Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 36 (955)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
549 0 (Комментариев)

Рождественские традиции в Надкопанье

Более 10 лет в деревне Надкопанье, на приходе храма Рождества Христова, возрождаются старинные традиции справлять Рождество. Побывав на престольном празднике в храме в эти святые дни, прихожане собираются дружной семьёй, чтоб порадоваться встрече Рождества и вспомнить о том, как отмечали его наши предки.

С 2018 года, по благословению настоятеля прихода игумена Антония (Кузнецова) восстановлен такой древний обычай, как представление кукольного спектакля «Вертепное действо». В нём повествуется Евангельская история рождения Иисуса Христа, поклонения волхвов и пастухов, избиения царём Иродом Вифлеемских младенцев и чудесное спасение Божественного Дитя Ангелом.

Это светлый и добрый рассказ о Святом Семействе в этом году был показан в храме Рождества Христова, а также в хосписе с. Паша. А 8 января, по традиции, в Надкопанском фольклорном центре.

Спектакль представляли коллективы «Веретенце» (Пашская детская школа искусств) и «Красная горка» малым составом. «Рождественские посиделки», такое доброе народное название носит это представление, собрали множество внимательных зрителей, взрослых и детей. За «Вертепным действом» было показано колядование с Козой-дерезой, которая вызывала улыбки всех присутствующих и притворялась больной, собирая от них подарки.

Маленькую трогательную сценку про Рождественскую ёлочку и зверей показали и младшие участники коллективов. Они выучили и исполнили праздничные колядки и стихи.

Надкопанский центр фольклора посетили также артисты из посёлка им. Морозова, ансамбль «Талан». Они показали надкопанским зрителям своё рождественское колядование.

Особую часть «Рождественских посиделок» заняли игры, танцы и хороводы для детей и взрослых. В наши дни, когда внимание детей часто поглощено различного рода «гаджетами» и компьютерными играми, особенно важно и нужно разучивать с ними народные подвижные забавы, играть вместе. С участниками фольклорных коллективов маленькие зрители вспомнили игры «Курилка», «Челнок», «Женихи и невесты», «Варвара» и другие.

В конце праздника, по ещё одной традиции прихода храма Рождества Христова, участники коллективов угостили зрителей пряничными изделиями собственного изготовления «Козули», которые в наших северных краях всегда готовили к Рождеству и дарили на молитвенную память.

Все юные и самые маленькие зрители и участники «Рождественских посиделок» получили подарки от благотворителей прихода храма Рождества Христова и Пашского Дома культуры. Храни их Господь.

Всем, посетившим праздник, желаем доброго здравия, и до новых встреч в наступившем году!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: