музее истории города Волхова.

В 1984 году Людин в 4-й раз решается вернуться в Антарктиду, но перенесённые жизненные испытания не прошли для здоровья бесследно. Серьёзную врачебную комиссию пройти не удалось. Дорога в Антарктиду закрылась навсегда…

Тогда он говорит: «Не пустили на Юг, поеду на Север». И Евгений отправляется на Ямал, где, как раз, началось строительство Ямальской Малой Магистрали, которая протянется по тундре до Бованенковского газонефтяного месторождения.

Конечной точкой его Северного пути стал посёлок Лабытнанги, что на левом берегу Оби, на восточном склоне Полярного Урала. А за ним простирается огромная Западно-Сибирская равнина.

В начале 60-х годов посёлок стал перевалочной базой для освоения газоконденсатных месторождений. Здесь огромные газовые месторождения.

Евгений Николаевич с первых дней, как только загорелся желанием попасть на Ямал, ведёт «Летопись Ямальских вёрст».

«Приняли в 193-ю МК. Она ещё в начальной стадии формирования, впрочем, как и вся стройка «Ямалтрансстроя». Приказом был зачислен бульдозеристом», - пишет в своём дневнике Евгений.

12 лет жизни Людин отдал этому краю. «Летом здесь тучи мошек, а зимой пронизывающий ледяной ветер, способный за пять минут сбить любую пижонскую спесь, отрезвить всякую романтическую эйфорию», - вспоминал Евгений Николаевич в своих записях.

Он пишет не только о погоде и природе, рассказывает о строительстве, о взаимоотношениях людей, об отношении к делу, о политической и экономической обстановке в стране. Всё было не просто, и он честно пишет обо всём. Для Людина, честь и совесть – не слова, эти качества для него были святы, им он следовал во всех поступках и делах.

Ответственный, честный, грамотный он мог на работе подменить главного механика, главного инженера и, даже, начальника МК. Ему доверяли - знали, что не подведёт.

Евгений вёл не только дневники. В районной газете «Вестник Заполярья» публиковались его интереснейшие материалы, газета популярна и авторитетна даже за пределами Заполярья.

Между тем, жизнь на Ямале со временем не становится слаще, как, в общем-то, и во всей стране. Но здесь условия и так далеко не райские. Отменяются льготы, наблюдается отток заезжего населения, остаются самые стойкие люди, которых здесь держат не деньги. И среди них Е.Н. Людин.

В течение всей жизни у этого увлекающегося человека было желание писать – дневники, стихи…

В Волхове, уже в 1978 году, он окончил курсы рабселькоров, которые были при местной газете. Писал о людях труда, о событиях, которые его привлекали.

Уважаемый Евгений Николаевич! Вас помнят коллеги по перу. Вы владеете редчайшей информацией и в огромном объёме о местах, где бывали, и о людях, с которыми работали. Будет здорово, если вы расскажете обо всём в очерках.

«С днём рождения Вас! Всех Вам благ!», - желают волховские журналисты.

Дорогой, наш полярник! Наш любимый папочка!

Мы бесконечно гордимся тобой, твоей достойной судьбой, твоей нескончаемой жаждой жизни и знаний.

Ты был и остаёшься для нас примером настоящего Человека и истинного сына своей Родины!

Пусть сила твоего духа позволит тебе, как можно дольше, оставаться с нами и не даст нам возможности опускать руки и сдаваться перед жизненными трудностями!

Твои дети и внуки

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: