Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 36 (955)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
740 0 (Комментариев)

Волховский район в годы Великой Отечественной. Часть 1

Немецких захватчиков не было на территории Колчановского сельского поселения (в те годы сельского Совета), но фронт находился очень близко: в семи километрах от самой южной нашей деревни – Бор.

В одной из изб в деревне Бор, в избе Марфы Трофимовой, располагалась полевая солдатская кухня (готовили пищу для солдат в окопах), а на огороде перед домом стояли дальнобойные орудия. Тамара Ивановна Кривоногова, дочь М. Трофимовой, вспоминает: «Когда стреляли из орудия, дом дрожал. Маму от переживаний (пятеро детей!) парализовало…».

Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны проживала семья Трофимовых. Фото 2005 года

В помещении бани в деревне Ежева находилась редакция дивизионной газеты «Вперёд, за Сталиным!» (газета 310-й стрелковой дивизии).

Немцы рвались к Ладожскому озеру. Создалась угроза выхода противника к Ладоге не только через Волхов и Тихвин, но и в направлении Колчаново – Сясьстрой. Многие жители эвакуировались в места, более удалённые от фронта, но большинство осталось в своих домах, продолжали жить и работать в полях и на фермах, в лесу и на сплаве, на железной дороге и на строительстве оборонительных сооружений и дорог.

Как и повсеместно, все мужчины призывного возраста ушли на фронт. Воевали на фронте и многие наши женщины. В «Книге памяти Колчановского сельского поселения» (труд Е.А. Степановой и В.К. Ерёминой) собраны сведения о наших земляках, участниках боевых действий в Великой Отечественной войне: в каком звании воевали они, на каких фронтах, какими наградами отмечены Родиной их заслуги.

Мы гордимся своими земляками, проявившими мужество и героизм на полях сражений.

Двое из них удостоены звания Героя Советского Союза: Михаил Михайлович Космачёв и Пётр Евстафьевич Лавров.

Лавров Пётр Евстафьевич

Пётр Лавров родился в 1922 году в деревне Дяглево Колчановской волости. В 1940 году после окончания Хамонтовской семилетней школы поступил учиться в Сясьстройское ремесленное училище № 8, осваивал профессию слесаря-ремонтника промышленного оборудования. Учился хорошо, особенно силён был в математике и физике. Фотография Петра Лаврова была на Доске почёта училища.

Началась Великая Отечественная война. Училище из Сясьстроя эвакуировали на Урал, в Соликамск. Лавров учился в танковом училище на механика-водителя танка Т-34.

Свой боевой путь Пётр Лавров начал под Сталинградом и вскоре за образцовое выполнение боевых заданий был награждён орденом Красной Звезды. Бобруйск, Минск, Барановичи, Слоним, Брест – эти и десятки других городов и сёл освобождал Лавров. Его танк одним из первых ворвался в польские города Радом и Лодзь. 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина получил старший сержант Пётр Лавров.

16 апреля неимоверный грохот потряс воды и берега Одера. Тысячи орудий обрушили свою смертоносную силу на головы фашистов. Войска 1-го Белорусского фронта перешли в последнее наступление - на Берлин. Ринулись вперёд танки и пехота. Умело маневрируя, правильно оценивая обстановку, преодолевая завалы и заграждения, сквозь огонь орудий Пётр Лавров водил свой танк 12 раз и прошёл на нём от Одера до центра Берлина без единой аварии. «На боевом счету Лаврова,- докладывал в те дни командир майор Ярцев,- 1 самоходная установка, 5 противотанковых орудий, 12 станковых пулемётов и до 50 убитых солдат и офицеров противника».

Последним для героя был бой 29 апреля 1945 года. Немцы фанатично защищали рейхстаг. На атакующие танки обрушился шквал огня. И в танк Лаврова попал снаряд. Взрывом Лавров был тяжело ранен, от полученных ран скончался 1 мая 1945 года, похоронен с воинскими почестями в германском городе Гросс-Ноендорфе на Одере.

31 мая 1945 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Петру Лаврову высшую степень воинского отличия – звание Героя Советского Союза. Его имя носит одна из улиц Сясьстроя и профессиональное училище № 24. На улице его имени установлен бюст, сделанный скульптором В.А.Масловым.

Дом Лавровых в деревне Дяглево. Фото 2005 года

1 мая 2005 года на этом доме была торжественно открыта мемориальная доска с надписью:

«В этом доме жили:

С 1923 по 1941 г. Герой Советского Союза

Лавров Пётр Евстафьевич.

С 1933 по 1940 г. академик Герой Социалистического Труда Владимиров Василий Сергеевич».

Космачёв Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Космачёв родился в 1920(2) году в деревне Чернецкое Колчановского сельского Совета, учился в школе.

Жил и работал на Алдане (Якутия), когда началась Великая Отечественная война. В апреле 1942 года был призван в Красную Армию Алданским райвоенкоматом. Получил специальность механика-водителя танка. С весны 1943 года – на фронте. Участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в сражении на Курской дуге, освобождал Украину. Был награждён двумя орденами Славы, медалью «За отвагу». Особо отличился летом 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции в боях на территории Румынии.

13 декабря 1944 г. началась крупная наступательная операция 2-го и 3-гоУкраинских фронтов с целью разгрома Будапештской группировки противника. В тот же день в упорном сражении около города Соколаш танк Т-34 Космачёва был подбит немецким снарядом – заклинило башню, но отважные танкисты продолжали бой. Второй снаряд попал в неизрасходованный боезапас. Грохнул взрыв. В огромном вихре бесследно исчез героический экипаж вместе со своим командиром гвардии старшим сержантом Михаилом Космачёвым. Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 24 марта 1945 года присвоил ему звание Героя Советского Союза «За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

Двадцать три года было тогда Михаилу Космачёву. В наградном листе о его подвигах писал командир 3-го танкового батальона гвардии майор Лобачев: «Гвардии ст. сержант Космачёв показал мужество и отвагу в бою. Так, в боях за город Вырлад, будучи в засаде, со своим экипажем уничтожил три самоходных установки и танк Т-4 противника. В боях за город Фанштаны его экипаж уничтожил самоходку, два тяжёлых орудия, до 120 человек пехоты, захватил восемь исправных миномётов, четыреста винтовок, десять ручных пулемётов. В бою за город Бызед экипаж его танка уничтожил три средние пушки, две самоходные установки и до трёхсот солдат и офицеров противника. В городе Бызет наши три танка, в том числе и танк Космачёва, захватили три эшелона с автомашинами и вездеходами. Его экипаж первым прорвался к мосту через реку Серет, там уничтожил батарею средних пушек, рассеял колонну танков и автомашин и до подхода основных сил прочно удерживал мост. В бою за селение Рыфов им уничтожен вражеский гарнизон, захвачено шесть исправных пушек, прожектор и три склада боеприпасов. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Память о герое увековечена в Республике Саха (Якутия): имя Космачёва М.М. присвоено переулку в Новопортовском микрорайоне города Якутска, в посёлке Ленинском Алданского улуса установлен 7-метровый памятник Героям Советского Союза - алданцам, на котором выбита и фамилия Космачёва М.М., уроженца Колчановской земли.

Прославили нашу землю отважные разведчицы: Мария Воробьёва (из д. Залужье Масельгского сельсовета), Зинаида Совина (из д. Вымово Масельгского сельсовета) и Клавдия Яковлева (из д. Коноплянцы Колчановского сельсовета). Они работали на Сясьском ЦБК. Когда началась война, комсомолки, горячие патриотки добровольно встали в ряды защитников Родины.

Документы музея Сясьского ЦБК свидетельствуют:

Мария Воробьёва после окончания Сясьстройского ФЗУ (фабрично-заводское училище) в декабре 1939 года поступила работать на Сясьский ЦБК электромонтёром. В декабре 1941 года была зачислена в отдел разведки 54-й действующей армии… Мария несколько раз уезжала в длительные командировки. В последний раз она ушла из дома 5 января 1942 года, сказав, что уезжает в командировку в город Волхов на десять дней. Оделась очень тепло, взяла с собой мыло, зубную щётку, полотенце.

Дома Марию всегда ждали с нетерпением, так как она была очень доброй и отзывчивой. В семье Воробьёвых она служила примером, и поэтому гибель Маши была тяжелейшей утратой для её близких.

В апреле 1942 года отец случайно нашёл записку от Маши, которую она перед уходом в тыл положила под свой портрет. В записке было следующее: «Дорогие мама и папа, если вы найдёте записку раньше апреля, то никому о ней не говорите, если позже апреля, считайте меня погибшей. В бой за Родину, за Сталина!».

На своё второе задание Маша ходила перед 7 ноября, надевала пальто старшего брата. После того, как Маша не вернулась, тётя, переделывая пальто, нашла зашитые под подкладкой патроны.

Старшая сестра Маши вспоминает: «Как только немцы подошли к Волхову, всех сясьстройцев стали эвакуировать в Кировскую область, в город Чепецк. Маша сказала: «Немец в посёлок, а я в лес».

Зинаида Совина до войны окончила курсы крановщиков и поступила работать на Сясьский комбинат, в лесной цех мотористкой.

В годы Великой Отечественной войны Зина, как и многие наши юноши и девушки, помогала стране Советов бороться с немецкими оккупантами. Она добровольно ушла в РККА (Рабоче - Крестьянская Красная Армия). Неоднократно выполняла задания штаба 54-й действующей армии: ходила в тыл врага в район Киришей, в направлении Тихвина. Она собирала сведения о расположении немецких воинских частей, их количестве, оснащении военной техникой. Она ходила на задание с Клавой Яковлевой, Анной Емшановой, Лией Крыловой и др. В последний раз ушла на задание в тыл врага с Лией Крыловой. Обе с задания не вернулись. Это было 2-го февраля 1942 года. В поселковый Совет пришло извещение о том, что они погибли смертью храбрых.

Клавдия Яковлева после окончания Сясьстройского ФЗУ работала слесарем-инструментальщиком на ЦБК.

В начале Великой Отечественной войны Клава на оборонительных работах. Затем девушка становится в ряды защитников Родины. Она окончила курсы радистов и в январе 1942 года была заброшена в тыл врага, в партизанский отряд.

Бесстрашная разведчица не раз ходила на задания. С последнего задания она не вернулась. Клава Яковлева погибла у деревни Валя Ленинградской области (по сведениям бывшего партизана А.И. Лазарева, во время отхода партизан, попавших в окружение, она подорвалась на мине).

Валентина ЕРЁМИНА
Продолжение следует

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: