Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 37 (956)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Спорт
538 0 (Комментариев)

Николай Смирнов: «Главное – быть человеком»

В декабре день рождения отметил Николай Васильевич Смирнов, тренер секции рукопашного боя. Известный, легендарный – обычно с таким описанием в прессе появляется имя тренера.

Количеству спортсменов, которых взрастил и воспитал в своей секции Николай Васильевич, нет счёта. Многих он уберёг от пагубного влияния улиц, других научил верить в себя, третьим дал понять, что главное в жизни – всё-таки стать не победителем, а достойным человеком.

Ещё в школе Николай Васильевич попробовал себя в боксе. Когда поступил в училище, начал заниматься им более серьёзно. Потом испытал свои силы в классической борьбе, самбо. Служил в армии, в ракетных войсках Калининградской области. Так совпало, что там уделяли большое внимание спорту, и по возвращению в Волхов Смирнов продолжил заниматься самбо, стал работать тренером в городской спортшколе в начале 80-х годов.

Однажды на сборы к нам приехали сотрудники МВД, именно тогда я впервые увидел рукопашный бой. Тогда это был закрытый вид спорта. Они занимались в нашем зале и разрешили тренироваться вместе с ними. Я сдал нормативы, получил удостоверение инструктора рукопашного боя и начал преподавать,вспоминает Николай Васильевич.

В начале 90-х этот спорт в стране признали официальным. Начали проходить первенства России, сейчас уже – первенства Европы и мира.

Однако, кроме развития физических способностей, бойцовских навыков тренер стремится привить воспитанникам и другие качества. Во-первых, культуру общения со своими товарищами, со старшими. Второе – это уважение, в том числе и к своему противнику на ковре. В-третьих – культуру поведения. Это очень важно, когда выезжаешь на соревнования.

Я всегда своим ребятам говорю, что покидая родной город, они представляют его лицо. Если выезжают на крупный турнир, они уже – лицо области. Поведение и дисциплина на соревнованиях, во время поездки – это основное, без чего не будет никаких побед. Перед каждой тренировкой в течение 5-10 минут я провожу с ребятами беседу на эту тему, чтобы они постепенно всё впитывали, – поясняет Смирнов. – Все приходят маленькими шумными детьми, но со временем меняются. За этим так приятно наблюдать – когда ты видишь не только физический рост спортсмена, но и духовный, моральный. Не обязательно всем побеждать. Намного важнее стать порядочным, хорошим человеком.

Победы ребят Николай Васильевич воспринимает как уровень своей тренерской работы, плод совместных трудов. По его мнению, когда спортсмен добивается результатов на соревнованиях, «значит, ты не зря работаешь, значит, дети тебя понимают, выполняют твои требования и наставления. Приятно, когда человек выходит и бьётся за свой успех. Значит, мы в правильном направлении работаем».

А вот поражения – это урок на будущее.

Поражения бывают разные. Когда человек так волнуется, что перегорает. Он, может быть, готов физически, технически, но не морально. Это можно перебороть только частыми выездами на турниры. А бывает, когда противник объективно сильнее тебя. За такие поражения я не ругаю. Нагоняи от тренера – это нормально, но ребята знают, что я их люблю. Дети – есть дети. Многие мои спортсмены до 17 лет ничего не показывают, а потом – бах! И выстрелил. Я не тороплю их к победам, но потихонечку подготавливаю, – говорит тренер.

Николай Васильевич признаётся, что судьба выпускников ему интересна, и он старается следить за ней. Да и сами выпускники часто приходят в зал, стремятся встретиться по приезду в город.

Интересно, что бывшие воспитанники Николая Васильевича в основном идут работать в правоохранительные органы.

Я стараюсь, чтобы ребята шли служить или поступали в военные вузы. Когда мы приезжаем на соревнования высокого уровня, там много бывших военных. Ребята общаются с ними, погружаются в эту атмосферу. И когда на открытие ветераны приходят в форме, с медалями, это тоже производит на мальчишек сильное впечатление. Понимаете, моя цель – не загнать их в армию, а сделать так, чтобы они хотели быть нужными стране. Я - страшный патриот своей Родины, и стараюсь воспитывать чувство патриотизма в детях, – делится Николай Васильевич.

Что касается учёбы в школе – здесь позиция тренера крайне категорична. Двоечники и троечники на Всероссийские соревнования не попадают, даже в сборную. Более того, по словам Смирнова, старания в учёбе – это тоже залог успеха:

Ты не будешь побеждать, пока не начнёшь думать головой. Кроме того, что нужно владеть техникой рукопашного боя, ты должен просчитывать с кем бьёшься, как подстроиться под противника, под его стиль. Те ребята, которые хорошо учатся, прекрасно выступают на ковре.

Так что, детям зачастую, чтобы попасть на соревнования, приходится подтягиваться в учёбе. Кроме того, ребята начинают принимать активное участие и в школьных мероприятиях, они раскрываются, перестают бояться публичных выступлений, потому что поверили в себя. Они участвуют в предметных олимпиадах, кто-то ходит в музыкальную или художественную школы. Как говорит Смирнов, развитие ребёнка проходит не только в узком спортивном кругу, личность должна быть многогранной.

Тренер признаётся, что с вступлением секции рукопашного боя в движение «ДРОЗД» появились новые возможности. Во-первых, рукопашники стали чаще и в большем количественном составе выезжать на всероссийские турниры. Раньше ехало несколько ребят – те, у чьих родителей была такая возможность.

Ещё один плюс – это форма. Команду волховских бойцов в спортивной форме «ДРОЗДа» видно издалека.

Участникам из других команд нравятся наши костюмы, все спрашивают про эмблемы. И мы рассказываем про движение «ДРОЗД» и про компанию «ФосАгро», которые помогают нам развиваться. Нас уже знают, и на крупных соревнованиях встречают словами «О, птицы прилетели!» – делится Николай Васильевич.

Кроме того, секция переехала в новый зал. «ДРОЗД» помог с ремонтом и заменой окон, так что заниматься стало намного комфортнее. И сегодня именно здесь, в Волхове, на проспекте Державина, тренер взращивает новых чемпионов и патриотов своего Отечества. Каждый год именно к нему родители стремятся отдать своих детей.

Огромнейшая семья «ДРОЗДа», многочисленная «армия» выпускников, воспитанников и их родителей желает тренеру крепкого здоровья, новых спортивных успехов, благодарных и послушных учеников. С праздником, Николай Васильевич!

Валентина НОВИКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: